Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:10

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Возраст имеет значение
14:03
Возраст имеет значение
Мой муж получает трудовую пен- сию по старости. Недавно мы уз- нали, что с июля 2012 года пенсионерам начали выплачивать накопительную часть пенсии. Муж обратился в ПФР, но ему отказали, заявив, что он не подходит по возрасту. Правы ли сотрудники ПФР? Почему одним положена эта выплата, а другим - нет? Разве у нас не все пенсионеры равны перед законом?
И.А.ЛУКЬЯНОВА. Казань

Пенсионеры, конечно, равны перед  законом, но условия их пенсионного обеспечения могут различаться в зависимости от категории, к которой они относятся. Из вашего письма ясно, что ваш муж старше 1953 года рождения, и этот факт имеет определяющее значение.
Накопительная часть пенсии была введена Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». На формирование накоплений направляется часть страховых взносов за работника. Первоначально, с 1 января 2002 года по 1 января 2005 года, пенсионные накопления формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения. На накопительную часть их пенсии в период с 2002 по 2004 год работодатель уплачивал по 2 процента от фонда оплаты труда работника. Поэтому данную категорию граждан в обиходе называют «двухпроцентниками». А с января 2005 года эта возрастная когорта была исключена из накопительной системы, и сейчас пенсионные накопления формируются только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Как видите, ваш муж по возрасту не попал в категорию «двухпроцентников», пенсионных накоплений у него нет, а значит, и права на их единовременную выплату он не имеет.
Впрочем, есть еще одна тонкость. Накопительную часть могут формировать и сами граждане, независимо от возраста, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсий и делая добровольные взносы на паях с государством. Участники этой программы, достигшие пенсионного возраста, могут получить свои накопления в виде единовременной выплаты (но без государственного «куска») либо в виде срочной выплаты, когда вся сумма накоплений (и личная, и государственная часть) выплачивается в течение оговоренного срока (но не менее 10 лет).
Однако из вашего письма можно понять, что в программе софинансирования пенсий ваш супруг не участвовал. Значит, права на единовременную выплату либо установление накопительной части трудовой пенсии в рамках этой программы он тоже не имеет.
Надежда ШАБАЛДИНА, научный сотрудник
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 938 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика