Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:37

Главная » 2013 » Июль » 26 » За безбедную старость
12:13
За безбедную старость
Завершается общественное обсуждение новой пенсионной формулы. На прошлой неделе в Пенсионном фонде свои предложения, корректирующие непопулярные меры законопроекта, высказала партия «Единая Россия»
Что же предлагают изменить единороссы в законопроекте?  Всего предложено внести пять поправок, но каких!
 Во-первых, предлагается сохранить в полном объеме пенсии работающих пенсионеров. Возможность ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам обсуждалась при подготовке пенсионной реформы в числе мер, которые бы позволили уменьшить расходы и дефицит Пенсионного фонда. Такую точку зрения высказывали представители Минфина. Минфин предлагал лишить работающих пенсионеров базовой части пенсии, оставив только страховую. Рассматривалось и другое предложение: полный запрет на получение пенсии высокооплачиваемыми работниками (при этом планка доходов, отсекающая пенсию, не называлась). 
В Минтруда были «против», так как считали, что негативные последствия от введения такой меры могут перекрыть экономический эффект. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин не раз подчеркивал, что в нынешних реалиях лишать пенсий работников, достигших пенсионного возраста, нельзя. «Работает треть пенсионеров, и львиная доля - это бюджетники с невысокими зарплатами. Для них работа на пенсии - возможность сохранить привычный уровень жизни, не скатившись в бедность. Кроме того, много пожилых работников в здравоохранении, в школах, соцсфере - лишить их пенсии - значит оголить эти отрасли»,- неоднократно заявлял министр.
Этой точки зрения придерживался и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Единороссы сразу не одобрили эти непопулярные меры, и, кроме того, были не согласны с предложением -  взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии, поскольку это является нарушением страховых принципов.
И второй поправкой в законопроект они предложили сохранить работающим пенсионерам их нынешний порядок по перерасчету пенсий с учетом уплаченных страховых взносов за предыдущий год, который проводится ежегодно в августе. «Предложение «заморозить» индексацию пенсий работающим пенсионерам, несмотря на то, что их трудовой стаж продолжает расти, нарушает их права, - заявил Андрей Исаев. - Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, если взносы по-прежнему будут платить, пенсии должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами».
Между тем, стало известно, что два из пяти партийных предложений  уже одобрены правительством. В результате отказались от идеи выплачивать неполную пенсию работающим пенсионерам. 
«Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме, высокодоходным пенсионерам также не предусматривается невыплата части пенсии», - заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. «В тех предложениях, которые направлены на межведомственное согласование, мы это предложение сняли», - подчеркнул он.
Третье изменение, которое предложено внести в пенсионный законопроект, касается стоимости пенсионного коэффициента - ключевого показателя, от которого напрямую зависит размер пенсии. Единороссы настаивают, чтобы ежегодный коэффициент утверждался парламентом, федеральным законом, а не постановлением правительства. 
И по этой поправке также было достигнуто соглашение с правительством. 
Позаботились депутаты и о матерях. Сейчас при назначении пенсии принимается во внимание время ухода только за двумя детьми до 1,5 года, то есть три года. Но прибавка настолько мала, что на размер пенсии это практически не влияет. И все потому, что «стоимость» страхового года очень низкая. В новом законопроекте предлагалось увеличить время ухода за детьми, включаемое в стаж, до 4,5 года. Парламентарии решили поддержать многодетных матерей, предложив отменить все ограничения, и засчитывать маме по 1,5 года за каждого ребенка, и, кроме того, повысить стоимость страхового года - до уровня средней зарплаты по стране. Если эта, четвертая, по счету поправка будет принята, то будущие пенсии многодетных матерей станут значительно выше. 
Ведь ни для кого не секрет, что многодетные матери, пока они рожают и воспитывают детей, работать не могут, а значит и стаж, и пенсионные накопления у них значительно ниже, чем у других женщин, хотя заняты они очень важным делом. И, может быть, теперь справедливость восторжествует - они получат достойное своему вкладу пенсионное обеспечение в старости.
Пятое изменение, предложенное к внесению в законопроект, касается врачей и учителей, получающих пенсии по выслуге лет. Первоначально предлагалось постепенно «сдвигать» срок назначения этой пенсии. Единороссы выступают против такого увеличения.
Ждать осталось недолго, совсем скоро законопроект, по которому будет рассчитываться пенсия, станет законом. В очередной раз делается попытка изменить ситуацию, сложившуюся в нашей пенсионной системе - ликвидировать дефицит Пенсионного фонда на фоне ухудшающегося демографического положения, когда доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет. 
Увенчается ли эта попытка успехом - покажет время, но радует то, что на этот раз проблемы пенсионной системы собираются решать не за счет пенсионеров, бюджетников и многодетных матерей. И если заявленные поправки все же будут приняты, многочисленная армия работающих пенсионеров облегченно вздохнет - безбедная старость им будет обеспечена.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 783 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика