Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 12:57

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Впервые принят профицитный бюджет
14:24
Впервые принят профицитный бюджет

Глава правительства Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах российской экономики
При всех трудностях и издержках  экономические результаты получили позитивную оценку. За 10 месяцев года рост экономики составляет около 1,7 процента, «но к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы - порядка 2 процентов, а в 2021 году - 3 процентов», - озвучил глава правительства планы на ближайшую перспективу.
Другой позитивный итог - впервые за несколько лет страна получила профицитный бюджет. И речь не о долях процента, а о существенном превышении доходов над расходами. «Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия принимаемых решений», - считает Дмитрий Медведев. 
Инфляция находится на рекордно низких показателях. В правительстве рассчитывают выйти на 3,5 процента. «Это позволяет людям планировать свои доходы и свои расходы, - подчеркнул глава кабмина. - Одно дело, когда инфляция 4 процента, и даже по продуктовой корзине это видно невооруженным глазом, и другое дело, когда несколько лет назад она была 15 процентов». 
 Однако Президент России Владимир Путин ожидает от правительства не просто стабильного развития, а прорыва. Соответствующие национальные цели, которые предстоит воплотить в жизнь до 2024 года, глава государства поставил в майском указе. Так появились 12 национальных проектов, охватывающих все направления жизни страны.
В системе здравоохранения, (хотя в последние годы правительство и зарплаты повышало, и оборудованием новым снабжало медучреждения) - дефицит специалистов составляет 22 тысячи человек, и если в отдельные регионы требуются врачи узкого профиля, то где-то нужны просто терапевты и педиатры. «Наши усилия сейчас должны быть направлены на несколько позиций: подготовку современных врачей, ликвидацию дефицита кадров и улучшение условий труда врачей», - сказал глава кабинета министров.
На поддержку финансирования лекарственного обеспечения льготников правительство в этом году выделило около 150 миллиардов рублей, а в следующем добавит еще 15 миллиардов. Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет расширен до 735 видов лекарств, охватывающих практически все важнейшие болезни. При этом премьер-министр заверил, что маркировка лекарств, введенная для наведения порядка на фармацевтическом рынке, не приведет к росту цен и вообще к  дефициту препаратов, чем пугают отдельные компании-поставщики. «Этого не будет. За ценами мы следим», - пообещал Дмитрий Медведев.
Главный показатель успешного экономического развития - рост уровня благосостояния людей. В стране, где с бедностью сталкиваются около 20 миллионов граждан, всегда будет зреть запрос на справедливость, на социальное равенство. Дмитрий Медведев такой запрос считает абсолютно справедливым, и перед правительством стоит конкретная задача - снизить уровень бедности в два раза.
«Мы будем концентрировать усилия на этом направлении», - заметил премьер и обратился к статистике. В последние два года доходы населения перешли к росту. Реальные доходы в этом году вырастут на 1,6 процента, а реальная заработная плата - на 7,6 процента. «Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов», - констатировал председатель правительства. «Но этим не надо, что называется, упиваться. Наоборот, нужно сделать все, чтобы этот рост был выше, - сказал Дмитрий Медведев. - Для того, чтобы достигнуть планки - 200 процентов понижения этих цифр по бедности, - нужно реализовать целый план. В настоящий момент этот план моими коллегами готовится».
Самым социально незащищенным слоем населения страны остаются пенсионеры. В 2018 году власть пошла на кардинальный шаг - со следующего года начала менять пенсионную систему, в том числе повышать возраст выхода граждан на заслуженный отдых.
Премьер признался, что это было самым трудным решением десятилетия. В правительстве прекрасно осознавали, что оно не добавит власти популярности. Однако, как признался глава правительства, он не должен мыслить категориями «нравится - не нравится». «Если мы в экономике будем делать только то, что нам нравится, то мы превратимся в отсталую и очень слабую страну», - заметил глава кабмина. У кабинета министров было несколько возможностей, напомнил Дмитрий Медведев. Предлагалось просто увеличить размер отчислений в Пенсионный фонд. Однако опыт России и мира показывает, что вместе с этим упадут зарплаты, их значительная часть переместится в конверты, а это ведет к отсутствию пенсий и нестабильным условиям труда.
Правительство воспользовалось второй возможностью. «Это точно наименьшее зло», - не сомневается премьер. Был откорректирован возраст выхода на пенсию для женщин, сохранены большинство льгот и дополнительных возможностей для отдельных категорий льготников, сохранен ряд позиций по длительному периоду работы, сохранены позиции, которые касаются поддержки отдельных категорий граждан, введены правила для дополнительных выплат сельским долгожителям.
Главное - созданы условия для повышения пенсионных выплат. «Это прямо зафиксировано, и каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на одну тысячу рублей. Мы бы не смогли это обеспечить, если бы не эти решения».
Значительное внимание правительство уделяет и проблемам многодетных семей, которые тоже зачастую недалеки от порога бедности. Сейчас кабинет министров хочет систематизировать все льготы и права, положенные таким семьям, в едином законе. «Помимо поддержки отдельных категорий нуждающихся необходимо продолжить те программы, которые у нас уже есть и действительно себя хорошо зарекомендовали», - сказал премьер.
Уровень доходов населения будет расти вместе с развитием российской экономики. В силу низких зарплат менее высокотехнологичные неквалифицированные рабочие места просто станут уходить в прошлое. Нужно готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные, более высокотехнологичные рабочие места, сказал он, добавив, что это предусмотрено в рамках программы «Цифровая экономика».
Для власти год вообще получился не самым простым, признался Медведев. «Приходилось принимать сложные решения, и общение с людьми помогает найти наиболее верную точку зрения, наиболее верные решения», - считает он.
Именно общение с россиянами премьер назвал своим самым мощным впечатлением в этом году. «Страна у нас очень разная, очень красивая, и люди разные. И в то же время люди очень богатые своей душой, люди открытые, иногда жесткие в оценках, иногда, наоборот, очень мягкие», - отметил глава правительства.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 116 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика