Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 05:23

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Вспоминая те далекие военные годы…
21:55
Вспоминая те далекие военные годы…
Все-таки интересно, как удивительно иногда складывается жизнь человека. Родился  в маленьком селе Горожанка, что находится на самой границе с Украиной, потом оказался в северной Ухте, оттуда попал в солнечный Ташкент, чтобы сегодня вернуться в город своей юности. И все это о Василии Стефановиче Бакине. А еще это и жизненные перипетии, среди которых были такие, которые забыть, наверное, никогда не получится
Василию Бакину 22 июня 1941 года было 2 года и десять дней. В этот день закончилась тихая счастливая жизнь его семьи, в которой отец был председателем  колхоза. Он был человеком грамотным, так как окончил техникум, и очень требовательным, что было необходимо для процветания колхоза. Там же работала и мама. Украинка, она была настоящей чернобровой красавицей.
  В тот день, когда отец уходил на фронт, она носила под сердцем еще одного ребенка, девочку. Уходя, отец сказал: «Маруся, я люблю родину и никогда ее не предам. А еще я люблю тебя и детей». Но увидеть дочь ему уже не довелось. На фронте он был связистом и, как принято было говорить в те времена, пал смертью храбрых под Смоленском в 1943 году.
А связисты из партизанеского отряда легендарного командира Ковпака, которые базировались в соседних лесах, не раз находили помощь и приют в доме Бакиных.
1942 год стал последним для села - в него вошли немцы. Всех жителей согнали к церкви. По доносу полицаев отобрали активистов партизанского движения, коммунистов и расстреляли. Потом отобрали семьи, в которых отцы и сыновья ушли на фронт. Среди них оказалась и семья Бакиных: мама с двумя детьми и бабушка по отцовской линии. Всех их должны были сжечь. Но что-то изменилось в намерении командования, и появился гонец, который сообщил об отмене казни. Всех собравшихся решили отправить в лагерь. Но перед этим вволю поиздевались: ставили на колени, били, угрожали…
Село Горожанка было небольшим: 5 улиц по 40 дворов. Маленький Василий запомнил, как они шли по полыхающей огнем деревне, как он, проходя мимо родного дома, увидел колесо на березе, которое приспособил его отец для аистов, и как фашист на его глазах застрелил аиста. Он помнит, как заплакал, увидев это.
Лагерь, в который их привели, находился в городе Середина-Буда в 12 километрах от села. Он уже был готов к приему людей: казармы огорожены тремя рядами колючей проволоки. Произошло это в мае. Все лето взрослых отправляли на строительные работы. Побои и издевательства не прекращались ни днем, ни ночью. Каждый вечер по несколько человек уводили из лагеря и расстреливали. Из еды была только похлебка из свеклы. Жители из соседних сел тайком перебрасывали на территорию лагеря кое-какую еду: хлеб, картошку, лук, чеснок…
В сентябре всех, кто выжил, отправили в город Севск Брянской области. Здесь их поместили в тюрьму. Мама Василия Стефановича рассказывала, что условия были ужасающими: маленькие камеры забиты людьми, нечем дышать. Днем всех выгоняли на строительные работы. Заключенных били, вешали, расстреливали.
Мама  запомнила один забавный случай из тех времен, если, конечно, это слово вообще применимо. Однажды охранники организовали бой петухов: красного и белого цвета. Естественно красный олицетворял СССР, а белый Германию. Сначала белый по всем статьям переигрывал красного, но в результате все-таки победил красный. Пленные, кто находился рядом, очень боялись, что разозлившись, немцы могут их убить. Но к счастью, обошлось.
Когда советские войска освободили их и они вернулись домой, Василию Бакину было 4 года. Правда, не было уже ни их дома, ни самого села - все заросло бурьяном. Семья поселилась в погребе своего бывшего дома. Постепенно жизнь начала налаживаться. Возрождался колхоз, который со временем помог отстроиться тем, кто вернулся. Но для этого надо было много и тяжело работать. Например, у каждого взрослого, а это были в основном женщины, нормой было ежедневно вскопать вручную по 5 соток земли! Дети же трудились на своих огородах. При этом 1945-1946 годы были самыми голодными за все послевоенное время.
Василий Стефанович прекрасно помнит тот день - 9 мая, когда закончилась война. Ярко светило солнце, и на фоне синего неба летели наши самолеты с красными звездами на крыльях. А, может быть, именно тогда он захотел стать авиатором? Но если бы мальчик кому-то сказал об этом, его бы, наверное, подняли на смех.
И действительно, как это возможно, чтобы деревенский мальчишка мог мечтать о таком. Из села уехать было не просто, на это нужно было разрешение сельсовета. А для этого, в свою очередь, серьезные основания. Основания у 15-летнего парня были. Кстати, такие, которые и помогли ему в конечном итоге осуществить свою детскую мечту. Его как отличника отпустили учиться - в школе у Василия были сплошь пятерки и четверки, причем первых - намного больше. Особого выбора по тем временам у него не было, и он поступил в северной Ухте в горно-нефтяной техникум. Прекрасно закончив его, уехал в Бавлы помощником бурильщика. Да только мечта его не покидала. Воспользовавшись  отпуском, Василий Стефанович приехал в Казань и легко поступил в КАИ на факультет приборостроения, а в Бавлах представил документы о зачсилении в институт.
Авиационный институт отличник во всем также закончил с прекрасными оценками. Достаточно сказать, что при распределении из 100 выпускников он был 7-м. Он, конечно, мог остаться в Казани, но в далеком Ташкенте его ждала любимая девушка. Туда он и устремился на завод по ремонту авиалайнеров, где жил и работал пока ему не исполнилось  70 лет.
Начинал Василий Стефанович инженером-технологом, а уходил на пенсию уже начальником отдела внешнеэкономических связей, между делом закончив иностранный факультет пединститута, чтобы знать английский язык. Знание языка ему было нужно, так как по роду своей деятельности начальник отдела объехал много стран. Был он и в Америке, и в Китае, и в Германии, и Египте, не говоря уж о странах Восточной Европы.
Очень не хотели отпускать такого специалиста с завода, когда он для себя решил, что пора заканчивать работать и ехать в Казань, где к тому времени жили два его взрослых сына, а третий - в Москве. А еще бабушку с дедушкой ждали шестеро внуков.
Еще живя в Ташкенте, Василий Стефанович узнал о том, что в России создана общественная организация бывших малолетних узников концлагерей. И однажды в отпуск  он отправился в родное село. Земляки помогли оформить все необходимые документы. Помимо прочего, нужны были свидетельства очевидцев, которые могли подтвердить, что Василий Бакин вместе с семьей был угнан фашистами. Двух свидетелей из тех, кто подписывался под его документами, уже нет сегодня в живых. Жив только Андрей Петрович Левого, с которым они были вместе в лагере.
Документы были собраны, но официальный статус малолетнего узника Василий Стефанович оформил только в 2009 году, когда приехал в Казань.
Сегодня он - член Совета Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. «Очень важным мы считаем работу с молодыми людьми, - говорит Василий Стефанович. -  Для этого мы стараемся чаще бывать в школах и институтах, чтобы молодежь знала о тех страданиях, которые пришлось пережить советскому народу в годы Великой Отечественной войны, чтобы она никогда не забывала, какую угрозу несут людям идеи фашизма.
Однако наша главная работа -  это забота о тех, кому сегодня в силу возраста тяжело живется. А им нужны внимание и поддержка. И, конечно, общение. Мы стараемся, чтобы все, кому это интересно, чаще ходили в театр, на концерты. Я сам очень люблю симфоническую музыку, и мы с женой (той самой любимой девушкой - ред.) стараемся как можно чаще ходить в концертный зал».
Кстати, бодрости и прекрасному виду Василия Cтефановича  Бакина  можно  только позавидовать. На мой вопрос, как ему это удается, он ответил, что каждый день делает дыхательную и силовую зарядку, а также упражнения на растяжение. И каждый вечер в любую погоду ходит пешком по 2,5 километра. Но особое внимание уделяет обливанию холодной водой и считает, что это для здоровья самое главное.
Да, а что же стало с той сестренкой, которая родилась в 1941 году? Она, к счастью, жива и здорова, да только живет одна и очень далеко - в Харькове. Василий Стефанович собирается перевезти ее в Казань, чтобы быть снова вместе, как в то далекое военное время.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1604 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика