Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:41

Главная » 2017 » Март » 3 » Вы -  в «Танцах»!
09:44
Вы -  в «Танцах»!

Этот радостный «приговор» от наставников каждый раз с волнением ждут участники популярного телевизионного проекта «Танцы», который несколько лет идет на телеканале ТНТ, и где соревнуются танцоры всей страны. Наши же герои не ждут никаких «приговоров», они просто приходят и танцуют, несмотря на то, что им давно «за». Но лучше их самих никто об этом не расскажет. Слово членам танцевального коллектива «СуперСтар» Евгении СИТНИЦКОЙ и Венере БАСЫРОВОЙ

Когда три года назад молодой хореограф Мария Тимофеева впервые встретилась с нашей группой танцевальной терапии Университета «Третий возраст» (пришла подменить коллегу), по ее собственному признанию, она была в растерянности. Поначалу просто не знала, что делать с двадцатью немолодыми женщинами и тремя мужчинами такого же возраста. Всем от 56 до 75 лет и даже есть постарше. Все они разной комплекции, степени подготовки к занятиям танцами, находящиеся в разной физической форме, со своими характерами, амбициями, ожиданиями.
В свою очередь, и группа вначале настороженно наблюдала за новым педагогом. И кое у кого возникли встречные вопросы: а справится ли эта хрупкая девушка с коллективом людей, годящихся ей «в отцы и матери» - уж больно она молода и застенчива. Но в ее профессиональной компетенции сомнений не было: об этом говорили безупречная балетная выправка, движения, походка, изящная фигура танцовщицы. К тому же скоро стало известно, что Мария Тимофеева – аспирантка хореографического отделения Академии культуры и пишет   диссертацию о терапевтических (так их называют) танцах.
Постепенно и план занятий у педагога сложился, и танцы, доступные группе, были отобраны и включены в программу. Наши занятия обязательно начинаются с разговора о физическом состоянии и самочувствии, затем - продолжительная разминка, в том числе у балетного станка, для разогрева и тренировки мышц и суставов. После этого - основная танцевальная часть, которая заканчивается упражнениями на расслабление. Тем самым, мы получаем в течение полутора часов полноценную физическую терапевтическую нагрузку, а танцевальная ее часть не только полезна, но и доставляет огромное удовольствие.
 Сегодня в «репертуарном портфеле» нашей группы есть татарский танец и латиноамериканский «ча-ча-ча», а в процессе освоения: вальс, танго, флешмоб. Одновременно знакомимся также и с движениями индийского, матросского танцев и других.
На сегодня группа может гордиться своими выступлениями на разных  площадках города: в Парке Победы, Советской площади, на сцене КЦ «Сайдаш»  и других. Участники группы «засветились» в видеоклипе молодого певца Рамиля Закирова, которого часто показывают на республиканских каналах телевидения и который выдвинут номинантом на республиканский конкурс. 
И как результат, после каждого концерта на занятия приходят все новые и новые желающие влиться в наш коллектив. В итоге уже появилась «дочерняя группа», с которой также занимается Мария Васильевна. 
О том, как мы дорожим занятиями, говорит то, что нас не смущают ни смена мест репетиций, ни изменения времени их проведения. Мы готовы добираться до занятий с несколькими пересадками на транспорте, несмотря на любые погодные условия, недомогания со здоровьем, отрывая время от домашних дел, а порой ухода за внуками. И, приходя пораньше, упорно повторяем особенно  трудные танцевальные движения, доводя их до автоматизма.
Сейчас мы со смехом вспоминаем, как перед первым нашим выступлением бегали по магазинам в поисках шляп и черных бабочек для танца «ча-ча-ча» и платьев для татарского танца, покупали материал и  шили фартуки! Это только недавно нас одели в костюмерной КЦ «Сайдаш» в прекрасные костюмы из парчи, шелка, бархата. И как же заиграл новыми красками наш татарский танец!
Сегодня мы уже не кучка малознакомых людей, а сплоченный коллектив, можно сказать, единомышленников. Мы общаемся друг с другом и вне занятий, причем обсуждаем не только «танцевальные» темы. Мы вместе с удовольствием отмечаем дни рождения и праздники.
Показательно, что со временем качественно изменилось отношение к нашим занятиям танцами у многих родственников и друзей, и особенно детей. Поначалу они иронично называли нас то «бурановскими бабушками», то «половецкими плясунами». Теперь многое изменилось, и дети, например, терпеливо объясняют внукам: «бабушка зайти к вам сегодня не сможет, у нее танцы».
И самое главное, занятия танцами делает нашу жизнь краше, насыщеннее и интереснее. Хочется выглядеть привлекательно. Танцы заставляют держать осанку - спины выпрямляются, жизненный тонус повышается, да и вся жизнь становится более наполненной, хочется жить дальше.
У многих после наших занятий танцами уменьшились или даже прошли некоторые недомогания: боли в ногах, хромота, снизилось артериальное давление и «отпустила» спина. Ну, и самое главное - мы не только избавились от своих «болячек», но и исполнили свои затаенные мечты - стали хорошо танцевать.
Все эти замечательные метаморфозы произошли благодаря, конечно, нашему преподавателю Марии Васильевне, которая обладает талантом руководителя, терпением, умеет повести нас за собой, увлечь и профессионально поставить танцевальную композицию для нас, непрофессионалов.
Перед началом одного из концертов ведущая спросила: «А как вас объявить? Как называется ваш коллектив?».  И тогда, с ходу, родилось: «СуперСтар»! А теперь, вначале в шутку, а теперь уже и всерьез мы называем себя: «СуперНеСтар».
Всех желающих танцевать с нами ждем по адресу: Культурный центр  «Сайдаш», ул. Н.Ершова, 57а. Тел. 249-58-45, 239-96-76. 
    

Категория: Общественные организации | Просмотров: 121 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика