Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » За капремонт - плати!
10:45
За капремонт - плати!
Всех россиян могут обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Об этом сообщила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская
Взнос будет в пределах 3-10 рублей за один квадратный  метр общей площади жилья, считает она. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Причем немаленьким.
Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает Хованская. Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесен в Госдуму.
Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить в ближайшее время. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что рассмотрение, скорее всего, отложат.
Эксперты новую версию законопроекта уже видели, и говорят, что она больше чем предыдущая учитывает интересы жильцов. Сначала, напомним, взносы хотели собирать в общий котел, и за счет этих денег делать капремонт в первую очередь в тех домах, которые нуждаются в нем больше всего, а потом во всех остальных. Однако идея вызвала шквал критики. Люди задавали справедливый вопрос: с какой стати, они должны оплачивать капремонт у «соседа»? Теперь жильцам дают возможность взять инициативу в свои руки и отчислять деньги на ремонт собственного дома на отдельный счет в банке. Об этом своем желании они должны сообщить Управляющим компаниям, в противном случае взносы будут поступать в общий котел. Управлять этими деньгами будут специальные организации - региональные операторы. С помощью собранных операторами средств власти смогут начать капремонт тех домов, которые в нем остро нуждаются.
Директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Леонид Алексеев считает, что большинство собственников не отличаются активностью. Вероятнее всего, они не смогут вовремя принять решение о способе накопления средств на капремонт и о порядке его проведения. Так что работа у региональных операторов будет.
Поскольку с появлением взносов на капремонт траты россиян возрастут, то расходы на капремонт надо учитывать при расчете субсидий на оплату услуг ХКХ, по мнению Галины Хованской, чтобы защитить людей с небольшими доходами. Она предположила, что эту норму, скорее всего, примут. Даже несмотря на протесты минфина.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 816 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика