Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:35

Главная » 2019 » Май » 24 » Вопросы от читателей
12:27
Вопросы от читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Почему считаются работающими пенсионеры, которые числятся руководителями в общественной организации?
В.ЕГОРОВ

Пенсионеры, осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются работающими пенсионерами.
К данной категории относятся: работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.
Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.


Я работающая пенсионерка. На пенсии с марта 2016 года. Решила выйти на заслуженный отдых в марте 2019 года. Через какое время я получу перерасчет? 
Н.СЕМЕНОВА

Согласно части 3 статьи 26.1 Закона №400-ФЗ пенсионерам, прекратившим осуществление работы, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с Законом №400-ФЗ, с учетом индексации (увеличения), имевшего место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.
В случае вашего увольнения в марте 2019 г. органом ПФР в июне 2019 г. будет вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления  работы, с 1-го числа, месяца, следующего после прекращения работы, т.е. с 1 апреля  2019 г.  Следовательно,  в июле  2019 г. будет произведена доплата за прошедшее время за период с 01.04.2019 г. по 30.06.2019 г.


Когда я смогу выйти на пенсию, если в сентябре 2021 года выработаю 25 лет стажа в учреждениях здравоохранения?
Г.АБДРАХМАНОВА
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии врачам и педагогам не увеличивается и как раньше составляет 30 и 25 лет соответственно.
Начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и учителям постепенно переносится с момента выработки специального стажа.
В вашем случае если вы выработаете необходимый стаж в учреждениях здравоохранения в сентябре 2021 года, пенсия будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста - через 3 года, в сентябре 2024-го.


Мне в 2019 г. исполняется 60 лет. Когда я могу получить накопительную часть пенсии?
Ж.СУЛЕЙМАНОВ

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах - на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.
На пенсии по старости уже 7 лет. Продолжаю работать. Общий непрерывный стаж 44 года. Предусмотрены ли мне дополнительные выплаты за стаж? Если да, то нужно идти в ПФР или это должны сами начислить? 
Г.НИЯЗОВА
На сегодняшний день правила и порядок установления страховых пенсий регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», который не предусматривает увеличение пенсии, либо каких-то дополнительных выплат в связи с наличием продолжительного общего (в том числе и непрерывного) страхового стажа. 


Я 1962 г.р., с 1983 г. по 1991 г. проработал в РТПЦ, работа связана с обслуживанием СВЧ-оборудования. Когда я могу пойти на пенсию по новому законодательству?
В.СМИРНОВ

Согласно постановлению Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. №10 к должности с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (список №2) относятся рабочие и  специалисты,  постоянно  занятые на работах с источниками СВЧ излучений, выполнение которых требует  обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений. В случае выполнения этих условий, и при наличии 9 лет льготного и 25 лет общего страхового стажа право на пенсии у вас возникает в 57 лет.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 129 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика