Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2021, 09:47

Главная » 2021 » Июнь » 18 » Вставай, страна огромная!
10:03
Вставай, страна огромная!

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Ежегодно 22 июня в нашей стране отмечают его как День памяти и скорби

Ранним утром 22 июня 1941 года, когда стало известно о гитлеровском вторжении, Политбюро ЦК ВКП(б) созвали на срочное заседание. Среди прочих вопросов тогда обсуждали, кто должен объявить народу о начале войны. Все члены Политбюро считали, что объявить народу по радио о начале войны надо лично Сталину. Но тот поручил выступление народному комиссару иностранных дел В.М.Молотову.

В полдень 22 июня 1941 года В.М.Молотов выступил по радио из Центрального телеграфа с обращением к народу. Выступление заканчивалось фразой, ставшей легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Спустя несколько часов текст Молотова по радио повторил диктор Юрий Левитан. Сам текст обращения был опубликован в последующие дни в газетах с портретом Сталина.

Численность сил вермахта к 22 июня 1941 года составляла 7,329 млн человек. Из них для вторжения на территорию СССР было выделено 4,050 млн человек.

Накануне 22 июня на границе с СССР была сконцентрирована группировка вермахта в 3,562 млн человек. Помимо них во вторжении принимали участие войска союзников фашистской Германии: Румыния - 380,4 тыс. человек, Финляндия - 340,6 тыс. человек, Италия - 61,9 тыс. человек, Венгрия - 44,5 тыс. человек, Словакия - 42,5 тыс. человек, Хорватия - 1,6 тыс. человек.

Всего вермахт вместе с союзниками подготовил для вторжения более 4 млн человек. У СССР на западных границах было сосредоточено более 3 млн солдат и офицеров.

Всеобщая мобилизация в СССР началась 23 июня 1941 года.

На следующий день после начала войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов: 1905-1918 годов рождения.

За первые 8 дней войны по всей стране было призвано 5,3 млн человек. Армия почти удвоилась - на 22 июня 1941 года в Вооруженных силах СССР служили 5,4 млн человек. Всего за годы войны было призвано 34,5 млн человек.

Нацистская Германия рассчитывала на стратегию молниеносной войны. Ее план, получивший название «Барбаросса», подразумевал окончание войны до осенней распутицы.

Одновременно с Германией, войну СССР объявили Италия и Румыния. Через день к ним присоединилась и Словакия.

На момент начала войны у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы немецких армий: «Север», «Центр» и «Юг». Поддержку им с воздуха осуществляли три воздушных флота.

Армия «Север» должна была уничтожить силы СССР в Прибалтике, а также захватить Ленинград и Кронштадт, лишив русский флот его опорных баз на Балтике. «Центр» обеспечивал наступление в Белоруссии и захват Смоленска. Группа армий «Юг» отвечала за наступление на западе Украины.

23 июня была создана Ставка Главного командования Вооруженных сил Союза ССР. В августе она была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа. Из 19600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16000.

Одним из символов сопротивления фашистским захватчикам стала песня «Священная война», больше известная по своей первой строчке - «Вставай, страна огромная!». Текст будущей песни был написан советским поэтом В.И.Лебедевым-Кумачом под впечатлением от объявления о начале войны. Уже 24 июня 1941 года, на третьи сутки войны, его одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации текста композитор А.В.Александров написал мелодию к нему. Времени, чтобы напечатать ноты в типографии не было, и музыканты переписывали ноты к себе в тетради.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

Вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась - считалось, что она звучит чрезмерно трагично. Но с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио (каждое утро после боя кремлевских курантов) и стала символом борьбы и грядущей победы.

В России свято берегут память о Великой Отечественной войне и ее героях. В числе поправок в Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение по сбережению исторической правды. «Великое поколение победителей, к сожалению, уходит, но тем выше наша ответственность за их наследие, - подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа». - Особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы».

Свыше 12 тысяч захоронений советских воинов находятся на территории 56 иностранных государств, в них покоятся более 4 млн 150 тысяч воинов. Но в ряде стран память об освободительной миссии Красной армии «пытаются варварски стереть, надругаться над могилами, над памятью падших», констатировал Владимир Путин. Нередко на защиту памятников встают местные жители.

Но долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды, распространения откровенной лжи не могли пройти бесследно. «И вирус беспамятства поражает и делает своими жертвами молодых людей», - отметил президент. «К сожалению, и у нас тоже «промывают мозги» молодым людям так, что они часто забывают о том героическом подвиге, который был совершен их предками, близкими, казалось бы, для них людьми. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов», - возмутился президент, призвав не допустить этого. Владимир Путин поручил сотрудникам дипломатических миссий за рубежом постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, «действуя здесь принципиально, жестко, последовательно, опираясь на силу международного права».

Наверное, очень мало осталось в живых людей, которые могли бы рассказать о том страшном дне - начале войны. Но память жива, нынешнее поколение чтит подвиг героев войны. Об этом свидетельствуют новые замечательные традиции - акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». И эти традиции будут всегда. Вечная память военному поколению!

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 213 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика