Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:31

Главная » 2017 » Январь » 27 » Выстоял. Сражался. Победил.
12:21
Выстоял. Сражался. Победил.

27 января - особая дата в истории нашей страны. 73 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества

Восьмого сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьезность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено все, что только возможно. 
 Эвакуироваться удалось далеко не всем. Систематические обстрелы начались сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод. Однако, не так давно рассекреченные документы, дают несколько иную информацию: оказывается, как такового «стратегического запаса» не существовало. А имеющихся запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, была установлена военная цензура. Обесценились деньги и драгоценности. На город обрушился страшный голод. 
Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паек, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо, и замерзли водопроводные трубы - город остался без света и питьевой воды. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. 
Но одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить!
14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Но пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передается из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но емко описала Вера Инберг, ее строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

 

Категория: История страны | Просмотров: 180 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика