Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:53

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Выплаты - по доходу
12:42
Выплаты - по доходу

С 1 января 2016 года  внесен ряд изменений  в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». В понедельник об этом на брифинге сообщила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталия БУТАЕВА 

Получить полный пакет льгот теперь смогут лишь те ветераны труда, чей ежемесячный доход не превышает 20000 рублей.
«Хочется успокоить жителей республики - изменения коснутся только тех, кто приобретет статус ветерана труда после Нового года. Те, кто уже получает социальную поддержку, могут не тревожиться, для них все условия останутся прежними», - объяснила представитель ведомства.  Если доход будущего ветерана труда окажется больше 20000 рублей, то получать соцподдержку он будет на общих основаниях - как обычный пенсионер. Это значит, что ему не будут предоставляться субсидия на оплату ЖКУ. Также ветеран не сможет получать бесплатные услуги слухо- и зубопротезирования.
Что касается ежемесячной выплаты на проезд, эти изменения коснутся абсолютно всех пенсионеров. В 2016 году ЕДВ будет зависеть от величины среднемесячного дохода пенсионера. При доходе на момент обращения менее 20000 рублей денежная выплата составит 427 рублей, что равно стоимости социального проездного билета в 2016 году. При доходе более 20000 рублей денежная выплата составит 280 рублей. «Разницу в 147 рублей пенсионеру придется доплатить самостоятельно», - отметила Бутаева. В 2015 году стоимость социального проездного билета составляет 399 рублей.
Следующее изменение, касающееся ветеранов труда, имеет больше технический характер, который не должен отразиться на размере субсидии. Речь идет о праве получения льготы по абонентской плате за домашний телефон. «Данная льгота была введена правительством 20 лет назад. За это время день само понятие абонентской платы утратило актуальность, так как сегодня абонентская плата у разных операторов имеет различные тарифы и более не может использоваться в области услуг связи», - сказала замминистра.
С 1 января ветеранам труда и лицам, награжденным государственными наградами РТ, будет предоставляться субсидия на оплату за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи.
Изменения в предоставлении мер социальной поддержки исходят из принципов адресности и нуждаемости. С 2005 года правительство страны пытается плавно уйти от системы категорийного (т.е. в зависимости от категории льготника) распределения средств, которая доказала свою неэффективность в сфере социальной защиты. Принцип адресности и нуждаемости призван обеспечить перераспределение бюджетных денег «от тех, кто менее нуждается в помощи государства, тем, кто в ней нуждается больше».
В качестве примера нерационального распределения средств Наталия Бутаева привела пособие на ребенка, размер которого составляет около 300 рублей. Причем оно выплачивается лишь семьям с доходом ниже прожиточного минимума. «Согласитесь, доход в 30000 на одного (по данным Пенсионного Фонда, средний совокупный доход работающего пенсионера в РТ составляет 29000 рублей в месяц) и доход на семью с детьми ниже прожиточного минимума, помощь которым всего 300 рублей, уже дает какой-то повод для размышлений», - отметила Бутаева.
На сегодня минтруда республики предоставляет соцподдержку более, чем 1,5 млн татарстанцев (каждый третий житель республики получает ту или иную поддержку из регионального или федерального бюджетов). При этом 1,3 млн человек пользуются мерами поддержки без учета принципа адресности и нуждаемости. Из 512000 пенсионеров в республике, которые получают ежемесячные выплаты, 138000 имеют доход выше 20000 рублей. Ветеранов труда в Татарстане насчитывается 232000. В год появляется порядка 9500 новых ветеранов труда, из которых 1500 имеют доход выше 20000 рублей.
Бутаева заявила, что принципы адресности и нуждаемости не будут распространяться на соцподдержку ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Все татарстанцы, которых коснутся изменения в законодательстве, получат подробную информацию на оборотной стороне счет-фактуры за ноябрь. «Если вы не получили информацию на счет-фактуре, значит изменения вас не коснутся», - заверила замминистра. Помимо основной информации о новых мерах предоставления соцподдержки, на обороте счет-фактуры будут размещены электронный адрес и номер телефона отдела социальной защиты, позвонив по которому можно получить все необходимые разъяснения.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Социальная защита | Просмотров: 383 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика