Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2020, 19:24

Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Выбрали главную «Жемчужину Татарстана»
12:32
Выбрали главную «Жемчужину Татарстана»


Финал VI Регионального конкурса среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана - 2019» прошел 6 декабря в чудесном дворце театра кукол «Экият», что очень символично - ведь этот конкурс воплощение сказки для его участниц. И время для проведения фееричного шоу выбрано очень 
удачное - предновогодье

Ожидание чуда, сказочных  подарков от доброго дедушки Мороза, нарядной елки, запаха хвои, мандаринов и вкусных конфет... Сразу в памяти всплывают детские стишки: «Говорят: под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». 
Вот и сбылись мечты десяти девушек из разных районов и городов республики, пожелавших приять участие в этом конкурсе. Десять девушек с разными категориями инвалидности, выйдя на театральную сцену, представили свои «визитные карточки» - небольшие видеоролики, снятые о них, ответили на вопросы блиц-опроса, приняли участие в дефиле, продемонстрировав специально для них сшитые вечерние платья. А еще девушки пели, танцевали, играли необычные для себя роли в мини-спектаклях… 
Надо сказать, что их участию в конкурсе предшествовала серьезная подготовка. Отрепетировать творческий номер каждой девушке помогли кураторы из районного отдела культуры. И над каждой шефствовала женщина-депутат, которая курировала общую подготовку к финалу. Конкурсанткам сшили вечерние платья. За 4 дня до конкурса они собрались в столице республики для участия в репетициях, мастер-классах по мейкапу (макияж и прическа), дефиле и психологических тренингах.
Поэтому зрители и жюри увидели уверенных в себе женщин готовых соревноваться за титул главной «Жемчужины» республики. Каждый выход конкурсанток на сцену зрители встречали продолжительными аплодисментами. Конкурс проходит шестой год подряд, и уверенно набирает популярность. Зал, где проходил финал, не смог вместить всех желающих, поэтому кому-то пришлось разместиться прямо на ступеньках в зале. 
Можно с уверенностью сказать, что главную задачу конкурса «Жемчужина Татарстана- 2019» - повысить уверенность в себе у женщин с ограниченными возможностями здоровья и обратить внимание общества на проблемы инвалидов, организаторам решить удалось. Конкурс проходил при поддержке объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие», Фонда президентских грантов, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства культуры РТ и Министерства по делам молодежи РТ. 
Как и предсказывали ведущие, жюри в итоге пришлось решать почти непосильную задачу выбора лучшего выступления, однако, приложив все усилия, оно с этим справилось.
Титула «Жемчужина Татар­стана-2019» по решению жюри удостоена 29-летняя Анастасия Плеханова из города Набережные Челны. Девушка окончила ТИСБИ по специальности «экономист» и зарабатывает на жизнь в интернете, выступая удаленным помощником предпринимателя. Челнинка также изучает иностранные языки, а этой осенью Анастасии удалось попробовать себя в качестве экскурсовода в проекте «Картинка с солнцем внутри». 
Второе место - у Эльмиры Садриевой из деревни Чалпы Азнакаевского района, третье место - у Ангелины Ковковой из Казани.
Никто не остался без подарков от организаторов и спонсоров фестиваля. Каждая участница стала «жемчужиной» в своей номинации.
- Светская жемчужина Татарстана-2019 - Сагирова Гульназ 
- Обаятельная жемчужина Татарстана-2019 - Аделина Халилова 
- Грациозная жемчужина Татарстана-2019 - Гульнара Усманова
- Целеустремленная жемчужина Татарстана-2019 - Анна Яруллина
- Артистичная жемчужина Татарстана-2019 - Алина Шарафутдинова
- Романтичная жемчужина Татарстана-2019 - Гульгена Садрутдинова 
- Креативная жемчужина Татарстана-2019 - Кристина Крылова 
Сегодня уже можно с уверенностью говорить об эффективности этого проекта. Все 5 лет, что проводится конкурс, наблюдаются положительные изменения в жизни конкурсанток и их близких в результате участия в проекте. После конкурса все участницы стали более уверенными в себе и ведут более активный образ жизни. Многие из них реализовали свои стремления и цели в профессиональной и творческой сфере. Во время подготовки и участия в конкурсе, как правило, у конкурсанток появляется новый круг общения, знакомые, друзья, а значит, стимул для социальной адаптации. В ходе подготовки и участия в конкурсе участницы и их семьи получили море позитивных эмоций и самое важное - большую моральную, психологическую поддержку от организаторов и зрителей. 
Красноречивые цифры озвучила председатель жюри конкурса, заместитель председателя Госсовета, председатель объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова.
Всего за 5 лет в конкурсе приняли участие 69 девушек. 4 из них создали свои семьи, в том числе и участница конкурса 2014 года Олеся Лежнина, которая вышла замуж в период подготовки и проведения конкурса, и эту супружескую пару чествовали прямо на сцене. А глава Зеленодольского района назначил Олесю общественным помощником, и она за это время очень многим помогла.
6 девушек познали радость материнства, 18 - обучились новым профессиям и получили повышение по службе, 13 - нашли новые увлечения. 
Победительница конкурса 2015 года Таисия Козякова стала помощником министра труда, занятости и социальной защиты РТ. Анна Роговая вошла в состав казанской команды во волейболу сидя. Венера Новичкова занимается в актерской школе «Энклюзион», проводит сказкотерапию с больными детьми в бесплатной семейной гостинице «Доме Роналда Макдоналда» в Казани, где живут их родители во время лечения детей в ДРКБ МЗ РТ.
Участница 2016 года Ляйсан Зарипова завоевала бронзу по настольному теннису Чемпионата мира в Португалии. Конкурсантка 2018 года Гузель  Бакирова совершила прыжок с парашютом, Вероника Лазарева стала автором гимна конкурса «Жемчужина Татарстана», а Елизавета Ли - бронзовым призером конкурса рабочих профессий «Абилимпикс» в компетенции «ювелирное дело».
Поэтому, поздравляя вместе с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой нынешних участниц с победой, Татьяна Ларионова сказала: «Среди всех конкурсов именно «Жемчужина Татарстана» занимает особое место. Это жизнеутверждающий конкурс, вселяющий уверенность в собственные силы не только конкурсанток, но и всех нас, наглядно демонстрируя, что для творчества и красоты границ не существует!».
Ирина СИБИРЯКОВА
На фото: главная «Жемчужина Татарстана» в 2019 году Анастасия Плеханова

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 39 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика