Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 13:54

Главная » 2012 » Май » 18 » За оскорбление надо отвечать!
12:47
За оскорбление надо отвечать!
В административном законодательстве появилась норма об ответственности за оскорбление, которая позволяет более эффективно карать возмутителей общественного спокойствия - грубиянов и матершинников. Оскорбительные действия, увы, ставшие повседневным явлением российской действительности, часто остаются безнаказанными из-за сложности их квалификации. До недавнего времени их не удавалось «притянуть» не то что под уголовную, но даже под административную ответственность
Обычно правоохранительные органы оценивали 
рядовое оскорбление по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. За мелкое хулиганство полагается штраф от 500 до 1000 рублей, а если нарушитель вдобавок оказал неповиновение законному требованию представителя власти, то от 1000 до 2500 рублей или арест до пятнадцати суток. Но суд не всегда подтверждал выдвинутое обвинение.
Уголовной ответственности по статье 213 «Хулиганство» Уголовного кодекса РФ подлежали только очевидно злостные нарушения, влекущие серьезные последствия и сопряженные с насилием. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 декабря 1991 года №5 «О судебной практике по делам о хулиганстве» подчеркивалось, что злостным хулиганством, отличающимся исключительным цинизмом, могут признаваться хулиганские действия, которые сопровождались демонстративным пренебрежением к общепринятым  нормам  нравственности, например, проявлением бесстыдства, издевательством над больными, престарелыми лицами, находящимися в беспомощном состоянии, преступное нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое повлекло телесные повреждения, уничтожение или повреждение имущества и т.п.
Одновременно Пленум Верховного суда РФ призывал суды не допускать расширительного толкования понятия «уголовно наказуемое хулиганство», с тем чтобы были исключены случаи привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в мелком хулиганстве либо в незначительных правонарушениях, влекущих административную ответственность или применение мер общественного воздействия.
По инициативе Президента России был принят Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который декриминализировал предусмотренное ранее Уголовным кодексом РФ преступление в виде оскорбления и перевел его в ранг административного правонарушения, в связи с чем в Кодексе РФ об административных правонарушениях появилась новая статья 5.61 «Оскорбление».
По установленному порядку оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказанием за него служит штраф - от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если же оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
В отдельный состав выделено непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - за это грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
За прошедшие с момента вступления законодательных поправок в силу месяцы появились первые оскорбители, привлеченные к ответственности по новым правилам. Например, в Республике Марий Эл прокурор Сернурского района за два месяца  возбудил пять  административных дел по фактам оскорбления граждан в неприличной форме, которые  уже рассмотрены мировыми судьями, виновные оштрафованы. К штрафу в размере 1000 рублей  подвергнута председатель СПК колхоз «Кукнур кундем» Сернурского района, которая в своем рабочем кабинете нецензурно высказалась в адрес посетительницы, явившейся к ней на прием для решения наболевшего жилищного вопроса - с просьбой разрешить приватизировать колхозное жилье. Такой же штраф назначен 57-летней жительнице поселка Сернур, которая в ходе ссоры оскорбила в нецензурной форме свою соседку.
Что есть нецензурная брань? Поправки в уголовное и административное законодательство призваны упростить привлечение сквернословов к ответственности и одновременно облегчить их участь - ведь уголовная судимость им больше не грозит. Между тем проблема привлечения к ответственности за оскорбление до конца так и не решена. Правоприменителям по-прежнему нелегко квалифицировать действия нарушителей, ведь с появлением в Кодексе РФ об административных правонарушениях статьи 5.61 «Оскорбление» никуда не ушла и статья 20.1 «Мелкое хулиганство», где, напомним, идет речь о «нецензурной брани» и «оскорбительном приставании к гражданам».
Хулиганом считается человек, который умышленно совершает вредоносные поступки, демонстрирует безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Это проявляется в том числе и в стремлении своими действиями оскорбить, унизить других путем оскорбительного приставания либо добиться того же употреблением ненормативной и жаргонной лексики. Но по сути то же самое делает и оскорбитель. Специалисты полагают, что провести между ними грань настолько сложно, что попытку сделать различие можно назвать субъективизмом, а при желании и произволом. И все так же возникают затруднения с доказательством факта оскорбления.
Что есть нецензурная брань, в законодательстве четко не прописано. В протоколах из этических соображений матерные слова, как правило, не фиксируются, употребляется общая формулировка «нецензурная брань», а уточняют так: «Он назвал меня представителем сексуальных меньшинств в грубой нецензурной форме», «Он угрожал мне сексуальной расправой», «Употребление грубых слов, в том числе зооморфной семантики» и т.п. Из этого следует, что определение тех или иных выражений как нецензурных на деле является полномочием сотрудников полиции, которые, кстати, зачастую сами грешат злословием. Отсюда вывод - что из свойственного россиянам «красноречия» проистекает огромное количество правонарушений, но размытость формулировок закона не дает возможности однозначно судить, что есть оскорбление, а что нет.
Екатерина  НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2591 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика