Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:42

Главная » 2013 » Март » 15 » Выйдя на заслуженный отдых
11:16
Выйдя на заслуженный отдых
Некоторые новоиспеченные пенсионеры не знают, чем занять свое время, и как результат - поддаются унынию, перестают сопротивляться болезням. Пенсионерам не хватает общения и развлечений. И здесь к ним на помощь приходят общественные организации ветеранов и пенсионеров. О том, как справляются с этой задачей в татарстанском Региональном Отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Республики Татарстан, которому в марте исполнилось семь лет, мы попросили рассказать председателя правления  этой организации Любовь Мишину
Учим грамотно отстаивать права
Учитывая, что основной целью нашей организации является защита прав и жизненных интересов пенсионеров, особое внимание мы уделяем их правовому просвещению. Все эти семь лет при нашей организации работает бесплатная юридическая консультация, прием в которой два раза в неделю ведет профессиональный юрист, владеющий основами пенсионного законодательства. 
Но у людей возникают и другие правовые вопросы: наследственные, имущественные, по земельному законодательству, реформе ЖКХ. Поэтому юридические консультации мы дополнили Днями правовой помощи с участием представителей Прокуратуры, Адвокатуры, Нотариата, юристов республиканских министерств и ведомств. Дни правовой помощи мы проводим в третью среду каждого месяца совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Сарией Харисовной Сабурской, нашим надежным партнером.
Практика проведения Дней правовой помощи в 2012 году, по оценкам пенсионеров, очень помогает им грамотно отстаивать свои права.
Как правило, юридические консультации организуются непосредственно в управлениях Пенсионного фонда. Например, в январе День правовой помощи прошел в Дербышках в филиале Управления ПФР в Советском районе Казани. Пришло более 90 человек. В феврале - в Управлении ПФР в Ново-Савиновском районе, где юридические консультации получили 103 жителя Казани.
В прошлые годы много раз мы выезжали с юридической консультацией в сельские районы за счет средств федерального гранта. И в этом году мы вместе с Уполномоченным по правам человека в РТ запланировали проведение выездных Дней правовой помощи в районах республики.
Кроме того, при Уполномоченном по правам человека в РТ уже два года работает школа правовых знаний, в которой обучаются более 100 человек.
Открыли Университет третьего возраста
Мы пошли дальше - решили не только консультировать, но и обучать пенсионеров правовым знаниям. Так возникло второе направление нашей деятельности - создание Университета третьего возраста, открытие которого состоялось в марте 2007 года при содействии республиканского Отделения Пенсионного фонда РФ и Казанского (Приволжского) федерального университета. Девиз Университета: «Через обучение - к повышению качества жизни!» Сначала в Университете изучали только экономику и право, основы психологии и основы компьютерной грамотности.
На следующий год мы значительно расширили перечень учебных программ. Организовали обучение по авторской программе «Здоровье пенсионера. Основы самопомощи», разработанной В.Н.Хазиахметовой. В этом плане нам очень помог Казанский государственный медицинский университет, который тоже стал нашим партнером.
И, если в начале у нас записалось на обучение в Университет третьего возраста всего 159 человек, то в 2012 году мы уже приняли почти 2000 человек. И, как правило, обучившись на одном направлении, на следующий год люди возвращаются, чтобы пройти обучение по другой программе.
Сейчас у нас ведется обучение уже по 13 программам: экономика и право, политология, философия, основы компьютерной грамотности, психология и педагогика, обустройство сада, дизайн, история Казани, история религий, татарский язык, немецкий язык, здоровье пенсионера, основы самопомощи, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика онкологических заболеваний, история мировой культуры. Кроме групповых занятий, организуем цикл публичных лекций, которые проходят два раза в месяц. Лекции эти пользуются большим успехом - в малый зал УНИКСа приходят до 400 человек.
За эти годы расширилась и география Университета. Факультеты Университета третьего возраста открылись в Набережных Челнах, Бавлах, Кукморе, Рыбной Слободе, Бугульме, в прошлом году - в Нижнекамске.
В 30 муниципальных образованиях работают филиалы по обучению компьютерной грамотности. В 2012-2013 учебном году в Университете третьего возраста и его филиалах обучается 5,1 тысячи пенсионеров, в том числе по программе «Основы компьютерной грамотности» более 2,2 тысячи человек.
За период с 2007 года по настоящее время обучение в Университете прошли почти 15 тысяч пожилых людей, в том числе по программе «Основы компьютерной грамотности - 9290 человек.
По отзывам студентов, обучение в Университете помогло им реализовать свое право на обучение, поддержать здоровье, организовать свободное время, преодолеть одиночество, достичь понимания и согласия в семье.
Растущая потребность в овладении компьютером, Интернетом среди пожилых людей является наглядным примером их активности в информационном сообществе.
Обучив, трудоустраиваем
Содействие трудоустройству - третье направление в нашей работе. Забегая вперед, скажу, что в планах у нас - создать собственное агентство по трудоустройству. Но пока каждый год совместно с Минтруда РТ мы разрабатываем план по содействию в трудоустройстве пенсионеров. Участвуем в проведении Центром занятости Казани ярмарок вакансий для пенсионеров и эту практику уже начали внедрять в районах республики. В декаду пожилых людей в 10 районах прошли ярмарки вакансий для пенсионеров. И это направление нашей работы оказалось тоже востребованным. 
Благодаря нашей совместной работе в Центрах занятости населения появился банк вакансий для пенсионеров, специалисты ведут консультации по вопросам их трудоустройства, оказывают содействие в поиске работы.
Пропагандируем здоровый образ жизни
Четвертое направление - пропаганда здорового образа жизни, содействие сохранению и укреплению здоровья гражданам пожилого возраст, привлечение их к постоянным занятиям физкультурой, участию в спортивных мероприятиях. 
Мы начали с того, что подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, составили план совместных мероприятий, договорились о доступности спортивных залов и плавательных бассейнов в определенные дни и время для организованных групп из числа пенсионеров. В результате в настоящее время в 45 муниципальных образованиях регулярно занимаются и в плавательных бассейнах, и в спортивных залах 159 оздоровительных групп пенсионеров.
А свои достижения наши окрепшие пенсионеры-спортсмены впервые смогли показать во время оздоровительной акции - «Лыжня зовет». Теперь она стала традиционной. По предложению активистов мы провели первую спартакиаду по шести видам спорта, причем в два этапа: первый этап - в каждом муниципальном образовании, в финале приняли участие победители первого этапа. Время спартакиады подошло, и сами того не ожидая, мы поняли, что попали в точку: со всей республики приехали более 700 человек! Спартакиада превратилась в настоящий спортивный праздник.
Кроме спартакиады, мы проводим республиканский чемпионат по шашкам и шахматам. Решение о проведении этого чемпионата даже не обсуждалось, так как шахматы и шашки - это физкультура для ума. И он тоже оказался востребованным. Ежегодно в финале чемпионата принимают участие около 90 человек- победителей муниципальных и зональных соревнований из разных районов республики, и интерес к чемпионату не ослабевает до сих пор. В прошлом году различными формами физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы было охвачено более 21,5 тысячи пенсионеров.
Нынче пенсионер не тот, что раньше
Мы стараемся сформировать в обществе совершенно другое отношения к пенсионерам, нежели оно было раньше, когда дедушки сидели на завалинке, а бабушки воспитывали внуков. Сегодня пенсионер - это человек, стремящийся вести активный образ жизни и участвовать в социально-экономическом и культурном развитии республики, страны. 
Кто-то трудится, кто-то занимается общественно-полезной деятельностью. Сейчас есть возможность, чтобы пожилой человек мог где-то применить свои способности и навыки. Если есть желание и здоровье, то даже будучи уже на пенсии, трудоустроиться все-таки можно, так как есть много невостребованных молодежью вакансий. И даже в Госдуму внесли законопроект, который запрещает дискриминацию по возрасту при трудоустройстве на работу.
Каков он социальный портрет пожилого человека? На этот вопрос нам помогает ответить одноименный конкурс, который мы проводим с самого начала деятельности нашей организации. Номинации конкурса «Социальный портрет пожилого человека» каждый год разрабатываем новые. Сначала конкурс проводится в районах республики, потом финал - и мы вручаем дипломы. О каждом победителе можно сразу писать роман, настолько это интересные люди. Помню, победителем в номинации «Трудовое долголетие» стала бабушка 93 лет. Мы сомневались, что она приедет в Казань на награждение, но она приехала и была очень довольна. Оказывается признание обществом заслуг пожилых очень важно для них. Это поднимает самооценку, а значит и настроение.
Социальный туризм или «мы не прочь и за границу»
Новое направление деятельности, которым стала заниматься наша общественная организация только в 2012 году, - это социальный туризм. Мы организовали экскурсии в Булгары, в Свияжск и Елабугу. Всего провели 26 экскурсий, в которых побывали 956 активистов нашей организации из 13 районов республики. 
Сотрудники туристического центра в Казани стремятся установить социальные цены на стоимость экскурсии. Частично где-то 10-20 процентов от стоимости путевки оплачивает сам пенсионер. Остальную часть - правление организации. Еще мы организовали несколько экскурсий для казанских активистов под названием «Спортивные объекты Универсиады». Восторгам экскурсантов не было конца: «Мы как будто побывали в другой стране. И понятия не имели, какие это современные, оснащенные по последнему слову техники, спортивные сооружения».
Социальный туризм очень востребован. Мы бы с удовольствием поехали и за границу, если бы были социальные льготы на туристические путевки. Надо искать какие-то возможности. Хотя и в нашей республике есть много интересных мест: Билярск, Чистополь, да и в Казани есть что посмотреть.
Во всех регионах есть Программа повышения качества жизни пожилых людей. Есть она и в Татарстане. В Программе предусмотрены мероприятия по организации экскурсий, но о социальном туризме - ни слова. А вообще в российском законодательстве о социальном туризме сказано, что это путешествия, которые субсидируются из средств государственного бюджета. Но как субсидируется, на каких основаниях, и в каком количестве, не ясно.
Социальный туризм - очень хорошее направление деятельности Союза пенсионеров, были бы деньги. Поэтому, я думаю, надо свой закон принимать в республике, чтобы этот вид туризма был узаконен. Вот это - наша следующая задача.
Записала Ирина СИБИРЯКОВА


Кинотеатры, цирк, театры, выставки, галереи, боулинг и другие развлечения для досуга в нижнем новгороде.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 2867 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика