Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 03:55

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » За год до выхода
10:20
За год до выхода
От своих знакомых слышала, что за год до выхода на пенсию нуж- но обратиться в Пенсионный фонд, чтобы предварительно оценить свои пенсионные права. Хотелось бы знать, в чем состоит эта оценка и какие документы надо принести.
Е.БОРОВКОВА. Елабуга
 Действительно, чтобы стаж и заработок при назначении пенсии были учтены в полном объеме, начинать подготовку к оформлению пенсии следует за год до наступления пенсионного возраста. Даже если вы с первого до последнего дня проработали на одном месте.
Назначение пенсии - достаточно сложный процесс. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. В ходе их проверки специалисты ПФР выявляют большое количество ошибок, допущенных при заполнении трудовых книжек. Например, нет записей о переименовании предприятия, сведения об изменении фамилии не соответствуют инструкции по ведению трудовой книжки и так далее.
Часто встречаются различные исправления, периоды работы, не заверенные печатью или подписью ответственного должностного лица, плохо проставленная и, как следствие, нечитаемая печать. Поэтому в ряде случаев требуются дополнительные подтверждающие документы. Например, справка из загса об изменении фамилии, справка о работе, в том числе во вредных условиях труда (при назначении досрочной пенсии), справка о зарплате или другие документы, определяющие право на пенсию и влияющие на ее размер. На получение необходимых бумаг порой уходит немало времени, особенно если нужно делать запросы в другие регионы России, страны СНГ или обращаться в архив.
Если вы обратитесь в ПФР за год до назначения пенсии, этого времени хватит, чтобы подготовить полный пакет документов. Специалисты ПФР проверят наличие всех документов, подсчитают продолжительность стажа и зарплату, подскажут, какие еще документы требуются, где их получить, при необходимости направят запросы в архивы или на предприятия.
Особенно важно заблаговременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию. К ним относятся:
- работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
- отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях;
- педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа;
- многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет);
- матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).
Для предварительной оценки представляются:
- паспорт;
- страховое свидетельство (СНИЛС);
- трудовая книжка и другие имеющиеся документы о стаже: договор, справка о работе и так далее;
- военный билет (если он имеется);
- справка из службы занятости о периоде получения пособия по безработице (при наличии периода безработицы, поскольку он входит в страховой стаж);
- документ о смене фамилии, если таковая производилась:
- свидетельства о рождении детей (женщинам);
- диплом или аттестат об образовании (зачем это нужно, поясним позже);
- справки о заработной плате (если есть);
- справки о работе на вредном производстве - для назначения досрочной пенсии.
Если у будущего пенсионера есть несовершеннолетний ребенок, необходимо представить свидетельство о его рождении. В этом случае назначается повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии.
В стаж для назначения пенсии включаются:
- все периоды работы;
- индивидуальная трудовая деятельность (при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд);
- период прохождения военной службы;
- период получения пособия по безработице;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск одному из родителей по уходу за каждым ребенком до полутора лет;
- период ухода за ребенком-инвалидом с детства (одному из родителей);
- период ухода за инвалидом 1 группы или за пожилым человеком старше 80 лет;
- период проживания жен военнослужащих вместе с супругом в местности, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустроиться (но не более пяти лет).
Учеба не включается в стаж при назначении пенсии. Тем не менее, как сказано выше, в управление ПФР нужно представить диплом или аттестат.
В базу данных о периодах трудовой деятельности вносится вся информация, в том числе об учебе. Это делается для полного учета пенсионных прав. Если вдруг изменится законодательство (что периодически происходит), информация об учебе, занесенная в базу данных, будет учтена.
Теперь коснемся вопроса о заработке. Согласно действующему законодательству при назначении трудовой пенсии учитывается зарплата за 2000-2001 годы (за 24 месяца) либо за 60 месяцев подряд за любые другие периоды работы до 1 января 2002 года. При этом определяется соотношение заработной платы застрахованного лица за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд к среднемесячной зарплате по России за этот же период. Отношение среднего заработка к среднемесячной зарплате по стране учитывается в размере, не превышающем коэффициент 1,2.
За 2000-2001 годы среднемесячная зарплата по стране составляла 1494 рубля 50 копеек. Если в этот период вы не работали или величина заработка была ниже, чем 1793 рубля (1494 рубля 50 копеек умножаем на коэффициент 1,2), возможно, выгоднее рассмотреть вариант с учетом зарплаты за пять лет подряд (60 месяцев). В этом случае необходимы справки о зарплате, которые выдаются работодателем или архивными органами, если предприятие ликвидировалось.
О том, сколько вы получали в 2000-2001 годы, можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства, сделав запрос. На размер пенсии прямым образом влияет величина страховых взносов, которые работодатель начисляет и уплачивает в Пенсионный фонд начиная с 1 января 2002 года.
Сумма, которая была перечислена в ПФР, учитывается полностью. Поэтому очень важно получать официальную зарплату, а не в конвертах.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы самостоятельно платят страховые взносы, которые учитываются при назначении пенсии. Платеж фиксированный. В этом году он составляет 35 665 рублей в год. 
Все взносы в дальнейшем будут учтены для начисления пенсии. 
Для заблаговременной подачи документов нужно обращаться в управление ПФР по месту регистрации (или фактического проживания).
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2390 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика