Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 17:45

Главная » 2017 » Июнь » 2 » Выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека в России
15:09
Выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека в России

(Окончание. Начало на стр.1)
Вызывает тревогу и сложная демографическая ситуация в стране, неразрывно связанная с правом на жизнь: в 2016 году число умерших неестественной смертью от внешних причин составило 153 517 человек. А всего умерло - 1 887 913 человек.
Все это, конечно, связано с внешними и внутренними факторами, которые требуют глубокого осмысления, анализа и адекватных мер.
На этом фоне оставались нерешенными проблемы бедности, углубляющегося материального расслоения общества, усиления социального неравенства, несовершенства социальных лифтов, высокого уровня бюрократии и коррупции, инфляционных процессов, падения уровня доходов и потребительского спроса со стороны населения, снижения потока инвестиций, оттока и вывоза капитала и многие другие.
Социологический опрос показал рейтинг прав и свобод человека и гражданина (далее также - права человека, права гражданина), согласно которому приоритетное значение для российских граждан имеют права и свободы в социальной сфере. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015 году. Социальные права (право на бесплатную медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, жилище, социальное обеспечение, труд и его справедливую оплату) имеют максимальный индекс значимости - 55 (по шкале значений от 0 до 100). Это свидетельствует о том, что россияне в первую очередь заинтересованы в обеспечении права на достойный уровень и качество жизни.
  На втором месте с индексом 22 находятся право на доступ к правосудию, справедливый суд, равенство перед законом, право на получение квалифицированной юридической помощи. 
Третье место занимают гражданские и культурные права с индексами 16 и 15 соответственно, а именно: право иметь любые убеждения, право определения и указания национальности, право на неприкосновенность собственности и жилища, свобода совести, свобода передвижения и выбора места проживания, личную и семейную тайну, личную свободу и неприкосновенность. 
Индекс значимости экономических прав и свобод, то есть свободы предпринимательства, права иметь землю в частной собственности, составил 13. 
Индекс значимости политических прав человека составил 4. К ним традиционно относят свободу слова, собраний и манифестаций, создания и деятельности объединений, право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, право на участие в управлении государством.
За время существования института правозащитной деятельности удалось восстановить права множества граждан, внести свою лепту в правовое просвещение и борьбу с правовым нигилизмом, в укрепление авторитета России на международной арене, совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
В рейтинге прав наблюдается тенденция роста значимости права на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, личную свободу и неприкосновенность, личную и семейную тайну, права иметь землю в частной собственности, права на благоприятную окружающую среду, а также свободу слова.
В группе социальных прав преобладающее большинство - 78% опрошенных - в качестве наиболее значимого указали право на бесплатную медицинскую помощь. На втором месте по значимости, исходя из оценки респондентов, находится право на бесплатное образование (60%). Право на жилище и его справедливую оплату заняло третье место (53%).
Ситуация с соблюдением прав и свобод человека в российском обществе оценивается скептически. Неудовлетворенность населения уровнем соблюдения прав и свобод человека сохраняется, что является тревожным показателем, свидетельствующим о необходимости повышать их защищенность. 
В ходе социологического опроса 46% респондентов указали, что, по их мнению, права человека в России не соблюдаются. Противоположную точку зрения разделили 39% опрошенных. Доля граждан, негативно оценивающих уровень соблюдения прав и свобод человека в России, несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом (в 2015 году указанной позиции придерживались 42%, однако этот процент и тогда составил большинство от общего числа). 
Общероссийский опрос Фондом «Общественное мнение» показал, какие социально-экономические проблемы волнуют население больше всего:
- рост цен на товары и услуги (55,39 %),
- высокие цены на услуги ЖКХ (49,91 %),
- низкий уровень зарплат (47,12 %),
- низкий уровень пенсий, стипендий, пособий (32,36 %),
- ситуация в сфере здравоохранения (26,69 %),
- ситуация с занятостью населения, с безработицей (23,25 %),
- недоступность, дороговизна жилья (21,32 %),
- качество социального обеспечения, социальной защиты населения (15,11 %),
- неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства (15,09 %),
- положение дел в сфере промышленного производства (7,06 %)
- ситуация с ветхим и аварийным жильем (5,25 %),
- задолженность по кредитам (2,82 %).
В 2016 году зарегистрировано более 68 тыс. единиц входящей корреспонденции, поступившей к Уполномоченному, что на 6,1% больше, чем в 2015 году. Из общего числа документов 42 549 (62,45%) составили обращения граждан, в которых они жалуются на действия государственных и муниципальных органов, их служащих, указывают на имеющие место недостатки в защите прав и свобод человека и гражданина, высказывают предложения по повышению эффективности правозащитной деятельности. Это почти наполовину больше, чем в 2015 году. Коллективными являлись 3396 обращений (5% от общего числа).
Количество обращений по поводу нарушения социальных прав составило 15 135. Это абсолютный показатель за последние три года. Вместе с тем их удельный вес в структуре обращений несколько уменьшился по сравнению с предыдущими годами. 
Количество обращений, касающихся экономических прав, в 2016 году составило 3698 (против 2102 в 2015 году). Их доля в общем числе обращений, направленных в связи с предполагаемым нарушением конституционных прав, составила 15,6%. 
Всего в 2016 году в адрес Уполномоченного поступило 874 жалобы в связи с возможным нарушением политических прав, что на 70,4% больше, чем в 2015 году.
По сравнению с 2015 годом общее количество обращений, относящихся к группе культурных прав, увеличилось почти в два раза: с 194 до 364.
Обращения к Уполномоченному в сфере социального обеспечения граждан в основном касались вопросов начисления и размеров трудовых пенсий, предоставления статуса ветерана труда, участника Великой Отечественной войны, иного специального статуса, реализации «права каждого на социальное обеспечение», гарантированного ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации. Количество обращений по проблемам пенсионного обеспечения граждан и проблемам выплаты социальных пособий увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 64% и 52% соответственно. По-прежнему велика доля обращений по вопросам социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пенсионного обеспечения и льгот по инвалидности (32,18%). Из них значительно увеличилось число обращений, связанных с установлением инвалидности (на 72%).
По-прежнему велика доля жалоб граждан, в основном коллективных, на ненадлежащие условия проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Практически на уровне 2015 года осталось количество обращений, касающихся решений органов медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) в связи с отказом в установлении или необоснованном снижении группы инвалидности.
Повысить эффективность, качество и прозрачность работы МСЭ, по мнению Уполномоченного, может помочь внедрение института независимой медико-социальной экспертизы. Вопрос формирования и развития института независимой медико-социальной экспертизы находится на контроле.
Продолжают поступать жалобы инвалидов-колясоч-ников на нарушение их права на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры в связи с отсутствием пандусов и электроподъемников в многоквартирных домах. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления отказывают им в установке такого оборудования в подъездах многоквартирных домов, где они проживают.
По-прежнему актуальна проблема обеспечения инвалидов средствами в соответствии с индивидуальными программами реабилитации(далее - ТСР).
Далеко не все инвалиды и ветераны, которым ежегодно гарантированы отдых и лечение за счет государства в санаториях и курортах страны, могут воспользоваться своим правом. Нарушение прав этой льготной категории граждан влечет поток жалоб и обращений в суды, но при этом чаще всего такие попытки оказываются безрезультатными. Работа Уполномоченного по поиску путей разрешения данной чрезвычайно сложной проблемы будет продолжена в 2017 году совместно с Правительством Российской Федерации и Фондом социального страхования.
В 2016 году с жалобами на отсутствие нормативных правовых актов, устанавливающих меры социальной поддержки, к Уполномоченному обратились граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 год («дети войны»), проживавшие в этот период на территории СССР и ощутившие на себе все тяготы военного времени.
По данным Минтруда Российской Федерации, в 2015 году в стране насчитывалось около 13 млн граждан категории «дети войны». Несмотря на внесение в Государственную Думу большого числа законопроектов, посвященных статусу и мерам социальной поддержки этой категории граждан, на федеральном уровне указанный вопрос до сих пор не урегулирован, а его решение на уровне субъектов Российской Федерации не является всеобъемлющим (лишь пятая часть из общего числа субъектов Российской Федерации имеет соответствующие законы). Предоставляемые в различных субъектах Российской Федерации льготы «детям войны» неодинаковы, поскольку напрямую зависят от финансовых возможностей субъекта Российской Федерации.
К Уполномоченному поступало много обращений граждан на недоступность медицинской помощи по месту жительства, большие очереди к медицинским специалистам и на госпитализацию.
Часть поступающих обращений касалась ненадлежащего объема и качества медицинской помощи, злоупотреблений со стороны медицинских работников, требования платы за предоставление медицинских услуг, небрежного отношения персонала к пациентам.
На прежнем уровне по сравнению с 2015 годом осталось количество жалоб граждан в связи с ненадлежащим лекарственным обеспечением. В большинстве случаев граждане жалуются на недоступность лекарственных препаратов, назначаемых по медицинским показаниям, невозможность своевременно получить их инвалидам, пенсионерам, иным льготным категориям граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение. По-прежнему актуальными проблемами обеспечения лекарственными средствами остаются разброс цен на лекарственные препараты с аналогичными свойствами, постоянное удорожание лекарственных средств, высокие цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, перебои в их поставке.
По сравнению с 2015 годом общее число обращений, относящихся к группе образовательных прав, увеличилось почти в два раза: с 182 до 324 обращений в 2016 году. Основная часть - это обращения о содействии в реализации права на получение образования в общеобразовательных учреждениях, дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях высшего профессионального образования.
В течение трех последних лет отмечается тенденция к росту обращений граждан к Уполномоченному, связанных с осуществлением права на доступ к культурным ценностям и выполнением обязанности заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. За два года их количество увеличилось более чем в два раза. Зачастую обращения вызваны конфликтами между гражданами, с одной стороны, и официальными властями, а также хозяйствующими субъектами, с другой стороны, происходящими из-за сносов и реконструкций старинных зданий, которые не получили статус памятника, но находятся в исторических центрах.
В 2016 году к Уполномоченному поступило 1732 жалобы граждан на нарушения, связанные с обеспечением благоприятной окружающей среды, пользованием природными ресурсами (включая экологические требования в градостроительной деятельности при строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений, вопросы природно-заповедного фонда (заповедники, заказники, национальные парки), а также вопросы землепользования).
Реализация гражданином своих прав и свобод во многом зависит от правовой культуры и правового сознания общества, от уровня осведомленности и юридической грамотности. Знание человеком своих прав и умение их отстаивать позволяет обеспечить реализацию базовых ценностей и принципов жизни личности. Исходя из такой постановки вопроса, Уполномоченный осуществлял свою функцию по правовому просвещению, закрепленную в п. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации
Анализ поступивших к Уполномоченному жалоб и обращений позволяет сделать вывод, что люди часто попадают в трудное жизненное положение, вступают в конфликт с законом либо проигрывают в споре с органами власти из-за элементарного незнания закона и своих прав. В связи с этим Уполномоченный и его Аппарат делали акцент на информировании граждан о новейшем законодательстве и практике его применения.
, на консультировании по конкретным проблемам, проведении тренингов с отдельными группами населения.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 758 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика