Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 3 (1393) от 27 января 2023 г.  02.02.2023, 20:05

  Главная 

На вопросы читателей отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по РТ

Как восстановить стаж?

 В течение всей своей жизни я работал. С 1978 г. по 1980 г. проходил службу в армии. В трудовой книжке нет записей о работе до армии и после прохождения службы по призыву. Можно ли засчитать при назначении в стаж периоды службы в армии с 1978 г. по 1980 г. и как восстановить стаж до и после армии?

О.П.КРАСИЛЬНИКОВ. Казань

Если на вашем в индивидуальном лицевом счете отсутствует сведения до 1 января 2002 года о периодах прохождения военной службы по призыву, то вам необходимо представить документы в УПФР по месту регистрации (военный билет или справку из военкомата).

При отсутствии периодов работы также следует представить подтверждающие документы о периодах работы и иной деятельности (трудовую книжку, диплом об образовании, архивные справки и т.д.).

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 959 | Добавил: Riddick | Дата: 18.12.2020

На вопросы читателей отвечает старший специалист ОНиПП УПФР в Приволжском районе Казани Анастасия ИВАНОВА

Я проработала на заводе 43 года. Могу ли выйти на пенсию раньше, чем в 60 лет?

Венера СМИРНОВА. Казань

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», граждане, имеющие продолжительный страховой стаж, могут выйти на пенсию раньше.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», при исчислении страхового стажа - 37 лет для женщин и 42 года для мужчин - в него включаются следующие периоды:

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 209 | Добавил: Riddick | Дата: 04.12.2020

Каким образом можно записаться на прием в Управление ПФР?

А.Никушин. Казань

Запись на прием к специалисту клиентской службы в удобное для вас время осуществляется по телефону 8-800-600-0-357, а также через интернет-сайт Отделения ПФР по Республике Татарстан www.pfrf.ru.

Большинство услуг Пенсионного фонда сегодня можно получить онлайн без посещения территориального органа ПФР. Электронные сервисы ПФР охватывают практически все направления деятельности фонда и предоставляемые выплаты.

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 378 | Добавил: Riddick | Дата: 16.10.2020

Мне исполнилось 80 лет. Родственников нет. Помогает посторонний человек. Могу ли я оформить компенсацию по уходу и что для этого надо?

В.И. Смирнова

Компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ними. Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет составляет 1 200 рублей. Выплачивается компенсация по уходу вместе с пенсией.

Назначается такая выплата с месяца обращения за ее назначением, но не ранее даты возникновения права (например, даты исполнения 80 лет пенсионеру, за которым будет осуществляться уход).

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 288 | Добавил: Riddick | Дата: 02.10.2020

Я должен был выйти на пенсию в 60 лет в декабре 2021 года. Однако в связи с внесенными в пенсионное законодательство изменениями возраст выхода на пенсию изменился и теперь мне ждать возраста 63 года. С августа 1982 года по февраль 1988 года я проходил службу в качестве милиционера в УВД. Можно ли эту службу включить в 42 года страхового стажа для установления досрочной пенсии в 60 лет?

С. СТРЕЛЬЦОВ. Казань

С 1 января 2019 года лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 417 | Добавил: Riddick | Дата: 25.09.2020

На вопросы читателей газеты «Выбор» отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда  РФ по РТ

 

Через 3 месяца выхожу на пенсию. Когда я должна написать заявление о выходе на пенсию? Могу ли сейчас написать заявление? Через какое время мне назначат страховую пенсию?

И.КАРИМОВА. Казань ... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 351 | Добавил: Riddick | Дата: 18.09.2020

Как узнать размер пенсии? 

Я 15.09.1959 года рождения. 2 года служил в армии, 2 года учился в техникуме, 8 лет работал в колхозе. Как узнать, какая пенсия мне положена?

Г.И. МУРТАЗИН. Казань

В соответствии с требованиями ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федерального закона от 3.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», у мужчин 1959 года рождения (рожденным во 2-м полугодии) право выхода на пенсию наступает в 2020 году в возрасте 60 лет 6 месяцев.

Расчет размера страховой пенсии по старости производится после обращения с заявлением о назначении пенсии в автоматизированном режиме с учетом данных о трудовой и иной деятельности гражданина на основании представленных им документов и данных индивидуального лицевого счета о начисленных работодателями страховых взносов за период работы после 1.01.2002 года.

Сообщаем, что вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для подачи заявления на назначение пенсии. При этом для выхода на пенсию в 2020 году требуемый страховой стаж должен составлять не менее 11 лет, а также величина индивидуального пенсионного коэффициента 18,6.

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 344 | Добавил: Riddick | Дата: 14.08.2020

Оформят ли пенсию досрочно?

В июле 2020 года мне исполнилось 55 лет. Мой общий стаж составляет 20 лет, на протяжении которых я все время работал на производстве с тяжелыми условиями труда (по Списку 2). Общее количество моих пенсионных коэффициентов составляет 57,147. В настоящее время в силу возраста и состояния здоровья я не работаю. Имею ли я право оформить страховую пенсию по старости досрочно?

К.П.УТКИН. Казань

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях у мужчин 1965 года рождения возникает в возрасте 65 лет. Однако страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такое право имеют отдельные категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

Так, например, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» мужчинам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда, страховая пенсия по старости может быть назначена по достижении возраста 55 лет, при условии, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Кроме того, на дату установления пенсии гражданин должен иметь необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которое в 2020 г. составляет 18,6.

В вашем случае права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда у вас не имеется, так как не соблюдено одно из условий, а именно: отсутствует требуемая продолжительность страхового стажа, несмотря на то, что вами выработан стаж на соответствующих видах работ более, чем 12 лет 6 месяцев, и имеется необходимое количество ИПК.

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 672 | Добавил: Riddick | Дата: 24.07.2020

На вопросы читателей отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по РТ

Деньги не пропадут

 Являюсь участником программы софинансирования. Если не доживу до пенсионного возраста, то те взносы, которые я уже заплатил, пропадут или пойдут по наследству моей жене или родственникам?

И.Б.ЗАКИРОВ. Казань

Взносы на софинансирование пенсионных накоплений в рамках Программы софинансирования пенсии будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. При этом государство обеспечивает софинансирование дополнительных страховых вносов при уплате в пределах от 2000 до 12000 рублей в календарном году. При перечислении дополнительных страховых взносов менее 2000 рублей софинансирование не производится.

30 июля 2014 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 711, утвердившее правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. В соответствии с Правилами выплаты, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам (родственникам).

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 255 | Добавил: Riddick | Дата: 17.07.2020

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного  фонда России в Ново-Савиновском районе Казани  Луиза САФИУЛЛИНА

 Мне исполняется 55 лет в мае 2020года. Когда я смогу выйти на пенсию?

Л.А.ПЕРВУШИНА. Казань

Действующим законодательст­вом предусмотрено поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, начиная с 2019 года.

Так, гражданам, достигшим возраста выхода на пенсию в 2019 году, страховая пенсия устанавливается по достижении 55 лет 6 месяцев женщинам, а мужчинам - по достижении возраста 60 лет 6 месяцев. В настоящее время выходят на пенсию граждане, достигшие пенсионного возраста по старому законодательству во втором полугодии 2019 года.

Граждане же, достигающие возраста 55 и 60 лет в текущем (2020-м) году смогут оформить пенсию через 1 год 6 месяцев при наличии требуемого страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов.

... Подробнее »

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 289 | Добавил: Riddick | Дата: 15.05.2020

« 1 2 3 4 ... 44 45 »
Подписка-2020

Уважаемые подписчики газеты "Выбор"

Началось 2-ое полугодие 2021 года.

Ряды  наших подписчиков пополнились новыми членами!! Спасибо Вам за доверие!!! Уверены, Вы найдете на страницах Выбора нужную именно Вам информацию. И останетесь с нами надолго.

Не забывайте, что всегда можно выписать "Выбор" в текущей подписке (т е со следующего месяца).

Девиз "Подписался сам - помоги подписаться другу" всегда актуален для газеты "Выбор"

Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2021 года - 472,74 руб. 

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Форма входа

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив номеров




Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика