Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:11

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » За пособием - в фонд
11:22
За пособием - в фонд
В организации, в которой я рабо- таю, нет денег для выплаты посо- бий по уходу за ребенком. Могу ли я в таком случае обратиться с заявлением в ФСС о назначении и выплате мне пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
Н.ЕГОРОВА. Сармановский р-н
Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон №255-ФЗ), в редакции Федерального закона от 08.12.2010 г. №343-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона №255-ФЗ назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы застрахованного лица. В соответствии с п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. №1012 н, лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
Согласно ч. 4 ст. 13 Закона 255-ФЗ, в случае если на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком страхователь прекратил свою деятельность либо не имеет возможности его выплатить в связи с недостаточностью денежных средств на своем счете в кредитной организации, назначение и выплату пособия осуществляет территориальный орган страховщика. Данная норма закона введена и действует с 01.01.2011 г.
Застрахованное лицо вправе само представить в фонд документы: свидетельство о рождении ребенка и его копию; справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие, а в случае, если мать (отец) ребенка не работает (обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении, не служит), - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком; сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие.
При этом работодатель должен своевременно предоставить работнику указанные документы, если они находятся у него, а также приказ о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком (заверенную копию) и справку, подтверждающую недостаточность денежных средств на его счете в кредитной организации.
Галина ЖДАНОВИЧ, юрист
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 998 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика