Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:53

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Выбор врача - за пациентом
12:38
Выбор врача - за пациентом
С 1 января 2011 года каждый россиянин сможет сам выбрать страховую медицинскую организацию и врача, у которого он будет обслуживаться
Об этом  на брифинге в Кабинете министров  РТ сообщили заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) РТ Алсу Мифтахова. Они рассказали о том, чего ждать жителям страны и республики от изменений в законе об обязательном медицинском страховании.Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вступит в силу с начала 2011 года. Его основные положения направлены на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованным гражданам медицинской помощи за счет средств ОМС.
Страховщиком в системе обязательного медицинского страхования будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а отдельные полномочия делегируются территориальным фондам ОМС и страховым медицинским организациям. Гражданин сам сможет определить страховую организацию из списка компаний. Те же, кто по каким-то причинам не сделает такой выбор, будут обслуживаться в одной из 3 компаний, которые окажутся самыми популярными среди остальных. Сменить страховую медицинскую  организацию можно будет один раз в год не позднее 1 ноября, либо чаще в случае смены места жительства.
Цель всех этих изменений - модернизация системы оказания медицинских услуг и ее упрощение. По всей стране вводится медполис единого образца, вместе с которым гражданина будут обязаны принять в поликлиниках и больницах в каждом субъекте федерации. Однако тем, у кого на руках уже есть полис, не стоит спешить его менять: он остается годным до окончания срока действия. Замена выданных до 1 мая 2011 года полисов будет происходить до 1 января 2014 года.
Новый полис единого образца - предвестник универсальных пластиковых карт, которые будут использоваться в дальнейшем. По зявлению Анаса Гильманова, Татарстан  одним  из первых  будет внедрять это нововведение.
Кроме того, Федеральным законом №326-ФЗ определены положения о реализации в 2011-2012 годах программ модернизации здравоохранения.
Согласно татарстанской региональной программе модернизации здравоохранения, республике требуется около 12 млрд рублей на развитие этой сферы.
По словам Анаса Гильманова, в случае выделения этих средств около 5 млрд рублей пойдет на оснащение двух крупных медицинских центров - РКБ и ДРКБ. А в области оказания медицинских услуг республика сможет начать внедрять новые стандарты, в том числе электронные карты пациента и «электронную очередь».
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2903 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика