Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 11:22

Главная » 2011 » Март » 4 » Выносливая в жизни, в работе, в спорте
11:04
Выносливая в жизни, в работе, в спорте
У нас не принято называть возраст женщин, поздравляя их с днем рождения. Особенно тех, кто справляет свой далеко не 20-летний юбилей. Но это не об Ирине Поляковой, прославленной спортсменке Татарстана, неоднократном призере Паралимпийских игр, которая свой возраст и не думает скрывать. Для Ирины  приближающийся 50-летний юбилей, который она отметит 9 марта, - прекрасная возможность сделать серьезный промежуточный анализ того, что прожито и пережито за эти долгие годы
Школьные годы чудесные…
Я не помню, что очень переживала, когда в три года осталась в результате аварии без обеих ног. Наверное, я была слишком маленькой, чтобы осознать все это. Теперь я понимаю, что случись это со мной в 10-12 лет, то есть в подростковый переходный возраст, не знаю, смогла бы ли я так легко пережить это. И в первый класс, а было это в интернате в Зеленодольске, я побежала на протезах. Учебу в интернате я вспоминаю, как один из самых лучших периодов в моей жизни.
Я была активной и жизнерадостной от природы и ни в чем не отставала от своих сверстников в классе. Правда, я очень рано поняла, что надо быть сильной и свою слабость никому не показывать. Потому что в детском коллективе быстро разбираются, кто есть кто, и ставят на свое место. И друзья у меня были сильные и вместе с тем заботливые. Со многими я дружу до сих пор.
Жизнь в нашем интернате кипела. У нас, у пионеров, время было расписано по минутам: подъем, зарядка, учеба до 2-х дня, уборка помещений, санитарная подготовка, постоянные репетиции перед различными смотрами и концертами. Я еще одно время ходила в музыкальную школу учиться играть на баяне. Правда, очень скоро мои занятия закончились, так как некому было водить.
Что касается спорта, то я занималась всем, чем было можно: бегала на лыжах, каталась на коньках, летом играла в футбол. Я очень переживала, что тренер не разрешал мне играть в баскетбол и волейбол, он просто выгонял меня из зала: «Тебя же здоровые девчонки затопчут!».
Телевизор в наше время был один на всех и смотреть его нам разрешали только раз в неделю, а больше и не надо было, когда вокруг было столько интересных занятий. Это сейчас телевизор стоит в каждой комнате в интернате, а еще есть компьютер. Я считаю, что это все баловство. Вот поэтому и получается, что мало кто сейчас из молодых даже здоровых занимается спортом, что уж говорить об инвалидах, которых так трудно вытащить из четырех стен.
В людях
Закончилась веселая пора в интернате, и мне надо было решать, чем заняться дальше. Во время учебы одним из самых моих любимых предметов был труд, где мы учились шить. На выпускной вечер я сама сшила себе красивую блузку. Это умение и определило мой выбор: техническое училище №42, в котором я начала учиться на мастера по пошиву верхней одежды. После окончания поступила работать в ателье. На работе у меня появилось много новых друзей, с которым мы были вместе не только в ателье, но и после работы. Мы часто встречались, ездили на природу, ходили на  танцы и в гости друг к другу.
А еще я много ездила по путевкам по всей России, когда начала хорошо зарабатывать. Я обожала активный отдых, например, сплавляться на лодках или катамаранах. Один раз меня угораздило попасть в санаторий, так я там чуть не умерла от скуки. Моя активная жизнь закончилась, когда мне исполнилось 30 лет, и  я собралась замуж.
Замужем не всегда значит за мужем
Андрей был тоже инвалидом. Очень скоро после нашего знакомства он сделал мне предложение, но прошел еще год, прежде чем я согласилась. Вскоре я поняла, что мы мало подходим друг другу. Мы были полными противоположностями. Я с детства, и этому способствовала, наверное, моя жизнь в интернате, привыкла быть сильной, решать все свои проблемы самостоятельно и никогда не сваливать их на других.
Мой  муж же вырос в семье, где родители его постоянно жалели, опекали и делали все, чтобы облегчить ему жизнь. В результате вырос слабый и не приспособленный человек. Он не мог отвечать даже за себя, где уж ему было взять ответственность за меня, а потом за сына. Но я долго не решалась разорвать отношения, в которых была, как говориться, и баба и мужик.
Только через 10 лет решила, что больше так продолжаться не может. К этому времени я была вполне самостоятельна: хорошо зарабатывала, ездила на своей первой машине «Запорожце», а главное не хотела, чтобы мой подрастающий сын жил в семье, в которой давно нет взаимопонимания и взаимоуважения между родителями, а сыграть в хорошую семью невозможно - дети чуют ложь на расстоянии.
Воспитать  сына настоящим мужчиной
Виталик родился в 1994 году. Я была счастлива, когда мне сказали, что у меня будет сын! Уже с 3-х лет я возила его с собой на спортивные соревнования и сборы, потому что считала, что он уже вполне взрослый для этого, а расставаться с ним я не хотела ни на минуту. И вместе с тем, я не собиралась делать из него маменькиного сыночка. В детстве я, может быть, перегибала палку, когда требовала от сына полного повиновения, так как всегда была человеком строгим и ответственным.
К счастью, позже я поняла, что передо мной - личность, которую я должна уважать. Более того, вести себя так, чтобы он начал чувствовать себя мужчиной. Сейчас ему 17. И я радуюсь, когда в ответ на мою попытку сделать что-то за него, он останавливает меня словами: «Я же мужчина».
С самого детства я воспитывала в нем чувство сострадания к слабым, больным и пожилым людям. А сделать это можно только на своем примере. Я сама, едва удерживаясь на протезах в гололед, подходила к старушке, чтобы помочь ей перейти дорогу.
Может быть, я как мать не объективна, но мне кажется, что Виталик вырос хорошим человеком, но спортсменом, как я, не стал. Я с раннего детства наблюдала за ним и поняла, что спорт это не его и не настаивала. Зато он обожает музыку, танцует брейк-данс и учится в международном колледже «Сервис» на повара. Виталик готовит вкусные блюда, часто балует меня и прекрасно может обслужить себя, когда я уезжаю на сборы надолго.
Каждой бочке затычка
Мою спортивную жизнь предопределила встреча с Фаридой Сафиуллиной, которая возглавляла в те далекие годы клуб инвалидов «Идель». Фарида Идрисовна - женщина уникальная. Благодаря ей в те годы, когда чиновникам не было никакого дела до «хромых и убогих», у нас, инвалидов, появилась хоть какая-то возможность вести активный образ жизни. Эта женщина упорно и настырно шла к своей цели: вытаскивала на Божий свет всех желающих заниматься спортом. Даже не спортом, а просто физкультурой.     Именно в то время в республике были организованы регулярные фестивали для инвалидов, в которых могли принять участие все желающие. Это были праздники спорта и художественной самодеятельности. Каждый мог найти себе занятие по душе. Тогда от спортсменов не требовали каких-то результатов. Главным было участие.
И, конечно, со всей своей страстью я бросилась в это движение, потому что всегда была каждой бочке затычка. Наверное, не было ни одного вида спорта, в котором бы я не участвовала! А вот лыжными гонками и биатлоном я начала заниматься намного позже.
Звон медалей
Больше всего мне запомнились мои первые крупные соревнования - чемпионат Европы по лыжным гонкам и биатлону в Тобольске. Было это в 1997 году. Тогда я сразу получила медаль за второе место в биатлоне. В следующем году меня уже включили в сборную команду на Паралимпийские игры в Японии.
Подготовка спортсменов в то время была очень слабой - готовились самостоятельно, кто как мог, сборы появились только в 2002 году. Роллеров для подготовки к соревнованиям летом не было и в помине. Да что говорить: лыжи у нас были допотопными, деревянными.
На том  чемпионате боялась  я страшно. Мне нужно было соревноваться, например, с такой известной лыжницей как норвежка Муклибуст, равной которой в мире не было.
Как сейчас помню указание моего тренера Фариды Сафиуллиной перед стартом: «Сколько дури есть, столько и беги!». И я побежала. Бегу: шапка слетает с головы, ноги разъезжаются… Но слова тренера неотступно звучат в голове. И что вы думаете? Я заняла второе место после той самой норвежки. Все были в шоке, что  никому неизвестная спортсменка приехала и выступила так удачно. Но все решили, что это была случайность. Эстонская лыжница даже не смогла скрыть злости и сказала, что на следующий день я ни за что не выступлю также хорошо на другой дистанции. Но она ошибалась - я снова заняла второе место.
Потом были еще три Паралимпиады, было много крупных международных соревнований. Только на чемпионатах мира и паралимпийских играх я выиграла 12 медалей всех достоинств, а сколько еще других завоевала.
Там они такие же люди
Когда я начала выезжать за границу на соревнования, увидела, как разительно отличается жизнь западного инвалида. Их воспринимают также, как здоровых людей, на них, как у нас, не показывают пальцем, не оглядываются.
Там инвалид в коляске кажется обычным, потому что дети с раннего возраста их видят на улицах и осознают, что есть такие люди, которые могут выглядеть по-иному, но это не означает, что они лишены тех же возможностей, что и обычные люди. У нас же даже высокие чиновники относятся к нам с брезгливостью,  что же говорить о простых людях. А ведь это не такой простой вопрос. Все мы ходим под Богом, и никто не застрахован от случайности, в результате которой любой может в мгновение ока стать инвалидом.
Давайте говорить друг другу комплименты
Когда до моего юбилейного дня рождения осталось совсем немного времени, я задумалась о том, как бы я хотела его отметить. Я еще не знала как, а вот кого бы я хотела увидеть на своем празднике, я знала точно.
Прежде всего, я обязательно приглашу всех своих друзей из интерната, с которыми прошло мое счастливое детство. Не представляю себе я этот день и без моих друзей из ателье, которых я всегда помню и нежно люблю. И, конечно же, в этот день рядом со мной будет мой близкий друг и мой тренер Фарида  Сафиуллина и мои коллеги и друзья из Физкультурно-спортивного общества  инвалидов РТ.
Простой подсчет показывает, что должны собраться не менее 50 человек. Сначала я думала собирать эти группы отдельно, а потом решила, что все мои друзья должны узнать друг друга и быть вместе в этот мой радостный день. И это еще хороший повод  сказать им, как я благодарна, что они встретились на моем пути, как украсили они мою жизнь, как продолжают делать ее такой интересной и наполненной.
P.S. Однако, это празднование Ирина Полякова вынуждена отложить на более поздний срок, так как свой день рождения она в очередной раз будет встречать на соревнованиях. На этот раз - в Сыктывкаре на чемпионате России. И будем надеяться, что вернется она оттуда с новыми медалями. Ведь не зря же Ирина сама про себя говорит, что она выносливая во всех отношениях, в том числе и в спорте.
Записала Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 3191 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика