Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:03

Главная » 2012 » Апрель » 13 » За достойную жизнь
12:51
За достойную жизнь
Вчера Российский премьер Владимир Путин выступил перед Госдумой с завершающим отчетом о четырехлетней работе своего правительства, которое должно обновиться после 7 мая, когда Путин вступит в должность президента. Таким образом, нынешний отчет перед нижней палатой для Путина стал последним в должности премьер-министра
В своем отчете глава кабмина дал оценку работы деятельности правительства, перечислил, чего страна добилась за прошедшие четыре года. Он подробно остановился на ситуации, в которой находится российская экономика и социальная сфера, а также на том, что еще предстоит сделать. Поскольку нас более всего интересуют вопросы развития социальной сферы, то мы решили ознакомить наших читателей именно с этой частью отчета премьер-министра, приведя высказывания В.В.Путина как о результатах этой работы, так и по ключевым позициям будущей социальной политики.
О переоценке пенсионных прав и повышении пенсий
В очень непростой период кризисных испытаний мы провели переоценку советских пенсионных прав, а по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза. С 1 января текущего года сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров - не в проценты какие-то, а в 1,6 раза независимо от ведомственной принадлежности этих граждан. Также с 1 января практически в 3 раза выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД, а с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и специальных службах.
О пенсионных накоплениях
Уже в текущем году надо принять решение по увеличению возможностей для инвестирования национальных накоплений, прежде всего речь идет о так называемых длинных пенсионных деньгах. Естественно, важнейшее условие - это обеспечение доходности и безусловной сохранности пенсионных накоплений граждан.
О продолжительности жизни
Продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие возросла на 2,4 года и превысила 70 лет. И сейчас нам нужно уже ориентироваться на показатели самых развитых стран. Хочу напомнить, что в концепции демографической политики, которую мы утвердили в 2007 году, планировалось достичь средней продолжительности жизни в России в 75 лет к 2025 году. Эксперты, оценивая текущую динамику, полагают, что такого уровня можно достичь уже к 2018 году.
О поддержке семьи
Отмечу, что уже реализованные программы - программы поддержки семьи, охраны материнства и детства - доказали свою эффективность. Например, в тех регионах, где мы открыли новые перинатальные центры, скажем, в Ярославле, Ярославской области, Мордовии, других субъектах Федерации младенческая смертность сразу снизилась почти на 20 процентов.
Также уже принято решение о бесплатном выделении земельных участков семьям, в которых есть трое и более детей. К сожалению, встречаются случаи прямого невыполнения или даже саботажа этой меры со стороны местных чиновников.
В субъектах Федерации, где демографическая ситуация является отрицательной на протяжении нескольких лет, будут введены пособия семьям, нуждающимся семьям, при рождении третьего и последующих детей. Речь идет о ежемесячных выплатах в размере до 7 тысяч рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста.
... Необходимо оказать помощь многодетным матерям и женщинам, воспитывающим детей-инвалидов: им сложнее всего найти свое место на рынке труда.
Для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы должны предложить социальный контракт - адресную поддержку на условиях включения в нормальную человеческую жизнь, что в первую очередь подразумевает заботу о детях, выполнение общественных работ, отказ от пьянства и асоциального поведения.
О создании рабочих мест, в том числе и для инвалидов
Надо создавать новые и качественные рабочие места. Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах, с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу, интересную, хорошо оплачиваемую, а значит, способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью. Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Мы также должны сформировать все условия для активной, полноценной занятости людей с ограниченными возможностями, что в том числе требует повсеместного развития безбарьерной среды.
О решении жилищной проблемы
За четыре года при поддержке государства получило жилье около 1,5 млн наших граждан при прямой поддержке государства, в том числе более 200 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Добавлю, что с помощью средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия еще более 1 млн российских семей. Кстати говоря, по материнскому капиталу: мы, как и обещали, постоянно с вами его индексируем. 
... В предстоящее десятилетие у нас есть все, чтобы кардинально продвинуться в решении вечной жилищной проблемы. Для большинства семей в России должна быть реализована возможность обзавестись жильем через поддержку государства, через доступную ипотеку, через развитие индивидуального и кооперативного строительства, через формирование сегмента доступного арендного жилья.
Если мы сможем додавить инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на  уровне 6,5 процента в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна. При этом, например, ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать еще дешевле. Собственно говоря, такие программы у нас сегодня уже работают. Можно будет выдавать кредиты и нужно будет на 20-25 лет.
В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить постоянным жильем военнослужащих. В ближайшее время также полностью решим жилищные проблемы чернобыльцев. В разы увеличим предоставление жилищных сертификатов нуждающимся переселенцам. В текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос обманутых дольщиков.
О стоимости ЖКХ
Стоимость коммунальных услуг должна быть понятной и прогнозируемой для граждан и инвесторов в ЖКХ. И поэтому мы предлагаем установить нормативы минимум на три года вперед. Напомню, что Правительство приняло решение о переносе сроков повышения тарифов на газ, электричество, тепло в 2012-2013 годах на середину году, с тем чтобы не провоцировать инфляцию в начале года. При этом темпы по повышению в большинстве случаев ограничены целевым уровнем инфляции.
 О развитии социальной сферы
В ближайшие шесть-десять лет нужно создать в России современную, динамично развивающуюся социальную сферу. Какие системные вопросы для этого необходимо решить? Первое - сформировать независимую систему оценки качества работы учреждений социальной сферы, включая критерии эффективности, практику публичных рейтингов социальных учреждений, принятие профессиональных и этических кодексов. Второе - определить современный набор социальных услуг, необходимых для граждан в условиях развивающегося, усложняющегося общества. Третье - нужно открыть социальную сферу для предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту.
Тем самым мы создадим естественную, живительную конкуренцию, так необходимую нашей социальной сфере. Убежден, надо сделать государственно-частное партнерство одним из существенных механизмов реализации программ в социальной сфере.
Категория: Передовица | Просмотров: 1039 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика