Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:35

Главная » 2014 » Апрель » 11 » Время назад!
11:16
Время назад!

Администрация Президента РФ дала положительный отзыв на законопроект о переходе России с так называемых «летнего» на «зимнее» время. Суть поправок сводится к переводу стрелок 26 октября 2014 года на час назад по всей России и введению, таким образом, постоянно действующего «зимнего» времени в стране 

 В пояснительной записке к законопроекту говорится о «серьезном ухудшении здоровья» жителей российских регионов. Поскольку администрация Президента проект закона одобрила, документ, скорее всего, будет, наконец,  принят. 
Название «зимнее» и «летнее» время - чисто условное, оно осталось у нас с тех пор, когда мы переводили стрелки часов на 1 час вперед и назад два раза в год. Осенью мы переходили на «зимнее» время, весной - на «летнее».
Как мы помним, в 2011 году Президент Дмитрий Медведев своим Указом утвердил постоянное «летнее» время и отменил ежегодный переход на «зимнее» время. Согласно данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на «летнее» время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в 2013 году их осталось  35%. 
Целых три года мы прожили в искусственном «летнем» времени. С приближением зимней поры получается, что в восточной части страны солнце всходит аж в 10 часов утра, то есть на 2-3 часа позднее, чем просыпается большинство людей. Медики считают, что для такого режима человек не приспособлен. Уже доказано, что чем позже относительно подъема населения встает солнце, тем больше вероятность риска различных заболеваний. Выяснилось также, что игры со временем губительно воздействуют на здоровье человека и очень вредно переводить стрелки часов два раза в год. 
Прошло три года, а дискуссии по поводу того решения до сих пор не утихают. Мнения разделились. Кого-то текущее времяисчисление вполне устраивает, другие полагают, что при возвращении двойного перевода стрелок или установлении постоянного «зимнего» времени жить было бы удобнее.
Дмитрий Медведев, отвечая на запросы депутатов, ученых и экспертов  в прошлом году, говорил, что правительство пока не готово снова переводить стрелки на часах, он предлагал не суетиться и пожить в текущем «летнем» времени. Премьер-министр объяснял, что проводившееся в последнее время несколько раз изучение этого вопроса показало, что число сторонников «летнего» времени и их противников приблизительно одинаковое. «Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений. Поэтому однозначных подходов нет», - подчеркивал Дмитрий Медведев.
Хорошо известно, что все живые существа - от простейших до человека - обладают способностью чувствовать время. Например, в Арктике в полярный день, когда круглыми сутками светло, птицы все равно соблюдают режим активности и покоя: в 6 часов утра они вылетают из гнезда, а в 21 час отходят ко сну. Получается, что биологические часы живых организмов накрепко связаны с солнечным временем.
За отправную точку истинного солнечного времени принято время в деревне Гринвич в Англии, расположенной на нулевом меридиане, то есть время, когда в этом месте восходит солнце. Истинное солнечное время различно даже для двух соседних городов, находящихся всего-то в сотне километров восточнее или западнее друг друга. Поскольку Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, каждый час (60 минут) соответствует 15 градусам дуги земного шара. Из чего следует, что один градус дуги составляет 4 минуты времени. К примеру, между Казанью и Москвой разница в долготе составляет около 10 градусов, что соответствует 40 минутам. Поэтому в Москве солнце всходит на 40 минут позже, чем в Казани и это очень заметно при поездках в столицу. 
По расчетам получается, что истинное солнечное время в Казани должно быть смещено по отношению к Гринвичу на 3 часа 10 минут. Однако в нашей реальности за счет установления «летнего» времени отличие от времени по Гринвичу составляет уже 4 часа 10 минут! Но насколько это разумно, если к солнечному времени ближе как раз «зимнее» время?
В наших широтах зимой солнце и так очень поздно встает, а в «летнее» время оно вставало еще на целый час позднее - именно на тот час, на который мы не перевели в 2011 году часы назад. Так, в прошлом году близко к дню зимнегою солнцестояния 22 декабря солнце всходило в Казани только в 9 часов 14 минут!
Интересно, почему же у нас так часто всякие эксперименты проводятся на живых людях без предварительных расчетов? Неужели же эксперты не знали, что так называемое «летнее» время на целый час дальше, чем «зимнее» время, отстоит от солнечного истинного времени по Гринвичу? Не знать не могли, иначе какие же это эксперты, к тому же советники Президента. Тогда что же это было? Почему целых три года вся страна мучилась, зимой вставая по утрам в полной темноте, как ночью?
Хорошо, хоть от одной напасти мы спаслись: от перевода стрелок вперед-назад осенью и весной, хорошо хоть этот кошмар остался позади. Ведь для многих перевод часов каждые полгода являлся настоящей мукой и негативно сказывался на самочувствии. Ведь все мы, и «жаворонки», и «совы», привыкли жить по определенному времени, у каждого из нас внутри есть свои собственные биологические часы. Сезонный перевод стрелок на час вперед или на час назад сбивает наш биологический ритм и требуется какой-то период, чтобы привыкнуть к новому времени. При этом организм, как правило, испытывает стресс. Именно поэтому перевод часов доставлял нам такой дискомфорт. 
Итак, с октября этого года мы переведем стрелки часов на час назад и приблизимся к своему истинному солнечному времени. И на том спасибо!
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1896 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика