Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 11:19

Главная » 2012 » Март » 2 » За честные выборы!
13:33
За честные выборы!

Послезавтра, 4-го марта, состоятся выборы Президента России. В этот раз предвыборная кампания прошла живее и острее, чем предыдущие, но не благодаря кандидатам на пост главы государства, а благодаря митингам и пикетам «За честные выборы». Страсти кипели, лозунги кричали, артисты выступали, певцы пели, граждане митинговали. Теперь слово за бюллетенями. Конечно, хорошо бы подсчитанными без подтасовок и фальсификаций
Думается, что вопрос о том, кто победит на этих выборах вообще не стоит, причем независимо оттого, честно они пройдут или нет. Жаль, конечно, что не будет того интереса и остроты, которые буквально будоражили всю России, когда за пост главы государства боролись Борис Ельцин и Геннадий Зюганов в 1996 году, выйдя во 2-й тур. Но в принципе это не главное, ну не будет такой яркой интриги, да и ладно.
Главное, что кто бы ни победил, вряд ли что-то изменится с точки зрения социальной справедливости. А социальную справедливость надо понимать, как равенство перед законом всех граждан, невзирая на лица, начиная с президента.
Об этой справедливости, об этом краеугольном камне устройства гражданского общества не было сказано ни в одной из программ претендентов на пост президента всех россиян.
Конечно, все что они говорили, обещали, критиковали, предлагали - все правильно, все нужно, все важно. Но без соблюдения законов, как юридических так и нравственных, всеми членами общества сверху до низу - нормальное государство не построишь.
Есть такой замечательный фильм «Инспектор ГАИ», где инспектора великолепно играет Сергей Никоненко, а директора автосервиса Никита Михалков. Между ними разгорелась нешуточная борьба: Никоненко защищает закон, Михалков - привилегии. И Михалков искренне не понимает, почему Никоненко так упорствует, и предпринимает все, чтобы его сломать - не получается. Весь пафос его борьбы с Никоненко сводится к фразе «Мне можно!», то есть ему можно нарушать закон, он - из избранных.
Так же устроено и наше общество. Кому-то можно все, а кому-то нельзя ничего. Кому-то можно строить дворец прямо на берегу реки, закрыв доступ к ней другим людям. Кому-то можно сбить человека на дороге и отделаться легким испугом. Кому-то можно воровать миллионами из государственной казны. Кому-то можно присваивать природные ресурсы… много еще чего кому-то можно. Такое право самовольно присваивается благодаря чинам, известности, богатству и другим атрибутам.
Этот тип мышления, чувство вседозволенности как цепная реакция распространяется на все общество. И рядовые граждане пускаются во все тяжкие, правда, на своем уровне жизни.
Они беззастенчиво бросают мешки с мусором на улице, устраивают громкие пьянки после 23 часов, плюют и гадят в подъездах, хамят и матерятся, воруют по мелкому, обманывают где могут…Словом, по мелочи тоже присваивают себе право творить, что хотят.
А почему нет? Вирус вседозволенности, беззакония и безнравственности заражает все общество сверху донизу.
А как внедрить в сознание всего общества, что нельзя воровать, нельзя мешать соседям, нельзя загрязнять улицы и подъезды, нельзя строить дворцы там, где нельзя их строить, нельзя избежать наказания за преступление, нельзя унижать человеческое достоинство, нельзя ставить себя выше других, нельзя позволять себе делать то, что делать нельзя? И все это сводится к одному: нельзя нарушать законы, как юридические, так и нравственные.
Коль скоро пришлось обратиться к примеру из фильма, хотелось бы вспомнить еще один, который называется «Чужие письма». Там старая учительница на вопрос: «Как объяснить, что читать чужие письма нельзя?» - ответила: «А никак не объяснять, нельзя и все!».
Вот так. Нельзя нарушать закон и все! И эта простая мысль не является в нашей стране догмой! А без этого нормальной страны не будет никогда! Хоть модернизируй, хоть стабилизируй, хоть национализируй, хоть демократизируй - ничего не получится, если кому-то можно нарушать то, что нарушать нельзя.
Возможно, эти грустные размышления кому-то покажутся наивными и утопическими. Возможно. Но, право слово, когда-то мы все равно должны прийти к этому, иначе ничего не получиться. Беззаконие, как в юридическом так и нравственном русле, как ржа разъедает страну, общество, каждого из нас. И очень грустно, что кандидаты на пост главы государства не углядели, или не хотели увидеть этот главный корень зла наших проблем и неурядиц.
Однако не все так запущено. Прошедшие митинги «За честные выборы» продемонстрировали стремление наших граждан добиться именно этой главной задачи - равенства всех перед законом. Административные ресурсы, высокие посты в государственном аппарате, депутатство в Госдуме, большие деньги и прочие возможности влиять на ход выборов должны уйти в прошлое раз и навсегда.
И если этот, первый, шаг к законности и честности будет сделан 4 марта, то не все еще потеряно, Россия еще может стать страной, в которой каждый гражданин будет чувствовать себя полноправным человеком, уверенным в справедливости государственного устройства, спокойным за свою судьбу и судьбу своих детей.
Розалина  ИБРАГИМОВА
 

Категория: Передовица | Просмотров: 739 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика