Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:12

Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Воспоминания очевидцев
18:04
Воспоминания очевидцев
Из материалов Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Заря Победы
Когда началась война, я был рабочим Казанского центрального телеграфа. Как и большинство моих сверстников, пытался попасть на фронт, но в 1941-м мы, родившиеся в 1923 году, призыву не подлежали.
 В августе 1941 года узнал о том, что Обком комсомола набирает группу комсомольцев-добро­вольцев на учебу в школу НКВД  в Москву. Но зачислили нас не в школу, а в формировавшуюся в это время Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).
Боевое крещение бригада получила в битве под Москвой, проявляя героизм и мужество в борьбе с фашистами.
Знаменательным событием для меня и однополчан явилось участие в историческом Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.
Группу бойцов из бригады, наиболее высокого роста, отозвали с передовой в Москву. С нами стали заниматься строевой подготовкой. Мы терялись в догадках - к чему бы это, ведь идет такая война, время ли заниматься шагистикой.
И вот 7 ноября в 4 часа утра объявили подъем и после усиленного завтрака  в 5 часов 30 минут в полном боевом снаряжении своим ходом  мы отправились на Красную площадь.
Шел мокрый снег, в лицо дул сильный ветер, под ногами грязь, слякоть, скользко. После построения на Красной площади, в 8.00 под звуки курантов из ворот Спасской башни вые­хал на коне Маршал  Семен Михайлович Буденный, который принял рапорт от командующего парадом генерала Артемьева, объехал построенные части и поздравил с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
К этому времени снег утих, на площади наступила тишина, все слушали речь Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. После его выступления раздалась команда: «К торжественному маршу!» - и колонны участников  парада  строевым шагом прошли мимо мавзолея В.И.Ленина.
Парад длился немногим более часа. Сколько было пережито нами за это время! В те дни Гитлер раструбил на весь мир, что Москва вот-вот будет взята и он проведет в Москве смотр своих войск. И вот враг на подступах к Москве, а на ее площади демонстрируются наши силы.
Сам факт военного парада на Красной площади был воспринят нашим народом как предвестник значительного перелома в ходе войны, близкого контрнаступления Красной Армии, разгрома врага и изгнания его с нашей земли.
Военный парад в осажденной Москве и разгром немцев под Москвой развеял миф о непобедимости немецкой армии и явился зарей Победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Что и подтвердилось в последующих сражениях.
Евгений Петрович ИЛЬИН, полковник в отставке
На параде – курсанты
Мне довелось быть в Москве в самое тяжелое время для столицы. Москва не сразу поняла, что ей предстоит пережить. Да и мы, курсанты 1-го МАУ, не очень волновались. Учимся и учимся. Сейчас Хорошево - Мневники - это в черте города. А мы туда ходили на тактические занятия.
С территории нашего училища ушла на фронт первая батарея машин БМ-13 («катюш») капитана Флерова. В очередной налет фрицев я был на крыше третьего корпуса (4 наших корпуса и сейчас стоят), бомба упала на ту самую площадь, откуда ушли БМ-13 с запасом ракет. А если бы они не успели уйти? Что было бы?
Нас известили, что мы оставлены в Москве «для боя и парада». Мы не поняли, что это означает. Мы осваивали 122-мм пушку, стреляли из них на полигоне в Алабино.
7 ноября 1941 года состоялся традиционный Парад войск на Красной площади. Это был такой необходимый для всего советского народа Парад, вселявший нашу веру в Победу.
День был пасмурный, шел снег. Шли мы пешком, а путь был неблизкий. Наше училище, переименованное к тому времени в 1 Гвардейское Краснознаменное минометно-артиллерийское, открывало парад. Обычно Парады на Красной площади открывала Военная академия им.Фрунзе. Но в ноябре 1941 года в Москве из военных заведений осталось наше училище, все другие были эвакуированы.
После парада нас, курсантов, 8 ноября своим ходом отправили в Горький. Там мы погрузились в теплушки и поехали в Миасс Челябинской области продолжать учебу.
Азаль Миргалимович КАРИМОВ, гвардии старший лейтенант, заслуженный юрист РТ
Материал предоставлен Михаилом Черепановым,  заведющим Музеем-мемориалом  Великой Отечесвтенной войны в Казанском Кремле
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1674 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика