Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 03:25

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Вспомнили о детях войны
09:37
Вспомнили о детях войны
На первом собрании Совета законодателей РФ, прошедшем
31 мая, обсуждался вопрос о принятии федерального закона об установлении мер социальной поддержки детям войны - гражданам, родившимся с 1928 года по 9 мая 1945 года
Но сначала несколько слов о самом Совете. Это новый совещательный консультативный орган при Федеральном Собрании РФ. Его предшественниками были Совет законодателей при Совете Федерации и Ассамблея российских законодателей при Государственной Думе. Теперь создан объединенный Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Тем самым Совет Федерации, Государственная Дума, региональные парламенты объединили свои усилия в сфере законодательной деятельности. Совет законодателей призван оказывать практическую помощь регионам по подготовке и реализации их законодательных инициатив на федеральном уровне. 
И первой законодательной инициативой, рассмотренной на Совете, стало обращение депутатов Костромской областной Думы к руководству Федерального Собрания о принятии федерального закона об установлении мер социальной поддержки детям войны. По приблизительным подсчетам,   тех, кто испил эту чашу, полную горечи, страданий, унижений, голода, одиночества и незащищенности - около 16 миллионов. И только бывшие малолетние узники фашизма, дети 1932 года рождения и старше, трудившиеся в тылу, сегодня получают в России меры социальной поддержки. А все остальные - нет.
А ведь, по сути, у целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, не было детства.  Им сегодня от 70-ти до 80-ти - тем, кому посчастливилось выжить, у кого не самое крепкое здоровье, кто прошел страх и потерю родителей.  Солдаты, погибая на полях сражений, свято верили в то, что государство позаботится об их детях. Но прошли годы, а у бывших детей войны нет даже официального статуса. К слову сказать, в побежденной нами Германии дети войны уже давно  получают материальную поддержку за испытанные страдания. На Украине еще в 2004 году был принят закон, утвердивший статус «Дитя войны». Правда, весь мир удивляется тому, что украинским детям войны приходится судиться с государством, чтобы добиться у него выплаты установленных надбавок к пенсиям. Но это уже другая тема.
Однако за положительным опытом ходить далеко не надо - в Ульяновской области уже действует принятый 30 ноября 2011 года Закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», согласно которому им вручается удостоверение и нагрудный знак «Дети войны». Закон предоставляет право на внеочередной прием у врача в поликлиниках и стационарах; ежегодное бесплатное диспансерное обследование; первоочередной прием в учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание. Кроме того, детям войны полагается ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 500 рублей, но, правда, только начиная с 1 января 2013 года. Выплату эту предусмотрено ежегодно индексировать с учетом темпов роста инфляции.
Недавно в Подмосковье прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Дети войны», на котором фракция КПРФ сообщила, что ими разработан и внесен в Государственную Думу свой закон о детях войны. Чтобы восстановить историческую справедливость, коммунисты предлагают внести поправки в закон «О ветеранах» и приравнять детей войны к труженикам тыла с соответствующими льготами. Коммунисты подсчитали, что на обеспечение льгот детям войны ежегодно потребуется 113 миллиардов рублей.
В последние годы к общественному движению «Дети войны» присоединяется все большее число людей во многих регионах России. Например, созданы одноименные организации в Ярославле, Якутии, Вологде, Волгограде, Калаче-на Дону, Мордовии, всего более чем в 30-ти регионах.
Все они предлагают ввести официальную категорию льготников «Дитя войны», правда, расходятся в том, с какого года рождения считать. Некоторые предлагают наделять этим статусом рожденных, начиная с 1927 года, другие с 1928, а третьи с 1932 года. Нет единства и в вопросе о том, какие меры соцподдержки необходимо предоставить детям войны. В Мордовском республиканском общественном движении «Дети войны» считают, что эта категория пенсионеров сможет получать дополнительные социальные льготы на уровне тех, которыми пользуются сегодня ветераны Великой Отечественной войны. «Мы хотим добиться увеличения ежемесячных пенсионных выплат, поскольку они не всегда могут покрыть потребности социально-бытовых нужд и расходов на лечение этой категории пенсионеров», - заявляет председатель совета движения Серафим Евсюков.
А вот председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что прежде чем говорить о льготах, необходим мониторинг этой социальной группы. Он предлагает оценивать морально-психологический ущерб, нанесенный войной этим людям. «Но решать вопрос дополнительных социальных льгот и пособий данной категории пенсионеров через ФЗ «О ветеранах» не корректно, - считает Рязанский, - ветераны получают льготы за заслуги по защите своей страны от вражеского агрессора». По его мнению, решение данных вопросов лучше всего доверить региональным властям.
Вопрос о наделении статусом детей военного поколения, как говорится, назрел. И пока идет обсуждение, каждый может выдвинуть свой вариант законопроекта и направить его с помощью депутатов в Совет законодателей РФ. А уж там обещают подойти к его рассмотрению с полной ответственностью.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 3833 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика