Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:37

Главная » 2020 » Февраль » 14 » За какой шум оштрафуют
12:39
За какой шум оштрафуют

В Госдуме разрабатывается законопроект, который должен снизить накал отношений между жителями дома в конфликтных ситуациях

Утихомирить соседей, пляшущих по ночам под громкую музыку, или любителей ремонта, включающих дрель круглосуточно, станет легче. Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум - например, гудение неисправного холодильника - от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.
Поправки предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Кроме того, авторы документа вводят принципиально новый порядок фиксирования различных нарушений в жилых домах. Зачастую доказать, что соседи шумят, - самый сложный этап процедуры. Полиция по жалобам на громкие звуки обычно не приезжает, комиссии из управляющих компаний или жилинспекции по ночам не ходят. А нередко и установить, кто шумел, почти невозможно - если квартира, к примеру, сдается в аренду.
Законопроект полностью возлагает ответственность в таких случаях на собственника жилья. Если он сдает квартиру, то обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с владельцем квартиры. Ему дадут час на то, чтобы прекратить шум.
Он может приехать сам, может для таких случаев нанять частное охранное предприятие - неважно, как он решит проблему. Если же час прошел, и ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. Под ним должны подписаться представители минимум трех квартир.
Затем эта бумага вкупе со звонком в управляющую компанию ляжет в основу официального разбирательства с собственником жилья.
На первый раз его лишь слегка пожурят - предупредят о недопустимости нарушений. Если же подобные ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц - владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора. Громкую музыку, потоп и рев перфоратора оплатит собственник жилья. 
Суммы штрафов пока обсуждаются. Для организаций и физических лиц штрафы должны быть разные. При этом наказывать за «обычные» звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут.
Также обсуждается возможность не штрафовать жильцов за громкие звуки в новогоднюю ночь и в день рождения.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 129 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика