Главная » 2014 » Август » 1 » Война, изменившая мир
13:31
Война, изменившая мир

1-го августа , начиная с 2013 года, в России отмечается новая памятная дата - День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, которая была внесена в перечень памятных дат России в декабре 2012 года. Эта  дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны

Первого августа 1914 года Германия объявила войну России. Это было сделано после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля. Ультиматум требовал отменить начатую Россией мобилизацию, которая была объявлена после начала мобилизации в Австро-Венгрии, которая заключала в себе прямую угрозу для безопасности нашей страны.
 Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной», поразившей всех масштабом как военных действий, так и жестокости. Эта война явила миру новшества совершенно разного характера: первые танки, использование химических газов, тактику окопной войны. В Первой мировой войне участвовали 38 государств и более 74 миллионов человек, из которых около 10 миллионов были убиты и еще больше искалечены.
Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов (а точнее 2254369) погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек. В Казанской губернии, к сожалению, списки потерь публиковались лишь частично в местных газетах и общая численность невернувшихся с фронта неизвестна.
По крупицам архивных сведений мы можем лишь примерно представить количество земляков, участвовавших в сражениях Первой мировой и тех потерь, которые понесли наши края.
Только в  35-ой и 156-ой пехотных дивизиях за 1914 - 1918 годы среди погибших солдат и офицеров было уроженцев Вятской губернии - 362 человека, Уфимской губернии - 434 человека,  Казанской губернии - 435 человек.
В 1917 году война с Германией превратилась в войну гражданскую. И кровопролитие возобновилось с новой силой не только на Западном фронте, но и в самых отдаленных уголках Российской империи.
Боевые действия закончились 18 ноября 1918 года подписанием перемирия, по которому союзники России по Антанте получили статус победителей, но самой Российской империи в их числе уже не было. Совершившие Октябрьскую революцию большевики подписали 3-го марта 1918 года  сепаратный Брестский мир с Германией, который одни оценивают как предательство интересов России, а другие считают его жестокой необходимостью, дававшей обескровленной стране передышку.
Эта война, «открыв» XX век громом артиллерии, возвестила об окончании эпохи «старой Европы» и изменила мир до неузнаваемости.
Долгие годы Первая мировая война в нашей стране называлась империалистической, и о ее участниках вспоминать было запрещено. Хотя подавляющее большинство командиров Красной армии воевали именно в той самой, «вычеркнутой» из памяти народа, войне.
Высшей наградой времен Первой мировой войны в Российской армии был Георгиевский крест четырех степеней. Настоящим героем был тот, кто в боях заслуживал все разновидности этой награды, «полный бант». Среди уроженцев наших краев было несколько полных георгиевских кавалеров.
Василий Иванович Горячков - из крестьян Рунгинской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Был кавалеристом, вахмистром 5-го драгунского Каргопольского полка. Затем служил в конном отряде особой важности при штабе Северного фронта. После награждения произведен в подпрапорщики 17 марта 1917 года.
Александр Гурьянович Фомин - из крестьян, с. Богоявленская Горка Билярской волости Чистопольского уезда. Призван из запаса 17 июля 1914 года в 305-й пехотный Лаишевский полк. Был подпрапорщиком.
Тахаутдин Сабердинович Абдулбакиев, 1891 года. рождения из д. Ново-Зафарская Орского уезда Оренбургской губернии. Служил с 1913 года в 189-м пехотном Измаильском полку подпрапорщиком.
28 июня 1916 года Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора были награждены Георгиевским крестом офицеры 542-й пешей Казанской дружины Николай Николаевич Иомудский, подполковник, и Борис Михайлович Чемеров, прапорщик, а  17 ноября этого же года награждены Никифор Андреевич Краснов, житель Собанинской волости Казанского уезда Казанской губернии, старший унтер-офицер, и Леонтий Матвеевич Кузнецов, житель Алпашской волости Елабужского уезда, ефрейтор.
О первой женщине-офицере Российской армии Надежде Андреевне Дуровой, нашедшей свое последнее пристанище в Елабуге, известно достаточно широко.
        Но мало, кто знает даже в нашей республике, что на Первой мировой войне среди других женщин - кавалеров Георгиевского креста - была бывшая крестьянка Анна Хрисанфова из села Нырты Мамадышского уезда Казанской губернии, к тому времени ставшая монахиней одного из казанских монастырей. Путь на фронт для нее был непростым.  Когда началась война, она подала прошение о зачислении ее в рядовые. В те времена это было не по правилам, и в просьбе ей отказали. Она решила отправиться на  фронт без разрешения.

Отрезала косу, купила во-
    енную одежду и с воинс-
    ким эшелоном уехала. На станции Вильно ее разоблачили и высадили. Пришлось начинать все сначала. При второй попытке удалось доехать до Ивангорода. Здесь она назвалась Анатолием Красильниковым и записалась добровольцем в 205-й полк. Послужив немного денщиком, она добилась отправки на передовые позиции.
Осенью 1914 года командир 3-го Кавказского армейского корпуса подписал приказ: «Мною 6-го ноября за заслуги награжден охотник (доброволец) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря.
Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту, с коей пришлось ей работать».
Выписка из другого документа: «Девица Анна Алексеевна Красильникова, 21 года, записанная добровольцем под именем Анатолия Красильникова в 205-й пехотный Шемахинский полк - за заслуги и выдающуюся храбрость, проявленные во время боя 7-го ноября у села П-ла (за Кольцами) удостоена Святого Георгия 4-ой степени. Участвовала в 19-ти боях. Наравне с солдатами несла все тяжести боевой жизни…».
 В соответствии со статусом Георгиевского креста после награждения Анна Александровна была произведена в прапорщики. Непредвиденное «разоблачение» в госпитале ее пола и поддельной фамилии не помешали новоявленной «кавалерист-девице» вернуться после выздоровления в свой полк. К сожалению, о дальнейшей ее судьбе пока ничего не известно.
По оценке Президента Российской Федерации Владимира Путина, Первая мировая война была «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».
Несправедливому забвению подвергся и массовый героизм российских воинов. В стране не было установлено ни одного достойного общенационального памятника героям и жертвам Первой мировой войны. Наша задача - вспомнить о далеких страницах истории и отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.
Сейчас в России развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне.
1-го августа к 100-летию начала Первой мировой войны будет открыт памятник ее героям в Москве на Поклонной горе. Россия намерена участвовать также в международных мероприятиях, посвященных 100-летию Первой мировой войны.
История расставляет все по своим местам. Справедливость торжествует. Сегодня мы уверены, что новые поколения россиян будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан.
На фото: памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве

Категория: Передовица | Просмотров: 2985 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0