Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 03:31

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » За чертой бедности
11:16
За чертой бедности

17 октября весь мир отмечал День борьбы за ликвидацию нищеты

Нищета существовала на протяжении почти всей истории и всегда являлась одной из страшнейших проблем человечества. По последним данным статистики, по всему миру более миллиарда людей вынужденно существуют в условиях ужасной бедности и постоянного голода, причем ежедневно от нищеты умирает более десяти тысяч детей. Такие цифры приводят мировые статисты сегодня, а какова была ситуация с бедностью населения, скажем, полвека назад, трудно даже представить. 
Именно поэтому, учитывая всю серьезность такого вопиющего недостатка, в 1992 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства мира посвящать этот день проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. 
В своей резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением праздника против бедности и просила Генерального секретаря ООН принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения этой даты.
Основной целью и задачей проведения этого дня являлось повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах. Эта дата была выбрана организацией не случайно: именно в этот день, 17 октября 1987 года, более ста тысяч человек собрались на центральной площади Парижа, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся тогда заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав.
Четверть века эта дата остается для нашей планеты актуальной. Четверть века от нищеты и голода на Земле гибнут люди. Бедность особо безжалостна к детям. 6 000 000 голодающих детей не доживают до своего пятилетия. Около четверти населения всего мира живет ниже официальной черты бедности, установленной Всемирным банком: суточный минимум - 2 доллара, пятая часть мирового населения тратит менее 1 доллара в день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. 
В России количество бедных - около 20 миллионов человек - более 13% от всего населения. Таковы подсчеты Росстата. Однако, по-настоящему бедных в государстве значительно больше. Официально бедными у нас считаются люди, которые не имеют минимум социальных благ и услуг, набор которых «находится» в потребительской корзине. В деньгах он называется прожиточным минимумом. Значит, бедный - тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума.
Среди самых бедных стран: Либерия, Нигер, Малави, Мозамбик, Гвинея, Мадагаскар, Бурунди, Демократическая республика Конго, Центральноафриканская республика, а также Южный Седан, Афганистан, Гаити, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и другие. Жители этих территорий буквально выживают. Здесь не только нечего есть миллионам людей, но и присутствует крайне сложная социальная обстановка. Без посторонней помощи этим государствам справиться с нищетой невозможно. При всех попытках властей и мирового сообщества привести экономику Африки в движение, нищета неуклонно растет. Однако Африка - не единственное место в мире, где много бедных.
В США людей, живущих за чертой бедности, более 46 миллионов. Главной причиной роста бедности в США считается сложная ситуация на рынке труда. Неоднократно властями предпринимались действия по расширению количества рабочих мест. Однако, в США хорошо налажена система помощи бедным, например, программа государственных продовольственных талонов.
Китай ставит борьбу с бедностью своих граждан на первое место. К 2020 году руководство страны планирует решить эту проблему окончательно. Людей без средств к существованию власти пытаются обеспечить стабильной работой, причем ключевым моментом является спрос на их труд. 
Население Германии остаться без крова и пропитания не может. Гарантии государства таковы, что прожить здесь может безбедно каждый. Человек, который проживает в стране постоянно и, что важно, легально, получает в Германии некий прожиточный минимум социальной помощи. Он высчитывается индивидуально, но в среднем составляет около 700 евро. Но на такую государственную поддержку может рассчитывать лишь тот, кто докажет, что приложил максимум усилий для исправления бедственного положения, для того, чтобы себя обеспечить.
Борьба с бедностью не только моральный долг, но и юридическая обязанность государств по международному праву, вытекающая из уважения прав человека и его достоинства. В силу этого, нормы и принципы прав человека должны играть важную роль при реализации государственной политики, касающейся людей живущих в крайней бедности.
Бедность не является неизбежным злом. Она частично возникает и подпитывается действиями и бездействием государств и других экономических субъектов. Государственная политика, не учитывающая потребности лиц, живущих в  бедности, приводит к воспроизводству бедности из поколения в поколение. Бедные слои населения ограничены в своих правах на полноценное питание, медицинское обслуживание, образование, доступ к правосудию. Государства, разрабатывая государственную политику по сокращению бедности, часто не консультируются с теми, для кого эти меры предпринимаются, в результате чего они бывают малоэффективны.
Европейские страны еще не смогли построить такое общество, в котором каждый человек мог бы жить в условиях уважения достоинства - крайняя бедность стала неотъемлемой чертой организации наших обществ. Но нам всем необходимо к этой цели стремиться.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 599 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика