Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:47

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Выплаты ветеранам войны
12:42
Выплаты ветеранам войны

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал  постановления к 70-летию Победы о выплатах ветеранам войны

Первым документом глава кабинета министров определил порядок единовременной выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих в России, а также в Литве, Латвии и Эстонии. Всего это 2,5 миллиона человек.
Согласно Федеральному закону «О ветеранах», ветеранами Великой Отечественной войны «являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период 1941-1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.». За этими сухими строками кроются судьбы миллионов наших ветеранов войны, переживших все ужасы, тяготы, потери тех лет.
 Выплата в размере 7-ми тысяч рублей положена инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, а именно: партизанам и членам подпольных организаций, действовавших на временно оккупированных территориях СССР; работникам оборонных предприятий военных лет; журналистам, корреспондентам центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператорам центральной студии документальных фильмов, командированным в армию в годы войны; сотрудникам разведки и контрразведки; бойцам и командному составу истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа и другим категориям участников; а также вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников войны; лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
Выплата в размере 3-х тысяч рублей положена бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто; труженикам тыла, проработавшим в военные годы не менее 6 месяцев (за исключением работы на временно оккупированных территориях СССР), а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны.
- На эти цели из федерального бюджета потребуется более 12 миллиардов рублей, - сообщил Дмитрий Медведев на правительственном часе. - Деньги немаленькие, но ради такого праздника, естественно, мы финансирование нашли.
Также в правительстве позаботились о том, чтобы ветераны войны в эти дни смогли при желании встретиться со своими боевыми товарищами независимо от того, где они живут. «Для того, чтобы лучше перемещаться в период с 3 по 12 мая мы устанавливаем специальный режим проезда. Я подписал постановление, которое дает нашим ветеранам возможность в эти дни бесплатно пользоваться любым видом общественного транспорта, - сообщил Дмитрий Медведев. - Понятно, что все они люди уже немолодые, в одиночестве им передвигаться довольно тяжело. Поэтому бесплатный проезд предусмотрен и для того, кто сопровождает ветерана». 
Воспользоваться правом бесплатного проезда можно будет на железнодорожном, воздушном, речном внутреннем, морском и автомобильном транспорте (кроме такси), осуществляющем регулярные перевозки. Оформление бесплатных проездных документов будет осуществляться при обращении ветерана или его предоставления в кассу без взимания платы за проезд и провоз багажа. Для этого необходимо лишь иметь соответствующий документ, удостоверяющий статус участника или инвалида Великой Отечественной войны, и паспорт.
Транспортные компании, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, получат компенсации во второй половине года.
- С транспортными организациями работу надо наладить, чтобы они не пострадали. Потому что время у нас непростое, и очевидно, что здесь бюрократии не должно быть, - предупредил премьер. - Если они представляют документы, то нужно им выплачивать эти компенсации за счет федерального бюджета.
В Татарстане полным ходом идет чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты Госсовета принимают активное участие в своеобразном марафоне мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. В городах и районах парламентарии проводят встречи с главными виновниками предстоящих торжеств - ветеранами Великой Отечественной войны. Помимо теплого, неформального общения, выполняют они и особую миссию - вручают представителям этого поколения юбилейные медали «70лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». На днях такие медали получили подопечные дома престарелых в Лениногорске. Пожилые люди до слез были тронуты вниманием к ним, искренне радовались подаркам.
…Есть среди героев Великой Отечественной войны категория людей, чей подвиг, возможно, до сих пор не оценен по заслугам. Это вдовы участников, ветеранов той войны. Более 250 женщин, представительниц этой категории, пригласили на прошлой неделе в культурный центр «Сайдаш» в Казани. Гостей тепло поздравили с наступающим юбилеем Победы, организовали для них праздничный концерт.
Меньше месяца осталось до великого праздника - Дня Победы. Подготовка к празднованию набирает обороты, проводятся разные мероприятия, встречи, чествовани. Конечно, наши ветераны войны нуждаются прежде всего во внимании и поддержке, близко к сердцу принимают они слова благодарности за их ратный и трудовой подвиг в годы войны. Они радуются любому знаку внимания. И очень важно сейчас отдать все самые высокие почести, все самые теплые слова признания, все самые сердечные пожелания здоровья и хорошего настроения.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 492 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика