Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:34

Главная » 2014 » Май » 23 » Выплата сохранится
12:17
Выплата сохранится

Я получаю выплату по уходу за   ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013г. №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы». Будет ли мне прекращена эта выплата, если ребенок два месяца будет находиться (в соответствии с его реабилитационной программой) в стационарном отделении реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями?
В.Малафеева. Чистополь

 Подпунктом «з» пункта 12 Правил осуществления ежемесячных выплат предусмотрено их прекращение в случае помещения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.
Однако слово «помещение» имеет в данном случае широкое значение. А Семейный кодекс РФ разграничивает правовые последствия помещения детей в указанные организации для постоянного нахождения (в Семейном кодексе для этой цели применяется термин «устройство» детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и для временного проживания. При постоянном устройстве ребенка в такие организации орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или по-печителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
Следовательно, ежемесячная выплата родителю, опекуну или попечителю, поместившему ребенка-инвалида под надзор в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания, прекращается. Вместе с тем в различных ситуациях ребенок-инвалид может быть помещен в указанные организации временно.
Во-первых, для каждого ребенка-инвалида федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. При этом в такой программе могут содержаться определенные рекомендаций, например, как в вашем случае, о проведении в течение необходимого срока реабилитационных медицинских мероприятий в стационаре реабилитационного центра для детей с ограниченными можностями.
Во-вторых, в связи с болезнью, необходимостью отъезда в командировку или иными уважительными причинами ребенок-инвалид может быть временно помещен родителем (опекуном) в организацию, предназначенную для детей-инвалидов, например, в специализированную (коррекционную) школу-интернат для обучения на короткий срок.
При этом согласно части 2 статьи 155.1 Семейного кодекса РФ временное помещение ребенка в такую организацию, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не является устройством ребенка в такое учреждение. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не прекращает прав и обязанностей родителей в отношении этого ребенка. Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». При временной передаче ребенка в такую организацию прав и обязанностей по законному представительству в отношении ребенка у данной организации не возникает.
Следует отметить, что направление ребенка-инвалида в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, оформляется решением (актом) органа опеки и попечительства. При наличии такого акта территориальный орган Пенсионного фонда РФ может разграничить случаи временного проживания ребенка-инвалида и случаи устройства ребенка в подобную организацию.
Указанное означает, что в случае временного помещения ребенка-инвалида в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначенную для детей-инвалидов, ежемесячная выплата родителю, опекуну или попечителю не прекращается.

Надежда ШАБАЛДИНА, научный консультант

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 468 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика