Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:02

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Все можно исправить
12:58
Все можно исправить
Сегодня я сделал выговор операционистке в банке.
Третий месяц подряд, приходя оплачивать ипотеку (будь она неладна), я сталкиваюсь с очередями в этом отделении. И сегодня я вынужден был простоять сорок минут. Когда освободилось место и я сел, девушка, молодая, симпатичная, в белой рубашке, не поднимая головы, бросила: «Занята пока...» 
Это было последней каплей. Цедя слова, медленно, не повышая тона, я высказал все, что думаю о банке, об организации работы и о ее стиле общения. Несчастная посмела слабо возражать, подливая масло в огонь моего праведного гнева. Я физически ощущал приливы негодования, поднимающиеся толчками из живота в голову. Я слышал свой монотонный металлический голос со стороны. Я видел себя удивленными глазами посетителей и служащих банка.
Раньше, когда я наблюдал такие сцены, мне было неловко за человека, затеявшего подобное. Но сегодня я не мог остановиться, хотя понимал, что делаю что-то не то. Пелена застила глаза. Мне было плохо.
Я вышел. Импульсивно купил ненужную книжку, сел на скамейку и попытался проанализировать, что же произошло. Меня сбило с толку ощущение собственной правоты, я разрешил себе праведный гнев, а разрешив, не смог им управлять. Мне стало еще хуже. Что же делать? Сделанного не воротишь. Хотя... Решение потребовало от меня всего мужества, на которое я был способен. Я понял, что должен извиниться. Внутренний голос услужливо предлагал доводы, почему этого делать не нужно, что «они» сами не правы, подобное поведение - профессиональная вредность для «них», про меня уже забыли.
Я представлял себе усмешки персонала, недоумение посетителей (уже других), ноги не хотели идти... И все-таки я вернулся в банк и извинился. Первоначальный испуг на лице девушки сменился недоумением, а потом - широкой улыбкой, и вот она начинает сама извиняться, а окружающие искренне улыбаются. Я вышел из банка радостный и спокойный. Со мной произошло что-то очень правильное. Я вдруг понял, что просто хотел сбежать от жизненных неурядиц на удобно подвернувшуюся платформу. «Правота», пускай самая железобетонная, не стоит выеденного яйца, если она наносит ущерб окружающим.
Но самый больший вред собственной злостью мы наносим сами себе, разрушая что-то хрупкое внутри - может быть, то, что называется душой? И слава богу, в любой момент, сколько бы лет ни прошло, можно вернуться и все исправить.
Иван ПОБЕЖИМОВ, психотерапевт. Казань
 
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 595 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика