Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.08.2020, 23:53

Главная » 2020 » Июнь » 19 » За правильный кадастр
09:21
За правильный кадастр

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который поможет сделать кадастровую оценку более справедливой и исправить накопившиеся ошибки в этой сфере. Россияне, столкнувшиеся с завышением цен, смогут добиться снижения налога на имущество

Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника, согласно предложенным поправкам, такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов.

В связи с этим новый закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.

Кроме того, оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через многофункциональные центры (МФЦ). При выявлении даже одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить огрехи и по другим однотипным объектам.

Законопроект дает новый и удобный механизм по исправлению ошибок. Например, садоводческое товарищество не согласно с кадастровой оценкой своей недвижимости, и по нынешним правилам оспариванием надо заниматься всем садоводам. А после принятия поправок достаточно одному человеку будет сходить, доказать, что есть ошибка по одному земельному участку, и тогда перерасчет сделают всем садоводам.

Согласно документу, Росреестр будет вести постоянный надзор за кадастровой оценкой. Кроме того, руководители учреждений из этой сферы лично ответят за результат оценки и за то, исправляются ли ошибки. Их, в частности, могут уволить, если в течение года суд неоднократно удовлетворит иски об оспаривании кадастровой стоимости.

Результаты оценки будут рассматриваться публично, и вносить изменения без такой открытой процедуры будет нельзя. Это позволит снизить влияние региональных властей на государственные кадастровые учреждения, говорится в пояснительной записке.

Вопрос несправедливой оценки важен и для граждан, и для бизнеса. Сегодня кадастровая стоимость порой в разы превышает рыночную, а налоги приходится платить с первой.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 223 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика