Главная » 2017 » Август » 4 » Войны неженское лицо
16:15
Войны неженское лицо

Принято считать, что защита Отечества - дело мужское. Между тем юным краеведам Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района г.Казани удалось найти немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами-защитниками Родины, были примером мужества и героизма

При выполнении долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе и медсестры, и военврачи.
Баязитова Софья (Сююмбике) Мирзагитовна, 1923 г. рождения, уроженка Набережно-Челнинского района, умерла от ран 5 ноября 1943 г. в д. Королевщина Витебской области. Перед самой смертью она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В наградных листах отмечалось, что старшина медслужбы 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии Баязитова под огнем противника вынесла с поля боя 45 бойцов и троих офицеров с их личным оружием, сама ходила в атаку с винтовкой в руках.
 Погибли капитаны медслужбы Зубарева Антонина Михайловна, 1918 г. р. из Казани и Хамитова Амина Галяевна, уроженка д. Чемяк Дубъязского района; военврачи 3-го ранга Вальдман Ирина Ивановна, 1919 г. р., Жданова Наталья Алексеевна, 1905 г. р., Писарева Антонина Ивановна, 1919 г. р., Баталова Марьям Кабировна, 1920 г. р. из Большетарханского р-на; военврач 2-го ранга Тумашева Джемал Гирфановна, 1903 г. р.; ст. врач полка Камалова Халида Нурулловна, 1914 г. р.; мл. врач полка Борисова Вера Александровна, 1918 г. р., врачи Алексеева Екатерина Александровна, 1917 г. р., Трофимова Ирина Александровна, 1909 г. р., Чегодаева Клавдия Яковлевна, 1921 г. р.; медсестры Александра Ивановна Попова, 1919 г. р., Агриппина Захаровна Лаврова, 1916 г. р. из Нурлатского района, Леонтьева Вера Георгиевна из Нижнекамска, Мария Антипина из г. Мамадыш.
Чудом уцелела в страшном горниле войны старший военфельдшер Ирина Лукьяновна Любцева. Будучи командиром эвако-отделения 324 медсанбата 256 стрелковой дивизии, она в августе 1941 г. была награждена орденом Ленина. Представляя ее к награде, командир дивизии Ушинский зафиксировал: «Любцева со своим медпунктом была окружена врагом и отрезана от полка.  Она нашла подвальное помещение и укрыла в нем до 250 раненых, перетаскивая их с поля боя. При выходе из окружения, под огнем противника организовала эвакуацию раненых на машинах. При налете вражеской авиации прятала их в лесу. В результате только трое из них получили повторное ранение.»
В октябре 1944 г. Ирина Лукьяновна была награждена орденом Красной Звезды за то, что организовала эвакуацию 1400 раненых в тыл для лечения.
Посчастливилось  вернуться домой и старшему сержанту медслужбы из Кировского района Казани Марии Константиновне Романовой. Оказавшись на фронте в 19 лет, она была военфельдшером дивизиона 211 артиллерийского полка. В феврале 1945 г. командир полка Ворко ходатайствовал о награждении ее орденом Красной Звезды за то, что она под сильным артиллерийским огнем вынесла с поля боя тяжело раненого политрука части и еще 19 бойцов и офицеров. А в апреле 1945 г. Мария награждена орденом Красного Знамени за спасение жизни еще 32 солдат и офицеров, при этом сама она была тяжело ранена.»
Наши землячки нередко оказывались и в авиации. О легендарных летчицах написаны книги. Широко известно о Герое Советского Союза Магубе Гусейновне Сыртлановой. В том же 46 гвардейском ночном бомбардировочном Краснознаменном таманском полку штурманом звена служила уроженка Елабужского района Татьяна Дмитриевна Костина.
В наградном листе на орден Красного Знамени зафиксировано: «На фронте с января 1943 г. произвела 402 боевых вылета с налетом 532 часа. После награждения в 1944 г. орденом Отечественной войны 2 степени сбросила по войскам противника 37 000 кг бомб и свыше 500 000 листовок. В результате ее бомбовых ударов в стане врага вызвано 19 очагов пожара, 40 взрывов, повреждено 2 переправы, уничтожен прожектор.»
Не случайно фашисты боялись наших «рус фанер» По-2 и звали летчиц «ночными ведьмами».
Меньше известно о тех, кто обеспечивал полеты подруг. Так, 3 июля 1942 г. при бомбардировке в г. Коротояк Воронежской области трагически погибли служащие 740-го батальона аэродромного обслуживания Вера Васильевна Иванова, Зоя Ивановна Круглова и Мария Степановна Новикова, мобилизованные на фронт из Мензелинска.
Трагична судьба и матросов теплохода «Татария», попавшего под вражеский обстрел 4 августа 1942 г. на Волге, в районе с. Солодники под Сталинградом. Вместе с командой погибли служившие на пароходе Матрена Анатольевна Чадина, Раиса Ивановна Козлова и юная Анастасия Лашманова. Все они были из Чистополя.
При подрыве другого парохода на мине у берегов с. Ветлянка ныне Волгоградской области погибла и 18-летняя морячка Нина Гоголева из с. Шумково Рыбно-Слободского района. Краснофлотец ПВО Северного флота Надежда Железнова из г. Куйбышева погибла на посту 20 января 1944 г. в Мурманске.
В мае 1943 г. в д. Мшага под Великим Новгородом погибла связистка Анна Хатковская из пестречинской д. Петрово. Через 4 месяца в боях за ту же деревеньку не вернулась из боя красноармеец 337-го пулеметного батальона Елизавета Ивановна Сычева, родившаяся в 1916 г. в д. Протопопово Буинского района.
При освобождении г. Малая Вишера получила смертельное ранение пулеметчица Валентина Страхова из Казани.
Не уступали в мужестве однополчанам и наши землячки-танкисты. В бою под Калугой в 1943 г. погибла радист 248-й танковой бригады Нина Ершова. Мама 19-летней девушки жила в с. Новотроицкое Альметьевского района. В 1944-м под Харьковом смертельно ранена сержант 31-й танковой бригады из Казани Елена Макарова. А юному танкисту 59-й бригады Зинаиде Нефедовой из верхнеуслонского с. Соболевское довелось дойти до Польши. В марте 1945 г. она умерла от ран в г. Прейсиш-Стадгард.
Были наши девушки и в штрафных ротах. Неизвестно, какое воинское преступление совершила 20-летняя казаночка Мария Горшунова, но документально зафиксировано, что вину она «смыла своей кровью» 19 мая 1943 г. Ее могила в д. Ожигово Калужской области.
В одной могиле д. Демехи Речицкого района Гомельской области похоронено 6 бойцов орудийного расчета 41-го зенитно-пулеметного полка ПВО из Татарии: Андриянова Мария Антоновна из аксубаевского с. Старое Мокшино, Воробьева Мария Трофимовна из д. Ивановка Бугульминского района, Зиганшина Мусаббиха (1921 г. р.) из д. Мукмин-Каратай Лениногорского района, Красноперова Елена Гавриловна (1924 г. р.) из агрызской д. Старая Чекалда, Макушева Клавдия Петровна (1916 г. р.) из д. Полянка Рыбно-Слободского района, Матвеева Евдокия Андреевна из апастовского с. Починок-Енаево.
Все они погибли 26 марта 1944 г.
Есть в этом трагическом списке и те дочери Татарии, которые умерли от ран в родной столице. Анастасии Борисовой из с. Старые Челны Октябрьского района было лишь 19 лет. А Ольга Танцурина из с. Васильевка дожила до своего 20-летия и до Победы, но... умерла от ран 20 февраля 1947 г. Обе они похоронены на Арском кладбище Казани. Но могилы их уничтожены уже в наши дни, как и 4500 могил других красноармейцев, умерших в казанских госпиталях в военное лихолетье.
Этот факт свидетельствует о том, к какой дикости приводит людей беспамятство. Как важно помнить наших бабушек и дедушек, отдавших самое дорогое, чтобы Россия существовала как государство, чтобы большинство из нас появилось на свет.
Подробную информацию обо всех дочерях Татарстана, погибших, умерших от ран или в плену в 1941-1945 гг., можно получить в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или Парке Победы на проспекте Ямашева.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, директор музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле

Категория: История страны | Просмотров: 779 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0