Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 04:43

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Время идет, а проблемы остаются
11:58
Время идет, а проблемы остаются

26 апреля исполнится 30 лет со дня чернобыльской трагедии, который разделил Мир на «до и после». В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. За мужество и героизм более 60 тысяч россиян отмечены высокими государственными наградами. 508 татарстанцев удостоены государственных наград за героический вклад в ликвидацию чернобыльской катастрофы. Своими воспоминаниями о работе в Чернобыле и том, что сегодня, спустя 30 лет, волнует ликвидаторов аварии, чем они живут и к чему стремятся, рассказывает президент Татарстанской республиканской общественной организация инвалидов - «Союз «Чернобыль»» Александр БАРСКОВ

В Чернобыльскую зону я выезжал трижды: сразу после аварии в августе 1986 года, потом в 1987 году, в январе, и был еще в июле 1987 года - мы изучали, какие изменения произошли через год. В общей сложности я пробыл там 100 дней. 
 Команда нашего Всероссийского научно-исследова-тельского ветеринарного института состояла из 60 человек. Мы занимались изучением влияния радиации на животных. Выезжали в зону отчуждения, где паслись стада крупнорогатого скота, эвакуировали их, брали кровь животных на изменение лейкоформулы, проводили гистологические исследования. И в зависимости от степени поражения сортировали животных: на убой, или на утилизацию. Как ветеринарная служба мы контролировали, чтобы зараженное радиацией мясо не попало на стол к людям. 
А вообще в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовали 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Это свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч - жители России, в том числе около 4 тысяч человек из Татарстана. С полным списком организаций - участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС и именами ликвидаторов можно ознакомиться в Книге Памяти, посвященной подвигу чернобыльцев Татарстана.
Ничего не подозревавшие люди призывались на военные сборы и направлялись в чернобыльскую зону. В основном это были водители, специалисты химической разведки. Отправляли туда и солдат-срочников, которым в апреле оставалось полтора-два месяца до демобилизации. Формировали и отправляли отряды строителей, шахтеров, научных работников - разработчиков химической защиты, ветеринаров, санитарных врачей. 
В отличие от некоторых других ликвидаторов, мы знали, на что шли, знали, что такое радиация, что это опасно и относились к средствам защиты серьезно. Конечно, солдатам-срочникам, которым сегодня исполняется по 50 лет, тоже объясняли, как следует защищать себя и только после этого командовали: «Бери больше, кидай дальше». Но молодость беспечна, многие просто пренебрегали индивидуальными средствами защиты, не хотели лишний раз помыться, ополоснуть одежду, обувь. Кто-то даже на солнышке загорал, ел яблоки из близлежащих садов, купался в реках, ловил рыбу. А всего этого делать было категорически нельзя. Радиацию ведь не видно, она подкрадывается незаметно.
К сожалению, время не щадит чернобыльцев, их ряды редеют. Сегодня в строю по республике их осталось 2133, то есть половина из всех, кто там был, из них 589 человек - инвалиды. 
Через пять лет после чернобыльской трагедии в 1991 году был принят Закон РФ от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», который должен был защитить ликвидаторов и облегчить их жизнь. К сожалению, в этот закон, за 30 лет было внесено более 40 изменений, и ни одно из них его не улучшило, а наоборот, сократило перечень льгот. Особенно много негативных последствий внес закон о «монетизации» льгот.
В результате чернобыльцы были поставлены в общую очередь льготников, где стоят и участники войны, и афганцы, и инвалиды по общему заболеванию, поэтому положенных мер социальной поддержки им приходится дожидаться долго. Это касается и медицинского, и лекарственного и санаторно-курортного обслуживания. 
Изменение порядка и условий предоставления жилья чернобыльцам привело к ограничено их права и на приобретение жилья. Государственная помощь в приобретении  благоустроенной жилой площади через жилищный сертификат, к сожалению, не обеспечивает ее получение гражданам, проживающим в крупных административных центрах.
Существующая система компенсаций за ущерб, причиненный здоровью гражданам вследствие чернобыльской катастрофы, допускает при равной утрате здоровья и потере трудоспособности, неравноценные по величине выплаты. Это обстоятельство ставит граждан одной и той же категории в неравные условия и не обеспечивает инвалидам равных возможностей. 
К сожалению, все инициативы и предложения Союза «Чернобыль» России по улучшению медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения остаются в Правительстве и Министерстве труда и социальной защиты РФ без должного ответа. Минтруда России до настоящего времени не приняло решений по следующим предложениям Союза «Чернобыль» России:
- о необходимости разработки порядка и объема оказания гражданам, подвергшимся воздействию радиации, медицинской и лекарственной помощи;
- по изменению Перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации;
- по увеличению количества санаторно-курортных путевок и направлений на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в первую очередь, ставших инвалидами.
Есть еще одна нерешенная проблема. Чернобыльский закон был принят в 1991 году, то есть через 5 лет после чернобыльской аварии. Те люди, которые там были и в течение 5-ти лет умерли, не получили статус чернобыльцев. Мы сейчас устанавливаем фамилии, которые у нас высечены на обелиске, получается, что 322 человека никогда не имели статуса чернобыльца. Соответственно их дети тоже статус чернобыльцев не получили и оказались лишены мер социальной поддержки, что, конечно же, несправедливо. Таким образом, значительное количество детей, родившихся после 26 апреля 1986 года от родителей, один из которых был облучен, испытывают трудности в получении льгот, компенсаций и медпомощи в связи с отсутствием у них удостоверений.
Правда, есть в нашей жизни и позитивные моменты. Недавно благодаря Общественной палате РТ мы получили помещение для нашей организации по адресу: ул.8 Марта, д.18 б.
Несколько слов хочу сказать о том, как Общественная организация инвалидов - «Союз «Чернобыль»» собирается отмечать 30-летие катастрофы на Чернобыльской атомной станции.
С 17 апреля по 26 апреля мы объявили Неделю памяти. По всему Татарстану ликвидаторы проведут в учебных заведениях «Уроки мужества», круглые столы с участием социальных служб, митинги и поминальные обеды. Откроются новые обелиски, увековечивающие подвиг чернобыльцев в Елабуге, Менделеевске и Пестрецах. Повсеместно мы помянем наших ушедших друзей и возложим цветы и венки к их могилам. Главный республиканский митинг, посвященный памятной дате, традиционно состоится 26 апреля в 10.00 часов у мемориала Чернобыльской славы в сквере на проспекте Амирхана.

Категория: История страны | Просмотров: 821 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика