Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 22:35

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Выйти из одиночества
10:21
Выйти из одиночества

За четверть века людей, предпочитающих одиночество семейной жизни, в России выросло с 4 до 12 процентов. Затворничество приобретает характер эпидемии - надо зарабатывать деньги, компьютер становится лучшим коллегой, на личную жизнь времени не остается совсем

Люди уходят в Сеть, в коллекционирование ножей, погружаются в кино, и родственники за стенкой слышат только их смех по поводу того, что они видят на мониторе. Мониторная жизнь безопасна, ее в любую секунду можно прервать, она не зашибет. Окружающие не уверены в этом, но отшельники от попыток вернуть их к жизни раздраженно отмахиваются. В одной семье с таким человеком может жить только тот, кто исповедует ту же психологию и не мешает затворнику спокойно сидеть в Интернете или гулять с собакой - тому будет даже спокойнее, что кто-то там ворочается за стенкой, что он не один такой. 
Но большинство хотели бы жить в паре. Хотели бы - да не знают, как это сделать. Жизнь сегодня этому не учит, а если еще с детства человек всех стеснялся, на всех обижался, был не особо разговорчив... «Мама, со мной никто не играет» - да потому что и в 30, и в 40, и в 70 лет он все тот же: возится в собственной песочнице и никому не интересен.
 При всем уважении к их трудовому подвигу, одиночки такими, какие они есть, никому не нужны, иначе б не были одиночками. Каждый из нас востребован настолько, насколько ему самому надо, и если человек хочет реализовываться и понимает, что очень многое зависит от него самого, он будет искать способы, не сложит руки. И чем больше он приложит усилий к себе самому, тем больше у него шансов выйти в свет. Но готовы ли мы меняться, чтобы стать интересными окружающим? 
Глаза боятся, а руки делают
Нет единого для всех рецепта преодоления одиночества, у всех свои пути. Но, возможно, эти несколько общих правил помогут облегчить выход в большой мир.
1. Если в родной семье вас так и не научили общаться, не комплексуйте - просто понаблюдайте, как, скажем, здороваются, прощаются и просто общаются люди вокруг вас. Повторяйте за ними, и эти навыки скоро станут частью и вашей жизни. Не возноситесь, не пытайтесь демонстрировать свою исключительность, иначе вы рискуете в очередной раз остаться наедине с собой - и это произойдет вовсе не потому, что все кругом такие равнодушные.
2. Следите за собой. Учитесь слушать себя, контролировать свою речь. Фраза, которую вы высказываете, должна быть внятной и понятной. И содержательной. Потому займитесь самообразованием, больше читайте, выйдите за пределы узкопрофессионального информационного поля в широкое, общедоступное. Вы должны представлять интерес, кем бы вы ни были.
3. Чтобы преодолеть дистанцию в отношениях, надо самому проявлять инициативу: приглашать людей в гости, в кафе, погулять, поговорить. Глаза боятся, а руки делают. Будьте готовыми и к тому, что поначалу все сложится не так - или даже вообще не сложится. И прекратите гнобить себя за каждый промах, за каждую ошибку, перестаньте бояться оказаться в глупой ситуации, сморозить что-то не то, высказать свои мысли невпопад. Главное для вас - начать общаться и стараться принимать увиденное, а не избегать его.
4. Записывайте свои чувства в дневник (возможно, это больше подходит женщинам). Общение с самим собой в дневнике - эффективный способ освободиться от ощущения одиночества, страха и тоски. Записывайте все, что хотите, не сдерживаясь и не ограничивая себя. Фиксируя эмоции на бумаге, вы сможете увидеть себя со стороны и попытаться что-то в себе исправить.
5. Сместите фокус на тех, кто вокруг вас. Ощущение одиночества заставляет вас думать только о своих бедах и несчастьях, считать их фатальными и непреодолимыми. Начните помогать тем, кто особо нуждается в помощи. Это могут быть больные соседи или родственники, знакомые, которые также страдают от одиночества. Если у вас есть силы и позволяет здоровье, можно заняться волонтерством. Самое полезное - это выйти за пределы своих переживаний, тогда, глядишь, и жить станет легче, и смысл появится. А там и  счастливая пара нарисуется. Начните что-то делать, и все будет хорошо.
Валентина КОНОВАЛОВА, психолог

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 176 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика