Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:07

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Вопросы от читателей
13:52
Вопросы от читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Будет ли надбавка к пенсии за северный стаж. В настоящее время пенсионер, но работающий. Стаж на севере 4 года. Если будет, то сколько лет нужно отработать?
Линар НИЗАМОВ 

Статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии, гражданам проработавшим не менее 15 лет в Районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в местностях приравненных к Районам Крайнего Севера, и имеющим при этом не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин) общего страхового стажа.
Кроме этого, при соблюдении вышеперечисленных условий, либо при условии проживания (работы) на северных территориях по состоянию на 01.01.2002 г., а так же в случае наличия документов о заработке, полученном во время работы на северных территориях в период до 01.01.2002 г., статьей 30 Федерального закона  от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено так называемое применение повышенного отношения заработков, которое в свою очередь так же влияет на размер пенсии.
Я - работающая пенсионерка, уволилась 31 мая 2019 г. Моя пенсия - 13700 рублей. Когда мне будет сделан перерасчет пенсии и какую пенсию я буду получать?
Ирина РОДИОНОВА

Перерасчет пенсии в связи с прекращением трудовой деятельности осуществляется беззаявительно  спустя три месяца от месяца увольнения,  при этом  помимо самого перерасчета производится доплата с месяца следующего за месяцем увольнения. В вашем случае перерасчет будет осуществлен в сентябре 2019 г. с доплатой с 1.06.2019 г. по 31.08.2019 г. Относительно размера пенсии после перерасчета связанного с увольнением сообщаем, он будет зависеть от того сколько индексаций было пропущено.
Здравствуйте. 1948 г. рождения, стаж: 28.07.1965 г. по 30.06.2001 г., не инвалид, в армии не служил (заикаюсь), наград, привилегий нет. Положена ли мне «накопительная выплата»? Куда обратиться?  До свидания.
Виктор СОЛОВЬЯНОВ 

В настоящее время пенсионеры могут обращаться за получением выплат за счет средств пенсионных накоплений. Основным условием  для установления выплат является наличие накоплений. Вся информация о ваших пенсионных правах хранится на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР.
Пенсионные накопления формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
- у  участников Программы государственного софинансирования пенсий;
- у направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Получить полную информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно через Портал государственных и муниципальных услуг РФ www.gosuslugi.ru; обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или территориальное Управление ПФР по месту жительства (месту работы) и заказать «Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета», при себе необходимо иметь паспорт.
Как и где получить документ, подтверждающий вы­платы заработной платы и перечисление взносов в Пенсионный фонд за период с 1984 по 1994 годы? Организация ликвидирована в 1994 году.
Надия ИБРАГИМОВА

При ликвидации организации в установленном законом порядке, если нет ни правопреемника, ни вышестоящей организации, документы передаются на хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии - в государственный архив. Это требование распространяется и на коммерческие, и на государственные организации.  
В Казани эти архивы находятся по адресам:
- Государственный архив документов по личному составу, адрес:  420029, г.Казань, ул. 8 Марта,  д. 5А.
- Управление муниципального архива Исполнительного комитета муниципального образования  г. Казани, адрес: 420111, г. Казань, ул. Баумана, д. 38/17. 
Запросы справок, подтверждающих стаж и заработную плату, можно направить в архив по почте заказным письмом.
Мне не засчитывают в стаж 6 лет, проработанные в Узбекистане с 2001 по 2006 г. Правильно ли это? Ведь есть соглашение между Россией и Узбекистаном. 
Ольга РЯЗАНОВА

Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. В связи, с участившимися случаями предоставления недостоверных документов, выданных на территории стран бывшего СССР, проводится дополнительная проверка, а именно, территориальными органами Пенсионного фонда запрашиваются документы, подтверждающие факт работы и/или заработка. При этом стаж работы после 1.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.
Как узнать о сформированных пенсионных правах? В последнее время я перестала получать письма из Пенсионного фонда?
Надежда ИВАНОВА

На индивидуальном лицевом счете хранится информация о ваших пенсионных правах. До 2013 года узнать его состояние можно было из ежегодных «писем счастья» - почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета. В 2013 году обязательная рассылка «писем счастья» была отменена. 
С помощью Личного кабинета гражданина можно узнать о количестве пенсионных  баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.  Также в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Сведения о состоянии вашего индивидуального лицевого счета, включающие информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены вами в Клиентской службе ПФР. Для получения сведений необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность, в любой территориальный орган Пенсионного фонда.
Также можно обратиться с запросом в любой многофункциональный центр независимо от вашего места жительства, места пребывания, места фактического проживания или места нахождения в случае, если между территориальными органами ПФР, предоставляющими государственную услугу, и многофункциональным центром заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного запроса предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, предусмотренным соглашением.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 140 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика