Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:21

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » За газ будем платить по счетчику
12:12
За газ будем платить по счетчику

У россиян, которые ежедневно пользуются газом , осталось совсем мало времени для самостоятельной установки счетчиков.  Это необходимо сделать до 31 декабря 2014 года,согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 Можно и позже, никаких штрафов для опоздавших не предусмотрено. Однако специалисты предупреждают, что затягивание этого вопроса может больно ударить по кошельку.
Только 10% россиян установили на данный момент в своих квартирах и домах газовые счетчики. Причем большинство из оставшихся даже не подозревают о существовании таких приборов учета. И лишь единицы знают о законе, обязывающем всех жильцов установить их до следующего года. До конца следующего года счетчики должны появиться везде, где есть газ. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и о дачных или садовых домиках. 
Но при этом жилищники советуют не паниковать и не брать штурмом компании, которые продают счетчики - наказывать тех, кто не успел или не захотел сам установить приборы учета, не будут. Никаких штрафных санкций законом не предусмотрено. Если их не установят сами жильцы, то за них это сделают газоснабжающие организации.
При этом покупка и установка приборов учета будет происходить за счет собственников жилья. Отдавать всю сумму сразу совсем не обязательно, заплатить можно будет, к примеру, в рассрочку в рамках ежемесячных платежей за газ.
При этом эксперты  уверены, что установить счетчики газа самим будет гораздо выгоднее, ведь можно выбрать тот прибор, который подойдет по цене и качеству. А газовщики лишних вопросов задавать уже не будут, поставят типовой прибор, а еще и сдерут втридорога.
По словам сотрудников Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, газовые счетчики необходимы, как водяные и электрические. Их установка проходит в рамках программы по энергоэффективности - можно сэкономить не только природные ресурсы, но и неплохо «урезать» платежи. Недаром в развитых странах такие приборы учета есть во всех частных домах и квартирах».
По данным экспертов, газовые счетчики помогут сэкономить до 20% стоимости коммуналки, так как платить надо будет не по нормативу, а за реально использованный газ. А если учесть, что прибор учета дисциплинирует и на подсознательном уровне заставляет «сжигать» меньше топлива, экономия получается существенная.
Купить газовые счетчики сегодня не проблема. Их можно приобрести от 1,5 до 12 тысяч рублей за прибор в зависимости от производителя и срока службы. Дешевые надо менять через 3-5 лет, а дорогие, по словам продавцов, могут прослужить и 10 лет. Кроме того, нужно купить новый кран, соединительный шланг и оплатить работу по установке. Конечно, далеко не каждая семья в России может позволить себе такие траты.
Кстати, установку счетчиков тем, кто живет в квартирах по договору социального найма, должны оплачивать местные власти. 
Самое интересное, что собственники имеют полное право не пустить газовщиков в квартиру, и им за это ничего не будет. В связи с этим эксперт фонда «Институт экономики города» (Москва)  Дмитрий Гордеев предложил государству подумать об отмене этой обязанности для россиян, оставив лишь добровольное установление приборов.
А вот депутаты Ивановской области внесли недавно в Госдуму законопроект, где предлагают продлить срок установки газовых счетчиков вплоть до 2019 года. А с жилых помещений, где есть лишь одна газовая плита, вообще снять такую обязанность.
Не готова наша страна еще к газовому энергосбережению, считают эксперты. Но пока закон действует, нельзя исключать возможности введения в будущем ответственности за неустановку этих приборов учета, она может быть такой же, как в случае с водяными счетчиками. Напомним, что уже с Нового года плата за воду в квартирах без приборов учета будет увеличиваться на 10% к ежеквартальному нормативу потребления. А в правительстве сейчас рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях до 30% ежеквартально до тех пор, пока жильцы счетчики воды все-таки не установят.
Стоит отметить, что покупка и установка водяных счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. Но во многих регионах их устанавливают пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания. Вполне возможно, что так произойдет и в случае с газовыми счетчиками.
Людмила ИВАНОВА
 

 

Категория: Острая тема | Просмотров: 548 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика