Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:29

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Время идет, а проблемы остаются
11:43
Время идет, а проблемы остаются

1986 год вошел в историю страны печальной и трагической датой - катастрофой на Чернобыльской АЭС. Двадцать девять лет назад взрывы на Чернобыльской АЭС унесли жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным… Как сегодня живут ветераны-чернобыльцы, в чем нуждаются, эти вопросы мы задали президенту Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». Александру БАРСКОВУ

Сейчас в Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» состоят на учете менее 2000 человек. Ежегодно уходят в мир иной около 300 человек в возрасте от 50 до 55 лет. До 60 лет мало кто доживает. Вот такая печальная статистика. 
 На будущий год будет отмечаться 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Мы, конечно, ждем, что к 30-летию будут приняты какие-то особые меры: надеемся, что повсеместно вспомнят подвиг чернобыльцев, что все ликвидаторы, которые принимали участие в работах в первые, самые тяжелые, годы после катастрофы, получат заслуженные государственные награды. Этот вопрос рассматривался в Правительстве РФ еще в канун 25-летия трагедии, но наградили памятными знаками и на этом ограничились.
В свое время все организации инвалидов подкосила отмена налоговых льгот. И инвалидное производство, и благотворительность стали невыгодными. Помещения, где мы могли бы собираться на сегодняшний день у нас нет. До сих пор вспоминаем те времена, когда в Минсоцзащите РТ для общественных организаций была выделена комната. Потом дали комнату на Петербургской, 40, но теперь нас попросили и оттуда.. Таким образом, наша организация и еще пять общественных организаций: жертв политических репрессий, подразделений особого риска, бывших несовершеннолетних узников фашизма, блокадников до сих пор остаются без крыши над головой. Хотя мэр города, которому я написал об этом письмо, еще в прошлом году обещал найти для нас помещение. 
Чернобыльский закон, который был принят еще в 1991 году, претерпел более 40 изменений, и, надо сказать, отнюдь не в сторону улучшения положения чернобыльцев. То есть сократились льготы и те преимущества, которых мы годами добивались и получали. Сегодня это все нивелировалось.
Очень несправедливо то,что отменили ежегодное обязательное санаторно-курортное лечение на российских курортах для всех, без исключения чернобыльцев, независимо от того инвалид он или нет, включая членов семьи. Если человек не мог поехать, была денежная компенсация. Сейчас этого нет. 
Сегодня поставили в одну очередь всех федеральных льготников: инвалидов войны, афганцев, чернобыльцев и т. д., то есть путевку получишь в лучшем случае в республиканский санаторий года через три, а то и позже. 
Сократилось и число мест в Республиканский центр реабилитации МЧС Республики Татарстан им. Ш.С. Каратая, предназначавшийся только для чернобыльцев. Сегодня там лечатся, в основном, спасатели МЧС и платные пациенты. Чернобыльцев принимают на реабилитацию порядка 100 - 150 человек в год. 
Еще остался без внимания такой вопрос. У нас есть дети. До 18 лет они получают пособия, числятся среди детей чернобыльцев. А как только им исполняется 18 лет, то с учета они снимаются и дальше никакой помощи не получают, хотя закон предусматривает защиту последующих поколений. Тот есть в случае заболевания доказать связь заболевания внуков чернобыльцев с катастрофой на Чернобыльской АЭС будет просто невозможно.
Сейчас у многих ликвидаторов при оформлении инвалидности остро встает такой вопрос. В 1997 году в чернобыльский закон было внесено много поправок, сокращающих перечень заболеваний, по которым устанавливалась связь инвалидности с работой в Чернобыле. А после монетизации льгот, в 2005 году, и внесения еще новых поправок в закон, осталось всего 6-7 заболеваний, по которым устанавливается связь инвалидности с пребыванием на Чернобыльской АЭС. 
Остро стоит вопрос и с выплатами на дополнительное питание для чернобыльцев. Есть специальный перечень продуктов, который необходим людям, получившим радиационное облучение, утвержденный Санкт-Петербургским институтом гигиены питания, Минздравом РФ. По последним подсчетам, чтобы приобрести все продукты по списку, необходимо пять тысяч рублей в месяц. Сегодня чернобыльцы на дополнительное питание получают 520 рублей в месяц.
Самым «молодым» чернобыльцам, тем, кто попал на ликвидацию аварии, находясь на срочной службе в армии в 18 лет, сегодня 48 лет, то есть по чернобыльским нормативам он почти достиг пенсионного возраста. В 50 лет, выходя на пенсию, если ликвидатор не имеет инвалидности, то кроме заработанной пенсии, допустим, в 10-13 тысяч рублей, он получит доплату около 3,5 - 4 тысяч рублей по чернобыльскому закону - это все, во что государство оценило его заслуги перед Отечеством. 
Записала Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Острая тема | Просмотров: 485 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика