Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 02:04

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Вспоминая былые сражения
12:34
Вспоминая былые сражения

В Музее-мемориале Великой Отечественной войны прошла встреча, посвященная 69-летию контрнаступления под Москвой «Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», - писал татарский поэт Адель Кутуй в 1942 году.  В обороне Москвы участвовали десятки тысяч наших земляков
О подвиге однополчан в дни контрнаступления под Москвой рассказал участник тех боев полковник артиллерии Борис Алексеевич Ломов. Тот самый, батарея которого громила танки противника с первых дней войны еще в Белоруссии. Борис Алексеевич рассказал о наших земляках - подольских курсантах - П.П.Лебедеве и генерале армии М.Гарееве. Сам полковник Ломов дошел с боями до Победы, а уже после войны, будучи командиром полка, написал учебник по теории стрельбы из танковых орудий.
В боях под Москвой 352 стрелковой дивизией, сформированной в Бугульминском районе, командовал уроженец Казани, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, Герой Советского Союза Алексей Павлович Панфилов. Его бурка и копии документов хранятся в Музее-мемориале рядом с карабином кавалериста. Кавалеристы дивизии, как и корпус Доватора, встречали танковые атаки врага на заснеженных полях Подмосковья на скаку забрасывая их бутылками с зажигательной смесью. И хотя более известно в истории имя генерал-майора И.В.Панфилова, чья  стрелковая дивизия остановила оккупантов на главном направлении удара, похоронен наш земляк  А.П.Панфилов с не меньшими почестями в Москве, на Новодевичьем кладбище в 1966 году.
Именно в боях под Москвой завоевал звание Героя Советского Союза казанец танкист Виктор Антонович Григорьев. 3 и 4 декабря 1941 года в бою за д.Барыбинка Тульской области механик-водитель 32 танковой бригады сержант Григорьев даже после повреждения башни танка протаранил своим КВ вражеский Т-III, две противотанковых пушки и автомашину.
Под Москвой был ранен и попал в плен Халил Зиннатулович Хайруллин из с.Кугеево Зеленодольского района, но уже в 1942 году бежал к партизанам, а в марте 1945 года завоевал высшую награду родины - звание Героя Советского Союза за мужество при форсировании реки Неман.
В небе над Москвой сражался и уроженец д.Юхмачи Алькеевского района Алексей Петрович Чулков. Заместитель командира авиаэскадрильи 751 авиаполка майор Чулков награжден званием Героя посмертно в декабре 1942 ода. Он погиб над Оршей.
17-й танковой бригадой в боях за подступы к столице командовал казанец Борис Владимирович Шульгин, также ставший Героем Советского Союза.
Под Москвой командовал артполком и уроженец с.Большое Фролово Буинского района Петр Григорьевич Шафранов. Дослужившись до командующего армией, он получил звание Героя уже в апреле 1945 года под Кенигсбергом.
5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления под Москвой, погибло и умерло от ран около ста наших земляков. В том числе бойцы 145 отдельного саперного батальона, остановившего фашистов под Истрой -  Г.И. Буранков из д.Малые Ерыклы Нижнекамского района, Ф.С.Синичкин из Мензелинского района и Т.Ш. Шарипзянов из д.Старо-Студенецкие Выселки Буинского района. В бою за Зеленоград отдали свои жизни красноармейцы 354 стрелковой дивизии С.З.Зайдуллов из д.Сорок-Сайдак Буинского района, А.Мударисов и Ш.Хасанзянов из Дрожжановского района, К.Нигматуллин из Тетюшского района, Г.Т.Тухватуллин из  с.Уразаево Азнакаевского района, З.Ханнанов из с.Шуран Лаишевского района.
Под Звенигородом погиб боец 82-й мото-стрелковой дивизии  Д.Н.Хренов из с.Нагорное Альметьевского района.
В с.Языково с символичным названием Коммунистический в составе 20-й лыжной бригады совершил свой последний подвиг  Х.Хузиахметов из с.Евлаштау Сабинского района.
Этот же победный день стал последним в жизни казанца Г.И.Каюрова, умершего от ран в д.Хотьково Загорского района Московской области.
По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея РТ, установлен факт и место гибели лишь 3620 уроженцев и жителей Татарии. В том числе в госпиталях самой столицы умерло от ран за годы войны 815 наших земляков. Наши татарстанские поисковики также работали под Москвой, участвовали в захоронении панфиловцев на территории Волоколамского района.
Подробнее об участии татарстанцев в обороне Москвы можно узнать на сайте Kremnik.ru или в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле. Тел.: 567-80-44
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1011 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика