Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:37

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Взять чужое - привычка?
13:30
Взять чужое - привычка?
Недавно было проведено социологическое исследование на тему воровства, мнения в обществе очень разные, к удивлению социологов
Привычка воспитывается в семье, очень ненавязчиво, на личном примере родителей, которые иногда воруют неосознанно. Как это выглядит? Проехать остановку и не заплатить, бесплатно пообедать в столовой, где работаешь охранником, принести с работы чистой бумаги или использовать в личных целях принтер на службе. Ну разве вы осознаете, что воруете, когда не возвращаете приятелю занятую мелочь?
Герой Ильфа и Петрова Шура Балаганов, как известно, попался на воровстве, когда при нем была куча денег. Когда человек имеет все необходимое, но продолжает зариться на чужое, это говорит о привычке. Шура так и объяснял свой поступок: взял «машинально».
Беда еще состоит и в том, что у нас воровство уголовно наказуемо, но общественной моралью может не осуждаться. Это прежде всего кража у государства. Она воспринимается часто как возврат ранее отнятого, восстановление справедливости. Вспомните, как часто рассуждают ваши коллеги: платят мало, компенсирую хотя бы бумагой (продуктами, стройматериалами и т.п.)
Воровство, к несчастью, приобретает романтический ореол, становится психологическим фетишем, на который молятся. В последнем фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» показано, как «золотая молодежь» ворует в супермаркете.
Возбужденная толпа соревнуется в ловкости налетчиков, получая от игры в воровство не хватающие впечатления и эмоции. На самом деле их можно только пожалеть: ничего увлекательного в жизни, видимо, у «налетчиков» нет. Так же как жалко женщину, которая в отсутствии любви читает дешевые любовные романы.
Кроме интеллигентной манеры оставить у себя понравившуюся книжку, что еще не осуждает наше общество?
В порядке вещей не возвращать друзьям небольшие суммы денег. Причем вспомните, сколько усилий над собой вам приходится приложить, чтобы подойти к должнику и напомнить: ты мне должен сорок рублей. Прослывешь крохобором. Хотя пытался вернуть свое. Между тем психика человека так устроена, что суммы, которые ты не возвращаешь, обязательно будут расти.
Ася  ГАЙФУЛЛИНА
 
Категория: Советы психолога | Просмотров: 1330 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика