Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 20:56

Главная » 2015 » Август » 28 » «Война непрощенных» - поиск истины
11:36
«Война непрощенных» - поиск истины

20 августа, как мы уже сообщали, состоялась презентация документального фильма «Война непрощенных» о бойцах легиона «Идель-Урал»

Что в годы войны было важнее: погибнуть трем миллионам наших солдат как героям, чтобы не попасть в плен или обмануть врага и начать саботаж в плену врага, повернуть его же оружие против него? Вопрос спорный, но его надо обсуждать.
Минтимер Шаймиев стал первым политиком в стране, кто признал заслуги участников Сопротивления.
 В фильме многие факты подтверждены документально. Авторы нашли свидетелей во Франции, в Польше, Беларуси. Этот фильм - реальные факты. Вот они - могилы, вот они - свидетели. Есть рассказ самого бывшего легионера. Хотя сегодня их уже почти не осталось.
На презентацию фильма приехал один из участников тех событий - Барий Галиевич Галиев. Он 1920 года рождения, уроженец д.Балыклы Тюлячинского района. Уже до войны был студентом пединститута, работал учителем и после возвращения с фронта. В Красной Армии служил с 17 февраля 1940 года. В архивах сохранилось его объяснение следователю НКВД - при каких обстоятельствах попал в плен, как оказался во французском партизанском отряде.
Вывод следователя - приговор к расстрелу. Правда, суд тогда учел факт ранения в борьбе с фашистами и заменил на 25 лет каторги.
А внучка еще одного из легионеров - Луиза Чинчаркина, написала: «Мой дед - Закиров Гариф, 1908 года рождения. Родился в деревне Верхнее Никиткино Новошешминского района. 24 августа 1944 года по решению военного суда I Прибалтийского фронта по ст.58-1-б он осужден. Умер в тюрьме. Реабилитирован 27 февраля 2003 года. Это все, что мы о нем знаем. Бабушка, говорят, один раз ездила к нему в тюрьму, всю жизнь ее и мою маму осуждали как родных дезертира, предателя. Не поможете узнать подробности?»
Это тот самый Гариф Закиров, который числится в списке партизанского отряда Курмелева, составленного еще в июле 1943 года под Витебском. Он был одним из тех 530 человек, которые перешли на сторону окруженных партизан 23 февраля 1943 года. Об этом рассказано в новом фильме. Многие его товарищи погибли в тех же боях, а Гарифу удалось выжить… чтобы умереть потом с клеймом предателя в советской тюрьме после войны.
Ничего не знала о партизанском прошлом и дочь Ярхама Сиразиева из с.Карашам Зеленодольского района, живущая в Казани Мадина Хайдарова. Отец умер в 1973 году так ничего и не рассказав о своих боях с фашистами в Белоруссии.
Не пора ли снять это клеймо предателей хотя бы с семей ветеранов в глазах односельчан и современников?
Моя первая публикация о необходимости реабилитировать легионеров, не предавших родину, под названием «В кривом зеркале справедливости» опубликована еще в июльском номере журнала «Татарстан» в 1991 году. В газете «Татарстан хэбэрлэрэ» 22 января 1992 года вышла статья «Прекратить полет «утки». 19 февраля 1993 года в газете «Казанские ведомости» в статье «Были ли легионеры джалильцами?» я выразил мнение, что в архивах Германии нужно искать документы о казни группы не Джалиля, а Курмаша. В октябрьском номере за 1993 год на страницах журнала «Татарстан» мне удалось описать деятельность группы А.Г.Утяшева во Франции. (См. статью «Две жизни капитана Утяшева»).
В начале 90-х мы с Амиром Галимьяновичем Утяшевым (соратником Кумашева и Джалиля) попытались начать процесс реабилитации около 4 тысяч легионеров-татар, сведения о которых удалось найти в архиве. Работа была начата благодаря первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Он принял решение в 1994 году выдать удостовеление участников войны всем бывшим пленным, жившим тогда в Татарстане. В том числе легионерам. Борис Ельцин продублировал его Указ по России лишь 2 года спустя…
Но в том-то и дело, что процесс реальной поименной реабилитации тогда же и остановлен. Семьи ветеранов не имеют на руках документов о возвращении доброго имени… Может быть, пора продолжить?  
Фильм «Война непрощенных» очень своевременный. Нередко нынешние пропагандисты борются не с реальным фашизмом, а выискивают «пятую колонну» среди думающих сограждан, как это было в годы массовых репрессий. Между тем пора объяснить молодому поколению, что их деды и прадеды были не фашистами, а партизанами. И если бы они не восстали вовремя в августе 1944 года, второй фронт союзников так бескровно не освободил бы Францию. Война бы затянулась, и в апреле 1945 года мы бы вряд ли дошли до Берлина. 
Мы засекретили почетные страницы истории, которыми надо гордиться, которые надо раскручивать и в мире, и в Европе. Будем надеяться, что при поддержке президента Республики Татарстан удастся многое изменить. Мы, музейщики Татарстана, готовы в этом принять активное участие.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ в Казанском Кремле

 

Просмотров: 423 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика