Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:38

Главная » 2011 » Февраль » 4 » «Вставай, страна огромная...»
21:07
«Вставай, страна огромная...»
В истории человечества есть трагические даты, которые не только объединяют или разъединяют целые народы, но и делят жизнь обычного человека на «до» и «после». В июне этого года исполнится 70 лет как наша страна подошла к пропасти, которую не смогли преодолеть около 27 миллионов человек. У 27 миллионов «после» уже не было
Война эта уже высочайшим количеством человеческих трагедий заслужила название Великой. Поколенческий разрыв в 70 лет - слишком большой разрыв с ныне живущими. До конца оценить подвиг безусых, недокормленных, с саперными лопатками против танков, нынешнему «генерейшен ПИ», безусловно, трудно. Однако, как показывает опыт, для молодого поколения России, как ни пафосно это звучит, память о войне - это основание для исторического оптимизма.  Лозунги типа «Спасибо деду за Победу!», украшавшие минувшей весной капоты автомашин, не пустой звук для молодых водителей и не «пивной патриотизм», как подобные знаки памяти оценили некоторые наблюдатели. Великая Отечественная война слишком прочно вошла в нашу семейную память.
Эти темы кровной связи с людьми из 70-летнего далека будут интересовать нашу  редакцию  в  наступившем году. Будем  размышлять вместе с читателями, как преодолеть тот поколенческий  разрыв, который сейчас разъединил внуков и дедов.
Чтобы почувствовать ту жизнь с запахом гари и пороха, нужно вернуться в прошлое, примерить на себя шинель из грубого сукна, попробовать перловой каши с тушенкой. Когда-то Илья Эренбург очень тонко определил то, что мы сейчас пытаемся «почувствовать» про войну: «Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на ее описание, она и проще, и сложнее...» А эта простота и сложность добывается из человеческих документов, из воспоминаний и писем, по драматической напряженности которым никакие выдуманные сюжеты современных военных блокбастеров в подметки не годятся.
Об одном таком случае рассказала историк Елена Сенявская. «Мой отец был командиром танка. Он рассказывал, как они летом 1944 года освободили женский концлагерь в  Карелии. В существах, которые вышли им навстречу, нельзя было распознать женщин, - так они были истощены. Оживились они только тогда, когда поймали и привели их мучителей, - начальника лагеря и охрану, не успевшую сбежать. Экипаж привязал охранников к гусеницам танка. Отец пытался остановить самосуд, но ему сказали: «Уйди, лейтенант! Не мешай». Впоследствии он вспоминал: «Никогда в жизни я не видел такого дикого восторга в глазах живого существа, как в глазах этих женщин, наблюдавших, как рвут на части их врагов. Вот она - психология войны. Кстати, танкистов за это наказали: отозвали представления к наградам за успешное наступление. Хорошо еще, что не отдали под трибунал, как сначала собирались».
Связь поколений осуществляется и через учебники истории. Уже почти 20 лет ученые всего мира делают усилия, чтобы написать справедливый и честный учебник о произошедшем 70 лет назад. Сделать это трудно. Мешают политики, амбиции, модная теперь приватизация национальной истории, элементарное невежество. Ныне живущее поколение уже не может с точностью ответить, кто, с кем и за что воевал.
Мудрый академик Александр Оганович Чубарьян, который много сделал для того, чтобы над общим учебником о войне начали работать, обычно говорит, что историей надо заниматься честно, не примешивая к выводам свои человеческие эмоции. Он рассказывает, как трудно продвигается работа, как уже пятнадцать лет собирается комиссия историков России и Германии и идут разговоры о совместной подготовке учебных пособий. Но результата пока нет. Не получилось у немцев написать общий учебник и с поляками. Эмоции пока зашкаливают, и призывы ученых аппелировать только к фактам остаются втуне.
Людмила ИВАНОВА
Просмотров: 1433 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика