Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:32

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » За достойную жизнь до конца
12:25
За достойную жизнь до конца

Правительство России в этом году выделило регионам 4,35 миллиарда рублей из резервного фонда на развитие паллиативной медицинской помощи. На средства, которые поступили в Татарстан, планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства, а также открыть стационарные отделения паллиативной помощи в крупнейших больницах республики

Паллиативная помощь - это оказание медицинской помощи для облегчения и предотвращения страданий безнадежно больных пациентов. Именно Татарстан стал одним из первых российских регионов, где двадцать пять лет назад было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной медицинской помощи. За эти годы в республике сформировалась целая система оказания такой специализированной помощи. Отделение обеспечивает консультацию онкологов на дому и в лечебных учреждениях, осуществляет постановку на учет первичных пациентов. В настоящее время в республике работают 11 выездных паллиативных бригад в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В год они обслуживают более 28 тысяч вызовов.
 «Стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек будет создано в Альметьевске. В республиканской клинической больнице (РКБ) появится отделение из девяти коек, в казанской городской больнице №7 - из пяти коек», - сообщил главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Татарстана, заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов в ходе проведения Всероссийской конференции по паллиативной помощи, прошедшей в Казани. 
Выездные службы паллиативной помощи работают сегодня не только в крупных городах республики. «Мы начали открывать кабинеты паллиативной помощи и в районах. Больше года такой кабинет уже работает в Рыбно-Слободском районе. Одним из этапов оказания паллиативной медицинской помощи является хоспис, место, где неизлечимо больные люди и их близкие получают необходимую медицинскую помощь и эмоциональную поддержку в преодолении телесной и душевной боли», - сказал Шаймарданов.
Первый в Татарстане хоспис построен в Казани на основе частно-государственного парт­­нер­ства. Дети и взрослые получают здесь бесплатную паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях. Единственный в Казани «Дом ангелов» рассчитан на 35 коек - 17 коек для детей и 18 коек - для взрослых. Еще более 150 пациентов получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад выездной хосписной службы.
В Татарстане создан реестр пациентов, остро нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас в нем порядка одной тысячи человек (как взрослых, так и детей). В первую очередь на стационарное пребывание в хосписе берут больных с невыносимыми болями. «У нас сейчас ограниченное количество коек. Когда ко мне приходят родственники и со слезами просят взять пациентов, у меня сердце разрывается, но я не могу взять больше», - сказал журналистам руководитель благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
«Понятно, хоспис на 35 коек не может удовлетворить потребности миллионного города, поэтому мы сейчас начинаем строить второй хоспис, на 60 койко-мест, а первый хоспис - планируем расширить до 100 мест», - сообщил Владимир Вавилов. По его словам, на строительство второго хосписа потребуется примерно 300 миллионов рублей, часть необходимой суммы уже собрана.
«Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и предлагают свою помощь на стройке. Фонд проводит благотворительные акции и концерты. С организацией благотворительных концертов нам очень помогает полпред Татарстана в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. На таких концертах в Москве, как правило, собирается не меньше миллиона рублей. Для нас это хорошая подмога», - говорит Вавилов. Он надеется, что со строительством второго хосписа помогут и местные власти, дело-то нужное. В результате в Казани появиться взрослое стационарное паллиативное отделение для онкобольных и пациентов с другими тяжелыми заболеваниями.
«Хоспис - это не про смерть, а про жизнь, достойную жизнь до конца. Мы впервые в России построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Наш хоспис признан одним из лучших в Европе. Но, пожалуй, самое важное, чего мы добились за эти годы, - это признание важности и необходимости института хосписов в стране», - отметил Вавилов.
По его словам, сегодня в России существует не более трех десятков хосписов. Это ничтожно мало. «В регионах есть некоммерческие организации (НКО), которые готовы строить хосписы, работать в них, но государство должно помочь им. Для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие предоставлять землю под строительство хосписов в безвозмездное пользование на длительный срок. Второе - люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - поделился своими мыслями Владимир Вавилов.
Сегодня к нему приезжают за опытом строительства хосписов из многих российских регионов. «В данный момент я подготовил технические задания для Крыма. Из Новосибирска приехали специалисты - тоже буду помогать. В Крыму пока хотят строить общий хоспис - и для взрослых, и для детей. А в Новосибирске - детский. Мы помогаем всем, кто к нам обращается», - сказал Вавилов. 
Фонд имени Анжелы Вавиловой был создан в Казани в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их дочери, скончавшейся от онкологического заболевания в пятилетнем возрасте. За время существования фонд смог помочь трем тысячам больных, более половины из них дети. 
В прошлом году президент России Владимир Путин вручил Владимиру Вавилову государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.
Ольга НИКИФОРОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 5 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика