Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.02.2023, 20:19

Главная » 2023 » Январь » 16 » Вредны ли электронные сигареты?
05:19
Вредны ли электронные сигареты?

Продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН) неуклонно растут. Наиболее распространенным вариантом ЭСДН являются электронные сигареты и вейпы, представляющие собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания. 
Они имеют картридж с раствором, содержащим никотин. 
К 2030 году прогнозируется рост продаж ЭСДН в 17 раз 

Чтобы узнать, что думают о вреде и пользе электронных сигарет и вейпов студенты, мы провели среди них опрос. Кроме того, мы поинтересовались  по этому вопросу и мнением ученых .
Было проведено анкетирование 50 студентов разных курсов одного из российских вузов на предмет информированности об электронных системах доставки никотина (интересовало наличие личного опыта использования, отношение к использованию электронных сигарет в общественных местах, к рекламе и торговле электронными сигаретами и вейпами). 
Выяснилось, что более 55% опрошенных респондентов использовали электронные сигареты. 
При этом 70% респондентов обеспокоены влиянием пара сигарет на здоровье и осуждают курение в общественных местах. 
Цели использования электронных сигарет у студентов были различны: помощь в отказе от табака - 50%, уверенность в кругу друзей - 30%, следование моде - 20%. 
Некоторые студенты высказали опасение по поводу возможного дальнейшего перехода на традиционное курение. 
Значительная доля опрошенных удовлетворена возможностью свободно приобрести ЭСДН - 80%. 
75 % студентов пробовали вейпы, при этом 60 % полностью признают их вред. 
Большинство респондентов уверены, что стоит обращать внимание на состав жидкостей для курения и предполагают, что они не являются безопасными - 85%. Остальные  интересуются лишь ароматизатором, содержащимся в жидкости. 
Около 73% одобряют продажу данных устройств лицам старше 18 лет.
Клинико-физиологические эффекты использования электронных систем доставки никотина были проанализированы в зарубежной научной литературе. 
Зарубежные исследования на данную тему немногочисленны. В работе В. Маккавей описан клинический случай 42-летней женщины, у которой была диагностирована экзогенная липоидная пневмония. В анамнезе 7 - месячная одышка, продуктивный кашель и лихорадка, непосредственно сопровождающие использование электронной системы доставки никотина. Прекращение «парения» привело к улучшению состояния, что было подтверждено последующей рентгенографией легких. 
Исследования Д. Флорист и И. Витонис тоже подтвердили, что «парение» имеет немедленные неблагоприятные физиологические эффекты, сходные с эффектами, наблюдаемыми при курении, долгосрочные же последствия для здоровья неизвестны и потенциально вредны. Количество выдыхаемого оксида азота снижается у курящих по сравнению с некурящими. 
И. Витонис утверждает, что оксид азота является дополнительным маркером, который вовлечен в патофизиологию заболеваний дыхательных путей, тесно связан с эозинофильным воспалением и гиперреактивностью бронхов, указывает на непосредственный эффект на легочный гомеостаз. Эти результаты демонстрируют, что «парение» и курение по-разному влияют на метаболизм оксида азота в легких, а также на связанные с этим воспалительные реакции дыхательных путей. 
Таким образом, несмотря на популярность электронных систем доставки никотина во всем мире, исследований относительно воздействия этих устройств на здоровье человека мало. Есть предположение, что «парение» можно использовать как возможное средство «снижения вреда» по сравнению с обычным курением. Существуют свидетельства того, что электронные системы являются помощниками при прекращении курения, однако являются менее эффективными при избавлении от никотиновой зависимости. 
Ученые сходятся во мнении, что прежде, чем можно будет сделать твердые выводы о вреде или пользе электронных систем, необходимы более тщательные исследования.
И хотя большинство студентов интуитивно почувствовали потенциальный вред в использовании электронных сигарет и вейпов, отказаться от них не спешат.
Поскольку, как мы поняли, курение электронных устройств недостаточно исследовано в отношении безопасности и в качестве средств лечения никотиновой зависимости, а популярность вейпинга неуклонно растет, то во избежание возможного отдаленного вреда здоровью молодых потребителей, рекомендуем полностью отказаться от курения в любых его формах. 
Александра КУЧАЕВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
 

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 10 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика