Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 14:02

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » За деньги - без очереди
14:48
За деньги - без очереди
Платные услуги в медицине, в том числе в учреждениях, где они по закону должны быть бесплатными, стали уже привычны. Эксперты опасаются, что в ближайшее время муниципальные и государственные клиники начнут злоупотреблять оказанием медпомощи за деньги и страна «захлебнется» в этом процессе
По их мнению, «Зеленый свет» может включить проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Как рассказал на пресс-конференции президент организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев, документ был подготовлен Минздравом России и внесен в правительство, но недавно возвращен на доработку. И от того, каким он выйдет в обновленном виде, зависит, будет ли у россиян возможность получить медпомощь бесплатно.
Откуда такая категоричность? По мнению экспертов, один из главных недостатков документа - размытость формулировок, а именно это в первую очередь и обеспечивает «вымывание» бесплатных услуг, и можно трактовать как угодно. В частности, в проекте предполагалось, что за деньги может меняться очередность оказания медпомощи. При том формулировка такова, что медучреждения смогут с легким сердцем и на законных основаниях ставить условия: плановая операция бесплатно - через год, а если вы хотите через неделю, платите. «И у пациентов уже не будет возможности обжаловать такое решение в Росздравнадзоре, как они могут сделать это сейчас», - опасается эксперт.
За рубежом, кстати сказать, можно менять этапность за деньги, но только в случаях, когда речь не идет об оказании жизненно необходимой помощи. «Когда одному известному пациенту нужна была срочная пересадка печени, он ожидал ее в общей очереди, которая была абсолютно прозрачной. И никакие деньги не могли на нее повлиять - речь шла о жизненно важной операции, в которой нуждались и те, кто был записан раньше», - говорит президент организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
По его словам, бесплатная медицина должна быть доступной и достаточной. А попытки со стороны государства дать возможность медучреждениям взимать плату за свои услуги всегда приводили к злоупотреблениям. «Установка «чуть-чуть платно» в нашей стране не срабатывает, в нее тут же помещается огромный пакет услуг. Пациенты часто жалуются на то, что врачи говорят примерно такие вещи: если вы хотите хороший протез - купите, если вы хотите, чтобы роды прошли благополучно - доплатите. И люди платят, потому что у них есть страх перед болезнью и медициной», - говорит Александр Саверский.
Все эти беды с оплатой возникают отчасти из-за того, что программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в нашей стране дефицитна, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. А дефицитна она в том числе потому, что получателями медуслуг являются в общем-то все желающие, включая не застрахованных в системе. В Москве 17 процентов расходов на здравоохранение приходится на мигрантов, уточняет она. Они активно пользуются услугами «скорой помощи», обращаются за ней даже тогда, когда в этом нет острой необходимости. В роддомах 50 процентов «отказников» - дети мигрантов. Приезжие из СНГ часто попадают в инфекционные больницы с серьезными заболеваниями. Со следующего года «скорая» войдет в систему ОМС, и вопрос встанет еще более остро, считает Лариса Попович.
Очень хороший где вы можете посмотреть адреса медицинских центров. Медицинские центры в Санкт-Петербурге.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2470 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика