Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 15:58

Главная » 2014 » Август » 15 » Выплата пенсии за умершего
13:11
Выплата пенсии за умершего

Подскажите, пожалуйста, будет ли выплачена пенсия за август, если жена умерла 3 августа?
И.И.ПОЛЯКОВ. Казань

Выплата трудовой пенсии в связи со смертью пенсионера прекращается органом ПФ на основании данных о регистрации смерти, поступивших из органов ЗАГС, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Если пенсионер умер 3 августа, то выплата пенсии ему будет прекращена с 1 сентября.
 Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ФЗ от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»  выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Согласно пункту 3 статьи 23 Закона №173-ФЗ, начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца и проживавшим совместно с ним на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. 
        При обращении нескольких членов семьи за трудовой пенсии причитающиеся им средства делятся между ними поровну.
По статье 1183 ГК РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит членам семьи, проживавшим совместно с умершим, а также его нетрудоспособным иждивенцам - независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. 
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник УПФР в Приволжском районе  Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 854 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика