Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.09.2019, 17:13

Главная » 2019 » Июль » 26 » Вопросы от читателей
12:03
Вопросы от читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

У меня 16 лет колхозного стажа, архив сгорел, поэтому нет подтверждения, и стаж не засчитался при начислении пенсии. Что делать?
В ситуации, когда сведения о заработке гражданина были утрачены, и восстановить их невозможно, стаж можно подтвердить по документам, косвенно подтверждающим фактический заработок. К этим документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии, партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза, профсоюзные билеты и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном заработке работника. 
По действующему законодательству периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.
Как можно проверить свой пенсионный счет и понять, начисляются страховые взносы или нет?
Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) (количество пенсионных  баллов, длительность страхового стажа, периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов и уровень заработной платы, информация о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений) можно: 
- с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР;
- через Единый портал государственных (муниципальных) услуг;
- через МФЦ,
- через территориальный орган ПФР.
Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданином. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хочет внести в ИЛС недостающие сведения, ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд России с подтверждающими документами.
Почему сведения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица содержат не все данные трудовой книжки? В частности, не учтен трудовой стаж до 1997 года. Как можно его подтвердить?
Единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц стала формироваться с 1997 года. Поэтому на ИЛС гражданина отражены следующие сведения с момента его регистрации в системе ОПС:
- до 2001 года включительно - о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на ОПС, среднемесячной заработной плате, сформированных на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином;
- с 2002 года - о периодах работы и (или) иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы.
Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены в п.2 сведений о состоянии ИЛС на основании трудовой книжки работника и других представленных документов. 
Если у застрахованного лица на пенсионном счете отсутствуют сведении о стаже, то ему необходимо  обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. Таковым является трудовая книжка установленного образца. 
Если же трудовой книжки нет, или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. 
В подтверждающих документах должны быть указаны номер и дата их выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, дата его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессия (должность), основания выдачи документа (приказы, лицевые счета и прочее). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 118 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика