Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:47

Главная » 2013 » Февраль » 22 » За безупречную службу!
10:10
За безупречную службу!
День защитника Отечества принято считать мужским праздником и независимо от того, имеет ли мужчина отношение к защите Отечества, в этот день все от мала до велика попадают «под раздачу» подарков и поздравлений.
Однако очень не хочется, если честно, чтобы истинные «виновники» этого праздника слились в одном строю со всей мужской половиной нашей страны. Кадровый военный Александр Иванович Харитонов - один из истинных защитников Отечества, который почти всю свою жизнь служил в Вооруженных силах и на деле стоял на защите нашей Родины.
Военным Александр Харитонов стал не по случаю, а по 
убеждению. Причем, это решение пришло еще в детстве, когда он с родителями, братом и сестрой жил в деревне Большой Солтан Рыбно-Слободского района. В военные годы в их селе временно квартировали красноармейцы, которые чистили дороги, вывозили на грузовиках и лошадях картофель. Так вот, когда они с песней маршировали по улице, равнодушных мальчишек не оставалось. Особенно восхищался ими Александр Харитонов, который вместе с другими маршировал впереди колонны, подражая ребятам с кубиками и шпалами на петлицах.
Саратовское общевойсковое командное училище стало первым военным учебным заведением, куда поступил учиться в 1952 году будущий офицер. Через два года его перевели в Ташкентское общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды военное училище имени В.И.Ленина, которое он закончил в 1955 году. С тех пор начались его военные будни, о которых он так мечтал, будучи мальчишкой.
Правда, судя по воспоминаниям капитана Харитонова, служба эта сладкой и легкой не была. Сначала он командовал танковым взводом в городе Капта-Курган Самаркандской области. Потом его перевели в Туркмению. Самой сложной оказалась служба на Памире. Бараки, в которых жила его радиолокационная рота, находились высоко в горах на высоте 3700 м. Вокруг никакой растительности, голые горы и холод… Зимой из озера привозили лед, который топили, чтобы была питьевая вода… А еще надо было круглосуточно нести службу - следить за воздушным пространством, чтобы не пропустить чужой самолет.
Облегчало службу, наверное, то, что к этому времени Александр Харитонов уже был женат.
Познакомился он с будущей женой в один из отпусков, когда приехал на побывку в родное село. Вера ему сразу понравилась. И на Памир он ее повез уже в качестве жены, которая сразу попала в условия не самые лучшие. «Первое время я очень плохо чувствовала себя, - вспоминает Вера Андриановна, - на высоте сильно ощущался кислородный голод. Барак, в котором мы жили, был холодным, все удобства, как говорится, на улице. У нас не было ни радио, ни телевизора. Но мы были молодые и легко справлялись со всеми этими трудностями».
Через три года молодую семью перевели в Андижан в Узбекистане и там стало полегче. А уж когда семья переехала в Карагандинскую область в Каракарлинск и поселилась в квартире на 4 этаже многоквартирного дома, то счастью их не было предела. Тем более что у них к этому времени уже подрастала дочка, которая пошла здесь в 1 класс.
Слушаю этот нехитрый рассказ, а в голове вертится только один вопрос: «Неужели Александр Иванович ни разу не пожалел, что выбрал эту военную стезю, поддавшись своим детским впечатлениям?». Его я и задаю при первом удобном случае. «Ни разу», - твердо ответил капитан. «Да, было трудно, но мы знали, зачем мы служим и от кого мы охраняем наше мирное небо. И действительно, когда я служил на Памире, были случаи обнаружения американских самолетов-шпионов. И потом, в те времена, мы жили в СССР. Может быть, жили не так богато, я имею ввиду изобилие в магазинах, но жили дружно. Да и фильмы в то время были добрые и хорошие.
А что касается военной службы, то, конечно, она во все времена тяжелая. И самое трудное в армии - это, конечно, дисциплина, которая является обязательной. А еще молодые солдаты первое время страдают от недосыпания. Но в одном я уверен, что в наше время не было «дедовщины», о которой сейчас все говорят. Да была дисциплина, но была и дружба между солдатами».
Давно позади осталась военная служба. После демобилизации Александр Иванович приехал в Казань, заочно окончил Финансовый институт, до выхода на пенсию работал начальником отдела в Сбербанке. А душа до сих пор рвется туда, на Памир, где прошла военная молодость. А в Казани он поддерживал дружеские отношения со своими друзьями, с которыми вместе служил. Всего их было четверо, но, к сожалению, двоих уже нет в живых…
20 февраля Александру Ивановичу исполнилось 80 лет. Очень хочется поздравить ветерана с этой значительной датой и пожелать ему не только здоровья, но и радости жизни в окружении близких и родных.
И здорово, что капитан в отставке Харитонов сохраняет бодрость духа и ясность ума. Впрочем, 17 наград, которые есть у него за службу Отечеству, просто так, наверное, не даются. Среди них есть и медаль «За безупречную службу» всех трех степеней.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Курсант Саратовского училища. Молодожены
Харитоновы. 

Категория: История страны | Просмотров: 855 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика