Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:41

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Выйти в страны-лидеры! ("Выбор" № 35 16.09.2011)
13:23
Выйти в страны-лидеры! ("Выбор" № 35 16.09.2011)
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к Государственному совету РТ с ежегодным Посланием. Приводим выдержки из его выступления, касающиеся социальных вопросов
В системе образования
В этом году будет создано более 11 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. На эти цели направлено более 3 млрд рублей. Это позволит обеспечить местами в детских садах всех маленьких татарстанцев старше 3-х лет.
 В то же время вопросы полной обеспеченности детскими садами только за счет государства не решить. Необходимо активнее развивать механизмы государственно-частного партнерства, внедрять вариативные формы развития дошкольного образования детей. В решении этих вопросов велика роль муниципалитетов, которые должны предоставлять помещения, земельные участки, создавать все необходимые условия.
Еще раз хочу подчеркнуть - каждый населенный пункт республики должен иметь начальную школу. Школа играет важнейшую роль в социальной жизни села и призвана всемерно содействовать сохранению, развитию национальных традиций, нравственных ценностей. Она занимает особое место в воспитании человека-труженика, хранителя устоев сельского уклада жизни.
Дальнейшая реализация стратегии образования невозможна без укрепления материальной базы наших школ, многие из которых не соответствуют современным требованиям. Кроме строительства новых школ необходимо обратить внимание на состояние существующих. Во многих из них кровля, окна, инженерные коммуникации крайне изношены и требуют реконструкции и капитального ремонта.
Поручаю Правительству республики разработать и принять до конца текущего года трехлетнюю программу капитального ремонта школ, которая стартует в 2012 году.
В системе здравоохранения
Татарстан является активным участником федеральных программ по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и травмах, развитию службы крови. В целом предусмотрено строительство и капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения на общую сумму 5,6 млрд рублей.
До конца этого года откроются новые сосудистые центры в Елабуге и Бугульме. Необходимо завершить формирование сети таких учреждений по всей республике.
Одновременно необходима реализация системных мероприятий по снижению смертности от других видов заболеваний.
Историческое наследие
Вместе с тем многие объекты и целые улицы центра нашей столицы, где царят разруха и горы мусора, представляют собой жалкое зрелище. Недавнее посещение улиц Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старо-Татарской слободы оставило у меня удручающее впечатление. Спрашивается: с каким мнением о Казани уезжают гости города после прогулки по таким местам? В то же время у всех этих объектов есть собственники, есть мэрия города, надзорные органы, силовые структуры.
Нельзя мириться с таким положением дел! Коммерческая выгода не может преобладать над историческим наследием нашего народа, созданным многими поколениями. Ко всем собственникам следует применить самые жесткие меры, принять решения по судьбе каждого объекта и в течение года навести порядок.
Сельское хозяйство
К концу этого года необходимо построить более 500 современных, высокотехнологичных семейных ферм, а в ближайшие два года их должно стать не менее тысячи. Это позволит повысить доходы и занятость сельских жителей. Важно, чтобы муниципалитеты, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, Агентство инвестиционного развития оказывали им поддержку в виде залогов при кредитовании, выделении грантов, обеспечения инженерной инфраструктурой и других форм помощи.
Экологизация
На первый план выходят вопросы качества производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Важное значение имеет реализация проектов по обеспечению качественной питьевой водой населения нашей республики. Для реализации этой программы в текущем году было выделено более 650 млн рублей на создание объектов водообеспечения в 63 населенных пунктах. Необходимо эту работу продолжить.
Среда жизнедеятельности
Среда жизнедеятельности человека не может быть благоприятной без должного внимания к содержанию жилых домов, прилегающих к ним территорий и объектов благоустройства.
В 2011 году предусмотрен капитальный ремонт более тысячи жилых домов на общую сумму 4,3 млрд рублей. На сегодняшний день уже завершены работы в 950 домах.
Свыше 3 тысяч граждан будут переселены из аварийного жилья. На эти цели направлено более 1,1 млрд  рублей.
1468 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили в текущем году квартиры. Перед нами стоит задача - обеспечить за счет субсидий из федерального бюджета жильем еще 2,5 тысячи ветеранов.
Большое внимание в республике уделяется и созданию условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам и услугам во всех сферах жизнедеятельности. На эту Программу в этом году выделено 695 млн рублей. Необходимо сформировать целостную систему создания доступной среды. Эта работа должна проводиться совместно с общественными организациями и органами местного самоуправления.
ЖКХ
К сожалению, по-прежнему много проблем в жилищно-коммунальном комплексе. Вопросом, который волнует все население, являются высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как показал анализ, они действительно нередко завышены.
Поручаю Правительству республики и органам местного самоуправления обеспечить экономическую обоснованность тарифов на основе технологического аудита организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Рост тарифов не должен превышать темпы инфляции.
В заключение
Экономический рост происходит там, где преобладает творческая атмосфера - в таких условиях хотят жить и работать творческие люди, там рождаются креативные идеи, создаются новые технологии. Наша цель - создать такие условия.
Сегодня модернизация - это не только технические инновации. Ее главные задачи лежат в создании современного общества, современной инфраструктуры, современного человека, в объединении усилий населения, органов власти и бизнес-сообщества, что позволит нам конкурировать на международной арене, выйти на траекторию развития стран-лидеров
Категория: Передовица | Просмотров: 596 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика