Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2019, 11:57

Главная » 2019 » Январь » 18 » Выстоял. Сражался. Победил.
13:15
Выстоял. Сражался. Победил.

27 января будет отмечаться знаменательная дата -75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

Этот день навсегда останется в памяти ленинградцев - закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду. Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях России» 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается как один из дней воинской славы России. 
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. Однако фактически блокада началась двумя неделями раньше - 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопились десятки тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Также в городе в это время уже находились более 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.
Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля, но продукты особо не экономили, нормы были большие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было.
Катастрофическая ситуация с продовольствием для осажденного города стала ясной 12 сентября, когда были закончены проверки продуктовых складов. Сказались не только потери из-за разбомбленных во время первых авианалетов знаменитых Бадаевских складов, где было сосредоточено значительное количество продовольствия, но и ошибки в распределении продуктов в первые два месяца войны. Первое резкое снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября. После этого нормы снижались до декабря, замерев на минимальной отметке в знаменитые 125 блокадных граммов хлеба, которые полагались детям и иждивенцам. В первые месяцы блокады, несмотря на мизерные нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и большую часть погибших составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов. 
С 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала до середины 1944 года). Также была запрещена официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам. При этом на черном рынке, который действовал в Ленинграде всю войну и блокаду, за ценности можно было выменять продовольствие, топливо, медикаменты и т.д.
В октябре жители города уже почувствовали явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод. Особенно страшно было, когда до установления льда на Ладоге продовольствие в город доставлялось только по воздуху. Только с началом зимы Дорога жизни заработала в полную мощь, но доставленных по ней продуктов, естественно, не хватало. При этом все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника.
 Суровая зима 1941-42 года усугубила ужасы массового голода, что привело к огромным жертвам именно в первую блокадную зиму. В Ленинграде наступили страшные времена - люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе речь шла о 632 тысячах погибших, однако позже это число неоднократно пересматривалось, увы, в сторону увеличения. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
 Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. Вместе с Ленинградом этого звания были удостоены еще три города - Сталинград, Севастополь и Одесса.
Попытки прорвать блокаду совершались несколько раз. Это удалось сделать в ходе Красносельско-Ропшинская операции («Январский гром») войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград, которая началась14 января 1944 года. В результате 27 января блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня была закончена. Cимволом победы стали строки советской поэтессы Веры Инбер: 
«Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил».
27 января Петербург отметит 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады парадом. В торжественном марше примут участие более двух с половиной тысяч военнослужащих Западного военного округа и курсантов вузов Минобороны. Смотр откроют знаменная группа и военнослужащие одетые в форму образца военных лет с участием боевой техники - в центр Петербурга выйдет механизированная колонна из 80  машин, в которой будут «танк Победы» Т-34, а также современные боевые машины пехоты, танки, бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня. А накануне - 26 января, на городских мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. 
Кроме парада на Дворцовой площади на 27 января запланированы праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедиа-представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах. 
Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» получат 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге и за его пределами.
Но не только в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда. Во всех городах России, где сегодня проживают бывшие блокадники, их будут чествовать, вручат памятные знаки и подарки. 
В столице Татарстане проживают 119 бывших блокадников. Их пригласят на встречу в школу №101 в поселке Дербышки, где они выступят перед учащимся со своими воспоминаниями, будут награждены памятными знаками, посмотрят концерт, отобедают и получат подарки. А тех блокадников, кто не сможет в силу болезни посетить мероприятия, члены Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественой войны - жители блокадного города-героя Ленинграда» навестят на дому. В чреде торжественных мероприятий бывшие блокадники по традиции возложат цветы к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» в парковой зоне ДК им.С.Саид-Галиева в Дербышках.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 57 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика