Основные элементы ухода за овощными культурами состоят из рыхления, мульчирования, полива, прореживания, прищипки, подкормки и др.
Мульчирование
Против почвенной корки используют специальный прием - мульчирование, покрытие почвы сразу после посева рыхлым материалом. В качестве мульчи используют торф, перегной, опавшие листья, солому, опилки, скошенную траву. Почва под мульчей защищена от разрушительного действия дождя, остается теплой, влажной и рыхлой.
Прореживание
Не менее важный прием, с его задержкой резко снижается урожайность, особенно заметно реагируют на опоздание с прореживанием корнеплоды. Проводят прореживание в сочетании с прополкой сорняков в несколько приемов, обычно до того, как растения начинают затенять друг друга.
Подкормки
Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Обычно за вегетацию проводят 1-5 подкормок в основные фазы развития растений. Слишком раннее их применение, особенно на сухих почвах, задерживает рост и развитие растений.
Полив
При нарушении поливного режима снижается урожайность растений. Наиболее активная зона расположения корней находится на глубине 20-30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно такого слоя почвы. Частые незначительные поливы не только не приносят пользу, но даже вредны, поскольку корневая система перестает расти в глубь, туда, где находятся минеральные вещества и вода.
Прищипка
Ее проводят для ускорения созревания урожая. У огурцов, кабачков и тыквы удаляют точку роста, у томатов прищипывают боковые побеги - пасынки. Как правило прищипку проводят во 2-й половине вегетации для поступления питательных веществ в плоды.
|